Традиционно на ужин в Сочельник обязательно подают кутью или сочиво (коливо). Готовится это блюдо из пшеница, риса, полбы, гречки с добавлением сухофруктов, мака, орехов, меда. С составом кутьи можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. Все равно получится очень вкусно, сытно и полезно! Я уверена, что это блюдо понравится всем: и детям, и взрослым. Предлагаю приготовить кутью на основе полбы - прародительницы пшеницы. Пробуем готовить! #рождество #кутья #полба
Ингредиенты: полбы, смеси орехов, семян подсолнечника и тыквы, смеси сухофруктов, меда, мака, Цедра одного апельсина
Способ приготовления:
Полбу промываем и заливаем водой на ночь. Воду сливаем и заливаем кипятком из соотношения 1:3. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности (мне понадобилось примерно 1.5 часа). Если осталась вода в полбе, то можно её слить, откинув кашу на дуршлаг.
Сухофрукты (у меня курага, 2 вида изюма, клюква, инжир) моем и заливаем горячей водой на 15-20 минут. Затем промываем. Инжир и курагу нарезаем.
Орехи и семена измельчаем, но не очень мелко. Можно порубить ножом или измельчить в блендере.
Натираем цедру апельсина на мелкую тёрку.
Мак заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем сливаем воду.
Все ингредиенты готовы. Теперь соединяем их. К полбе добавляем мед, сухофрукты, мак, орехи, цедру апельсина. Все тщательно перемешиваем.
При подаче можно добавить нарезанный апельсин, зерна граната кусочки халвы. Кто как любит. Я присыпала кутью только миндальными лепестками. Всем приятного аппетита!