Найти в Дзене

Гратен из тыквы на ужин. Муж оценил

Вкусно это не значит дорого или сложно. Предлагаю приготовить на ужин простую, яркую, ароматную запеканку из тыквы.

Красивое слово гратен означает ни что иное, как запечённое до красивой румяной корочки блюдо.

В таком виде я готовила тыкву первый раз. Рецепт близок к диетическому. Если есть желание можно увеличить его жирность, добавить другие продукты, в следующий раз я так и сделаю. Но сегодня я решила не отступать от рецепта, хотя со мной это бывает редко.

Количество используемых продуктов, которое я размещу в финале, рассчитано на 4 порции. Так было сказано в рецепте. Но мы с мужем съели её вдвоём за один раз. Получилось очень вкусно, нарядно и необычно. Блюдо вполне подойдёт как гарнир на праздничный стол. Оно достойно того, чтобы взять его на заметку.

Сначала подготовим все продукты, тогда время активной готовки займёт всего 20 минут.

1️⃣ Чистим тыкву и режем её на пластинки примерно 0,3-0,4 см толщиной.

2️⃣ Трём на крупной тёрке сыр.

-2

3️⃣ Если у вас есть сухари, их можно положить в пакет и постучать молоточком, чтобы получить крупную крошку. Это отличная возможность утилизировать чёрствый хлеб.

У меня с сухарями проблема, поэтому я взяла кусочек белого хлеба и раскрошила его руками.

В рецепте указано 60 гр. сухарей, но я бы взяла побольше, грамм 100 смело можно класть, не будут лишними.

4️⃣ Чистим 3 дольки чеснока, раздавливаем их ножом.

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки сливочного масла, кладём чеснок.

Как только пошёл запах от чеснока, высыпаем крошки и обжариваем их. Получается быстро, минут 5, не больше.

-4

Огонь выключаем и приступаем к формированию запеканки.

5️⃣ Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Кладём слой тыквы, посыпаем её солью и чёрным перцем по вкусу. Сверху выкладываем чесночные крошки, посыпаем тимьяном или другими сухими приправами. На мой взгляд, подойдут итальянские травы.

-5

Накрываем тёртым сыром.

Дальше опять слой тыквы, соль-перец, крошки с тимьяном и опять слой сыра. У меня получилось 2 слоя тыквы, но их может быть больше.

Последним должен быть слой сыра. Заливам всё молоком или сливками.

Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня запекалось 50 минут, хотя в рецепте было указано время запекания 30-40 минут. Причём последние 20 минут я накрыла форму фольгой, так как тыква не хотела размягчаться.

-6

Получилось вкусно, но многое наверное зависит от тыквы. Для этого блюда подойдут не очень сладкие сорта.

Ингредиенты: 500 гр. тыквы, 60 гр хлеба, 200 мл. молока, 200 гр. сыра, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. масла для обжарки хлеба и немного для смазывания сковороды. Соль, перец, приправы по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются