Найти тему
Рассеянный хореограф

А откуда возьмётся у пожилых желание идти к врачу? Жизненная история

- Что-то не помогают мне уже мои таблетки. Надо бы поменять. Не знаешь что пьют сейчас от....?

- Сколько уже говорить, мам. Пошли к врачу! Надо хоть иногда обследоваться. 

- Да что врачи-то! Опять скажут про возраст.

Свекрови 80 лет. Я начинаю действовать мягкой тактикой уговора, близкой к искусству упрашивания. Применяю методы показательных примеров и приукрашиваю действительную поликлиническую картинку как могу в надежде на то, что когда с точки дело сдвинется, то покатится. В этом деле важно ещё и не перегнуть палку, а то кирдык: упрямство пожилого человека - наивысшее из упрямств.

Фото из свободных ресурсов интернета. Свекровь снимать не решилась, сложностей хватало и без того...
Фото из свободных ресурсов интернета. Свекровь снимать не решилась, сложностей хватало и без того...

Она давно не была в поликлинике и её воспоминания не слишком приятны. Убеждаю, что всё теперь изменилось, что обследование пройти, как пальцами щёлкнуть, и все это будет легко, радостно и вместе со мной. Объясняю, обосновываю....

Чего мне стоило её уломать, знаю только я. Записала на прием! Алилуя. Она согласилась.

У вас, наверняка, в жизни были моменты, когда жаль потраченных сил, когда кажется, что всё можно было сделать намного проще, что вы сами себе навыдумывали проблем и мужественно их преодолевали. А потом - а зачем?

Если б я знала, чем это кончится, я бы сразу поступила иначе. 

Но, обо всем по порядку. 

Как пожилые люди собираются в поликлинику, вы представляете. Она ночь не спала. Пришли к назначенному времени. Но, не тут-то было. Ещё не прошли более ранние номерки. Я повозмущалась, но свекровь это не напугало ничуть. Она была готова – помнит поликлиники советские. Она стояла в послевоенных очередях за хлебом. Подумаешь - несколько человек пересидеть!

Зашли на час позже. 

Свекровь моя для своего возраста молодожавая, деменцией не страдает, слышит и видит неплохо, занималась спортом. Решили мы, что зайдёт к врачу сама. Ошибка моя...

Вышла она очень быстро...

Я встречаю. Ну? Вижу, что она ничего не поняла. Что ей велели, что советовали или выписали? В руке направления на обследования, а в глазах ... слёзы! 

Переждала пациента, захожу сама к врачу. Прошу повторить рекомендации и нарываюсь на грубость.

- Я всё сказала ей! Что я буду сорок раз повторять? Езжайте на обследования, в регистратуре узнавайте расписание.

Глубоко вдыхаю и выхожу к свекрови с улыбкой. Мол, всё нормально, едем дальше.

Но она очень расстроена. Выясняю – её в кабинете врача перебили, не дали рассказать проблему, врач разговаривала с медсестрой о своих рабочих делах, её называли "бабушка". Давление не измерили, предложили заглянуть в паспорт, потом, наклонившись врач что-то очень быстро пробурчала, медсестра грубо бросила направления, наворчали за то, что она прихватила вместе с направлениями лишнюю бумажку.

В общем, она чувствовала себя жутко подавленной, помешавшей, виноватой. За то, что старая, за то, что не поняла ничего из, скороговоркой и себе под нос, сказанного врачом, за то, что по нечаянности сделала что-то не так. Она так готовилась, она хотела сделать всё наилучшим образом, но вот...

Что мы ищем у врача, когда идём к нему? Конечно, улучшения качества жизни. А в пожилом возрасте, когда утрачен социальный статус, сужен круг общения, когда возникло чувство ущербности и ненужности, качество жизни это не только физическая, но и моральная составляющая. В этом возрасте человек меньше отвлекается на быт и начинает думать о своей личности, о своих прожитых годах, анализирует себя.

И вот это неуважительное отношение перечёркивает всё: а зачем мне здоровье, если нет дела до меня никому, только раздражаю и мешаю. Вот и терпят наши старики боль, лишь бы не причинили никому неудобства! 

Я должна была зайти с ней! Но ещё раз повторю: нет у неё проблем с нормальным общением. Я уверена, что проблемы есть у данного врача. Эйджизм - дискриминацию по возрасту - можно наблюдать в любой сфере жизни, но в больницах-то уж можно было бы это искоренить. Врач - это же прежде всего милосердие и проявляться оно должно во всем.

И нет. Моя свекровь не честолюбивая неженка. Образованный и адекватный человек. Предрекая разговор о чрезмерной загруженности врачей, об их усталости, скажу: нельзя этим оправдываться, когда человек пришёл за помощью.

 Свекровь моя твёрдо сказала, что обследоваться не будет, хотя бы потому, что "потом надо идти к этой же врачихе".

Чего стоило мне уговорить её поехать в частную клинику! Прошёл месяц уговоров.

Приём и небольшое обследование стоило там около шести тысяч рублей. Там всё прошло хорошо – там "уплочено" за хорошо. Свекровь довольна. Очень жалею, что сразу не поехали туда. Для пожилых важно не только качество лечения, но и качество обслуживания.  А за него в нашей медицине приходится платить!

И согласна, что хороших добрых и очень тактичных врачей сейчас много. Мне, например, часто такие встречаются. Надеюсь, что когда состарюсь, их отношение ко мне не изменится....

А вот свекрови моей просто случайно не повезло.

Давно ли ваши пожилые близкие были у доктора? А ведь им надо там появляться чаще. Пишите, пожалуйста, свое мнение по теме статьи. Буду ждать.

Жду новых подписчиков на канал.

И читайте ещё о людях мудрого возраста и их жизни:

И ещё...