Для целей поиска неисправностей при проведении ремонта электроники я купил микроскоп. Я очень долго шел к этой покупке. И вот свершилось чудо - мне из Поднебесной пришла посылка, в которой находился долгожданный прибор.
Хочу сразу сказать, что это было давно, уже наверное пару лет прошло с тех пор как я его приобрел. И сейчас я хочу поделиться тем опытом, который у меня накопился при использовании этого аппарата.
Я очень сильно доволен что у меня есть этот микроскоп. Что касается его стоимости, то могу с уверенностью сказать, что себя он уже давно окупил. Что не говори, а микроскоп ремонтнику необходим. Очень часто возникает такое явление, как появление микротрещин в пайке, которые возникают со временем. Как правило, этот тип неисправности носит плавающий характер. Т.е. сегодня устройство работает 10 минут и только потом начинает глючить, а завтра проработает целый день и не будет ни одного глюка. А через пару дней не включится вовсе. Любой, даже начинающий мастер предположит неисправность плохого контакта примерно в 90% случаев. И первоначальный "беглый" взгляд на качество пайки не выявит никаких проблем, т.к. "все пайки красивые и блестят". Но проблема оказывается под той самой красивой пайкой в виде микротрещины, которая дает разрыв электрической цепи и не дает нужному сигналу проходить до требуемой точки.
Для начала внешний вид прибора
А теперь вот как он выглядит на подставке.
Ну и давайте посмотрим на какую-нибудь мелкую деталь. Например, резистор 0805 с неотмытым флюсом.
К слову сказать, это еще не самое большое увеличение. Просто я отрегулировал чтобы было видно весь резистор целиком.
Из фото видно, что сейчас установлен режим записи видео в режиме "FullHD (1080р)" и при нажатии на "ОК" можно начать эту самую запись.
Тут хочется еще добавить, что кроме жесткой регулируемой подставки он также может поставляться на "мягкой", которую можно повернуть как хочешь в какую хочешь сторону. Что-то типа гофрированной трубы с натянутым внутри металлическим тросом. На подобной подвеске часто можно встретить разные светильники. У моего знакомого такой же микроскоп, но на "мягкой" подставке. Честно сказать, мне на моей жесткой подставке прибор нравится больше. Хотя, это наверное дело привычки.
Итак, начнем.
Достоинства:
1. Имеет большое фокусное расстояние, что позволяет спокойно проводить пайку паяльником и даже феном. Это одно из ключевых параметров которые мне были необходимы когда я выбирал микроскоп в качестве помощника при ремонте.
2. Есть возможность подключения к компьютеру, при этом он работает как стандартная видеокамера.
3. Не лагает при показе изображения даже через компьютер.
4. Быстро включается.
5. Емкий аккумулятор, долго не требует подзарядки.
6. Может записывать видео FullHD (1080р), делать фотографии и сохранять все это на карту памяти независимо от подключения к компьютеру. Формат видео уже сжатый и не занимает много места.
7. Имеет встроенный микрофон, что позволяет сразу записывать видео с голосовыми комментариями.
Недостатки, куда же без них:
1. Отключается в самый неподходящий момент. Вернее сказать, в настройках задается время автоматического отключения, но это время как всегда наступает когда ты уже почти нашел неисправность которую искал. Данная опция отключается в настройках, я у себя отключил.
2. Встроенная подсветка светит под углом 90 градусов и следовательно сильно засвечивает исследуемый участок. Для нормального просмотра часто возникает необходимость выставлять исследуемый объект немного под углом. Регулировка яркости подсветки не помогает. И тут нужно добавить, что моя подставка не позволяет выставить микроскоп под углом. Зато другой вариант подставки (который я выше назвал "мягким") позволяет задать небольшой угол и тогда уже нет необходимости вертеть исследуемый объект в разные стороны.
Итоги и общие выводы
Ну и подведу итоги. Как я уже сказал в начале этой статьи, микроскоп необходим. Можно, конечно, и без него. Например, при подозрении на плохой контакт самый действенный способ это обновить все подозрительные пайки. Но когда количество мест для обновления достигает сотен и даже тысяч, то тут уже задумаешься и рука сама тянется к микроскопу для более детального изучения текущего состояния паек. Да и что там говорить, даже только что проведенная пайка может быть некачественной по разным причинам. Сколько было случаев, когда запаиваешь многоножечный корпус микросхемы, и при проверке контактов некоторые остаются непропаянными и их приходится отдельно потом запаивать. Да и при проверке с помощью микроскопа качества выполненной только что пайки остается чувство спокойствия за надежность этой самой пайки. Или наоборот, после проверки выявляются участки где было например недостаточно флюса и плохо лег припой. Тогда эти места отдельно обрабатываются флюсом и пропаиваются.
В общем, в арсенале уважающего себя ремонтника микроскопу однозначно быть.