Найти тему

Отпуск в СССР. Куда мы могли позволить себе съездить в путешествие

Откуда у меня любовь к путешествиям? Из детства. Каждый отпуск мы куда-то ездили. Всей семьей.

Сначала из Туркмении в Казань. Папа - из семьи ульяновских татар, приехавших в Туркмению в голодные 30-ые годы. Там он и появился на свет. Мама - из Казани, после медучилища отправили в Туркмению на борьбу с трахомой. Познакомились, поженились, появились мы с братом.

Мои родители, 1961 год
Мои родители, 1961 год

Жили в маленьком поселке на берегу Аму-Дарьи. И каждое лето ездили к родителям мамы в Казань. Почти всегда на поезде, долгие 4 дня с пересадкой в Куйбышеве (теперь Самара). Помню бесконечные степи Казахстана, летучих мышей, запах рыбы, которую продавали на редких станциях и жару в вагоне, от которой спасались, завернувшись в мокрые простыни. Вот вам кондиционер!

Несколько раз после Куйбышева пересаживались на теплоход. Это было намного интереснее. Да и климат уже был прохладнее.

Еще из того периода помню поездки в Ашхабад, к родственникам, в маленькие города Туркмении и Узбекистана. И очень ярко - нашу поездку в дом отдыха под Ашхабадом, в местечко Фирюза. Совсем другой пейзаж - горные реки, богатая растительность. С утра с папой собирали на склонах ежевику. И даже купались в прозрачной ледяной воде.

Когда мне пришла пора идти в школу, мама уговорила папу переехать в Казань. И теперь каждый отпуск мы ездили в Туркмению. Арбузы, дыни, виноград, постоянные походы по гостям - родственников тогда там было пол поселка.

Обратно ехали с неимоверным числом чемоданов и ящиков: везли фрукты - как они не портились в такую жару в течение долгого пути? А еще всем родственникам на заказ и в подарок привозили ткани, полотенца, покрывала. А как же: Туркмения - страна хлопка.

Я вот думаю, как родителям на все хватало денег? Жили мы, как все, небогато. Мама работала медсестрой, папа - сварщиком. Но в отпуск мы всегда куда-то ездили, всей семьей. На базы отдыха под Казанью, в Ташкент и Ашхабад. В Москву ездили часто - не только к родственникам, но и за продуктами. Кто из СССР, поймет.

Позже, когда я уже была в старших классах и студенткой института родители отправляли меня в Минск, Киев и даже в Германию. Кстати, из моего окружения несколько человек побывали в то время за границей: тетя ездила в Чехословакию, а подруги мамы - в Польшу и ГДР.

Сами родители несколько раз путешествовали на теплоходе по Волге, мама ездила в Молдавию.

Я спросила родителей о деньгах на путешествия. “Так мы же отпускные получали, на них и ездили. Ну, может, копили немного.”

Мои родители. Наше время.
Мои родители. Наше время.

В то же время не все семьи моих знакомых путешествовали. Чаще ездили в деревню: и в отпуск, и помогать. С чем это было связано? Как вы думаете? Материальными проблемами или все-таки менталитетом? Ведь кто-то на отпускные покупал ковры и хрусталь, а кто-то тратил их на путешествия.

Мой канал - о путешествиях, подписывайтесь! А если вам интересна ностальгическая тема о нашем советском прошлом, предлагаю пройти по ссылкам и прочитать две мои статьи:

Первая поездка заграницу. Как это было в восьмидесятых

Как мы, дети 60-ых, знакомились с представителями других стран