Здравствуйте, дорогие друзья!
Ну когда еще путешествовать по самому классическому русскому маршруту, как не в самое русское время года? Я вот считаю, что Россия лучше всего раскрывается именно зимой. Именно тогда можно и нужно познавать культуру народа, его генетический код. Поэтому я отправился в путешествие по Золотому кольцу России, в надежде открыть для себя что-то новое и познать русскую душу.
#золотое кольцо россии - самый знаменитый туристический маршрут России. Он был "создан" искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 г. Сейчас по нему ежегодно путешествуют миллионы россиян и иностранных туристов. Состоит он из следующих городов, статьи о которых вы можете почитать по ссылкам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Сегодня отправляемся в один из древнейших городов страны - Ростов. #ростов великий впервые упоминается в 862 году в "Повести временных лет", на самой заре существования Древнерусского государства. Вскоре он вырос в важный центр страны, стал столицей собственного княжества. С 989 по 1010 в Ростове княжил Ярослав Мудрый.
Как и у многих других городов, время рассвета было окончено с нашествием монгольских захватчиков. Уже к концу татаро-монгольского ига Ростов полностью подчиняется Московскому княжеству.
Если посмотреть на карту города, то можно увидеть, что Ростов сохранил наследие XVII-XVIII веков. Например, центральная часть города окружена земляной крепостью. Она была построена уроженцем Голландии Яном Корнелиусом Роденбургом в 1632-34 гг. по приказу царя Михаила Федоровича. Крепость была одной из первых фортовых построек в России. К настоящему моменту ее форма прекрасно сохранилась, а некоторые рвы до сих пор заполнены водой. Архитектурно она является прекрасным примером староголландской фортификационной школы.
Также в 1778 г. Ростов получил свой городской план. Его следы прекрасно угадываются по дорогам и центральной квартальной застройке.
- Конечно же, главным ядром города является его Кремль. Он был построен в 1670-83 гг. как резиденция Ростовского митрополита. В целом же, кремль по задумке митрополита должен был стать райским садом, окруженным стенами. Уже тогда он не имел оборонного значения. Поэтому в конструкции были допущены некоторые упрощения. Однако он является примером древнерусского оборонительного строительства.
#ростовский кремль в первую очередь известен по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Именно здесь происходили действия этой великолепной комедии. Он состоит из трех частей: успенского двора с одноименным собором и звонницей (бесплатная часть), архиерейского двора и митрополичьего сада.
Кремль мне очень понравился. Во-первых, его великолепная архитектура просто завораживает, особенно зимой, когда белоснежные стены создают единое пространство с землей. Во-вторых, здесь сохранилась атмосфера древности. Очень приятного видеть оригинальные детали, гулять по дорожкам в окружении чудесных построек. Не понравилось только некоторая неухоженность ряда зданий. Кое-где облупляется штукатурка, где-то не убрано и т.д.
Вокруг кремля недавно создали туристический кластер с отелями, магазинами и общепитом. Не то, чтобы качественная общественная среда, но хоть что-то. Единственное, что меня сильно раздосадовало - безвкусный дизайн малых архитектурных форм и совершенно неуместные украшения для исторического центра.
К сожалению, за городом очень плохо следят. Кроме кремля очень мало зданий в хорошем состоянии. Идешь чуть в бок - разруха и нищета... Зимой многие недостатки (например, отсутствие тротуара) скрываются. Однако видно, что ни о какой комфортной среде для местных жителей и туристов здесь нет и речи. По данным параметрам Ростов сильно проигрывает многим другим местам Золотого кольца.
- Кроме кремля Ростов привлекает своими монастырями. Спасо-Яковлевский монастырь находится на западе города на берегу озера Неро. Он был основан еще в конце XIV в. Он интересен прежде всего своей необычной архитектурой. Стены монастыря выполнены в псевдоготическом стиле. Зачатьевский собор сохранил фрески конца XVII века, а Дмитриевский собор поразил меня своей лепниной и статуями. Отличное место, всем советую к посещению!
- Авраамиев Богоявленский монастырь, наоборот, находится на востоке Ростова. Это древнейший монастырь города. К сожалению, от его оборонительной стены ничего не осталось. Сегодня он является небольшой, но важной точкой на карте Ростова. Сюда стоит приехать, чтобы ощутить многовековую энергетику святого (еще с языческих времен) места.
- Хотелось бы отметить церковь Вознесения Господня в Валах. Она располагается недалеко от кремля и является одной из древнейших сохранившихся построек в городе. Храм построен в 1565 г. В нем интересны в первую очередь сохранившиеся фрески 1720 г. Хоть и не такие древние, но они все же завораживают. А еще здесь приятно пахнет ладаном и выпечкой.
- Но главной малоизвестной достопримечательностью я назову церковь Иоанна Богослова на Ишне. Она расположена недалеко от городской черты. Была построена в 1687 году настоятелем Авраамиева монастыря. Это древнейший деревянный храм Ярославской области. Церковь возносится над местностью благодаря высокому подклету. Она поражает своей архитектурной выверенностью и атмосферой.
Что же сказать про Ростов? В моем личном рейтинге его кремль занимает одно из высочайших мест, уж очень понравился. Также он лучше, чем первые два пункта маршрута - Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Здесь приятно находится, в центре интересно и атмосферно. Однако, город находится в запустении, мало развлечений и услуг, историческая застройка сохранилась, но разрушается на глазах. Здесь также открываются великолепные русские виды: деревянная застройка и белоснежные церкви - чистота и умиротворение. В общем, срочно нужно спасать!
Друзья, буду рад любой помощи в развитии канала!