После знакомства с главным монастырем буддизма в России на следующий день мы сели в микроавтобус, запаслись едой в ближайшем супермаркете и отправились в путешествие на 480 километров для знакомства с главным достоянием Бурятии - озером Байкал. Из всего этого протяженного маршрута большую часть занимал серпантин дороги, идущей вдоль сопок от Улан-Удэ до Гремячинска - села в Прибайкальском районе Бурятии. Населенных пунктов по дороге очень мало, поэтому одной из туристических особенностей является кафе на реке Хаим, где каждый путешествующий должен (по словам бурятов) отведать местных беляшей. Я не рискнул, но сопровождающие смело набрали еды и устроили привал.
Как оказалось, беляши не самое страшное, что нас ждало на берегу - полчища мошки атаковали нас, залезая во все места на теле и индифферентно относясь к репеллентам, которыми мы щедро поливали друг друга раз в пять минут. Я первый раз попал в такой оборот, когда не видно ничего от насекомых, но для местных это было привычным делом и воспринималось как должное.
Добравшись до великого озера мы с частыми остановками поехали вдоль восточного побережья на север, знакомясь с цивилизованной частью Бурятской части Байкала. На фото выше - камень в виде черепахи (под таким названием и занесен во все туристические анналы) с которым связана легенда о Храбром Сердце, защищавшем великое озеро от злого шамана.
Вдоль дороги очень много чистых мест для стоянки палаткой, есть туалеты - все сделано для цивилизованного отдыха жителей и гостей республики. На каждом шагу можно встретить пирамидки из камней, которые люди делают для исполнения желаний (а энергетика у озера настолько мощная, что захватило дух при первом взгляде).
Красоту берега Байкала можно будет посмотреть в следующем моем посте, где по традиции :) я выложу небольшой клип с дрона.
Неожиданно по дороге началась особая экономическая зона "Байкальская гавань" рядом с селом Турка - кроме пары кафе, пляжа с привозным песком и маяка (не понятно его практическое применение) развитие зоны остановилось с 2014 года по словам местных жителей. Но все равно, отличный асфальт, места для прогулок, цивилизованность резко контрастируют с обычными видами поселков на бурятском берегу.
Доехав до Горячинска - здравницы и курорта с одноименным названием мы попытались добраться до главной достопримечательности села - источника минеральной воды, на котором построено все местное санаторно-курортное лечение. Сначала эта задача показалась невыполнимой - территория, на которой располагался рукотворный родник была обнесена высоким забором санатория, но найдя потайную дырку мы тайно проникли и все-таки попали к целебному ключу. На вкус вода очень необычна из-за своего состава и собирается в небольшое зеленое озеро, которому приписывают целебные свойства. Но большее удивление вызывает способ лечения в этом санатории - наряду с купанием и обертыванием в грязь, главная фишка курорта - лечебное голодание. Я думал, что это непопулярно, однако лететь за несколько тысяч километров чтобы ничего не есть, лежать в грязи и кислотной воде - желающих очень много.
Об антураже Горячинска спокойно скажет следующее фото:
В общем и целом - при наличии гостевых домов на всей протяженности обследованного нами побережья Бурятская часть Байкала заточена именно под отдых с палатками - когда просыпаешся утром, выглядываешь из нее и видишь великое, бесконечное озеро, от которого веет древней силой и ты понимаешь, что ты с ним - один на один.
До Горячинска и Гремячинска из Улан-Удэ ходит автобус или маршрутка, стоимость от 500 рублей, ехать приблизительно 175 километров.
До камня Черепаха можно доехать из вышеуказанных сел туристическими рейсами за 300 рублей.
Сутки лечения на курорте "Горячинск" обойдутся от 2000 до 5000 рублей в зависимости от типа номера и программы лечения.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, дальше будет интересно :)