Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Немецкий штоллен дрожжевой

Первый год делаю рождественский штоллен -это немецкий кекс, изначально вообще хлеб с добавками)

Ингредиенты: Сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, курага, цукаты), Сок апельсина, рома, Опара:, сухих дрожжей, сахара, муки, теплого молока, Тесто: , сахара, желтка, миндальной муки, миндаль очистить, подсушить и перемолоть, Корица, имбирь , мускатного ореха (целый потерла), муки, сл масла пополам со смальцем, орехов, Пропитка: , сл масла , сах. Пудры

Способ приготовления:

Сухофрукты промыть, залить кипятком, чуть обсудить и залить ромом и соком апельсина и его цедрой. Оставить на сутки настаиваться) аккуратно с пробой)) Масло и смалец достать накануне вечером, чтоб было мягкое.

Теперь ставим опару смешать сахар и дрожжи с мукой, влить !!теплое! Молоко (горячее убьет дрожжи, в молоке д.б комфортно пальцу) накрыть полотенцем и дать постоять, должна образоваться шапочка.

Начинаем замешивать тесто: в опару добавляем муку, специи, желтки, сахар. Перемешиваем даём пару раз подняться. Мягкое красивое тесто получается.

Вмешиваем масло и смалец (перестроенный жир, с ним тесто более мягкое, сдобное и дольше не черствеет). Даём ещё немного подняться. Начинаем вмешивать на столе подсыпая муку сухофрукты с орехами. Добавляем муки сколько возьмёт, но тесто должно быть нежное, мне кажется лучше пусть липнет, но не перебить мукой, а то будет очень тяжелое.

Формируем овал и одну половину кладём друг на друга, я сделала два. Ставим на расстойку минут на 20, а потом в духовку при 180° на 60-90' накрыв фольгой.

Сливочное масло растапливаем, смазываем слегка остывшие штоллены со всех сторон и посыпаем сахарной пудрой тоже со всех сторон. Дать постоять недели две. Я свои готовила 26 декабря) приятного аппетита 💋