Найти тему
Мамки и Детки

13 медицинских советов от доктора Михаила Булгакова

У великого мастера слова Михаила Афанасьевича Булгакова была еще одна страсть – медицина, и она яркой кардиограммой прошла сквозь большинство его произведений. Даже спустя 100 лет у читателей есть возможность прибегнуть к медицинским советам, вложенным в уста литературных героев.

Фото М.А.Булгакова, из открытого источника
Фото М.А.Булгакова, из открытого источника

1. Шарик: «Потому что самое главное во время болезни перехватить кус».

Дробное питание, богатое витаминами С, А, Е, В3, В6, Р, противомикробными продуктами и обильное питье стимулируют иммунную систему, повышают защитные силы организма. Традиционно помогают в лечении бульоны, каши, овощи, птица, рыба.

Шарик из кинофильма "Собачье сердце"
Шарик из кинофильма "Собачье сердце"

2. Шарик: «Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсти на ней нет, а штаны она носит холодные, так, кружевная видимость».

Переохлаждение нижней части тела в лучшем случае грозит снижением иммунитета и восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Но могут возникнуть и серьезные недуги:

· цистит;

· воспалительные процессы суставов, мышц и сосудов ног;

· бесплодие;

· воспаление почек;

· обморожение и др.

3. Машинистка: «И живот болит. Это солонина, это солонина».

Традиционное приготовление солонины во времена Булгакова – это консервирование мяса в гранулах крупной соли. Избыток соли способствует развитию гипертонии и риску инсульта или инфаркта. Современный консервант – это нитрат натрия (E251), который меняет цвет мяса с серого на аппетитный розовый. Плюсами этой добавки можно считать увеличение срока хранения продуктов и уничтожение вредных микроорганизмов. Но постоянное употребление еды с содержанием Е251 наносит ущерб организму: повреждение артерий, атеросклероз, риск диабета 2-го типа, сердечные и онкологические заболевания. При появлении симптомов отравления нитратом натрия (посинение губ, ногтей, кожи, понос, тошнота, головная боль, судороги, боли в животе) следует немедленно обратиться к врачу.

4. Шарик: «Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину».

Профессор Преображенский: «Это отрава для человеческого желудка».

Мясная продукция, прошедшая обработку – засолку, копчение, вяление, консервирование, ферментацию, накапливает вредные вещества. Результаты исследований Международного агентства по изучению рака показали наличие связи между частым употреблением в пищу красного мяса и развитием рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты, желудка.

5. Профессор Преображенский: «А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать… бог их знает, что они туда плеснули».

Отравление алкоголем – стресс для всех органов человека, но отравление водкой, изготовленной подпольным путем, может быть опасно для жизни. При низкой температуре тела, посинении, судорогах, частом пульсе и низком артериальном давлении следует немедленно вызывать неотложку.

Кадр из кинофильма "Собачье сердце"
Кадр из кинофильма "Собачье сердце"

6. Профессор Преображенский: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет… Вот никаких и не читайте».

Булгаков устами профессора Преображенского отметил, что пациенты, не читающие газет, чувствовали себя прекрасно, а читающие «Правду» – худели. Автор упоминает также о плохом аппетите и угнетенном состоянии духа.

Американские нейрофизиологи в результате исследований доказали связь между стрессом и проблемами пищеварения, о чем написали в статье, опубликованной 30 августа 2020 года в The Journal of Physiology. А научно-фантастическая повесть «Собачье сердце» создана Булгаковым еще в далеком 1925 году.

7. Шарик: «А курить после обеда – это глупость».

Одна сигарета после обеда равняется десяти, выкуренным одновременно, поскольку дым попадает на слизистые вместе с пищей и причиняет огромный вред ЖКТ.

Однако не только после обеда, курить в любое время – это глупость. Согласно исследовательским данным Международного агентства по изучению рака у миллиона человек в год возникают онкологические заболевания, вызванные курением. Между тем, британские ученые пришли к выводу, что в любом возрасте, даже семидесятилетнем, после отказа от курения поврежденные клетки организма восстанавливаются, улучшения в состоянии здоровья начинаются сразу. Эта информация позволяет с оптимизмом смотреть в будущее тем, кто намерен немедленно избавиться от пагубной привычки.

8. Профессор Преображенский: «Я не признаю ликеров после обеда, они тяжелят и скверно действуют на печень».

Для печени и алкоголь, и сахар являются злейшими врагами. Фруктоза часто способствует воспалению, а постоянное употребление этой хмельной парочки может спровоцировать цирроз. В этом смысле безопаснее натуральное сухое вино, но все хорошо в меру.

9. Доктор Сергей Поляков: «Будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился, и они меня погубили».

Прошло 100 лет, но ничего не изменилось. Наркотики, все их разновидности – верный путь к смерти. Хочешь жить – скажи нет! А еще лучше и не начинать вовсе, а извлечь пользу из чужих ошибок.

10. Анна Кирилловна: «Морфием не лечатся».

Боль – это сигнал организма о наличии проблемы. Обезболивающие убирают дискомфорт, что важно, ведь при бездействии и игнорировании боли атрофируются нервные окончания в мозге. Другая сторона медали при злоупотреблении болеутоляющими – это гипертония, почечная недостаточность, инсульты, инфаркты, обезвоживание, тромбы, проблемы с печенью и почками, отеки, нервные расстройства и др. Кроме того, прекращение болевых сигналов смазывает симптомы недуга, что может быть рискованно, если диагноз еще не поставлен.

11. Доктор Владимир Бомгард: «… я понял, где была у мальчишки двух лет первичная язва, без которой не бывает ничего вторичного. Она была во рту! Он получил ее с ложечки».

Контактно-бытовым путем передается множество бактерий. Если вы не больны венерическими заболеваниями, это не значит, что вы не навредите своему чаду, кушая его ложкой. В условиях пандемии все от мала до велика научились мыть руки, но этого недостаточно. У детей должны быть личные предметы обихода: мочалка, зубная щетка, полотенце, постель, посуда. Ученые из финского университета Оулу доказали, что вероятность развития кариеса у ребенка мала, если он не контактировал со слюной матери.

12. Доктор Владимир Бомгард: «Успокойся, юный неврастеник… А утром будет видно… Спи…».

При стрессе, избытке мозговой активности бывает трудно уснуть, а между тем, для ночного восстановления организма требуется не просто сон, а его глубокие расслабляющие стадии. Некоторым помогает уснуть медитация, проветривание спальни, вечерняя прогулка или ванна с ароматом роз. Другим – абсолютная тишина, ромашковый чай или теплое молоко. Третьим – массаж, любимая пижама или скучная книга. Важно найти свой рецепт и позаботиться о качестве сна, ведь это лучшее лекарство от последствий психологических расстройств.

13. Мельник Худов: «Да, думаю, что валандаться с вами по одному порошочку. Сразу принял - и делу конец».

Склонность людей к самолечению и безрецептурный отпуск значительно усугубляют проблему передозировки лекарственными препаратами. Если во времена Булгакова это происходило чаще от неграмотности, то сейчас наоборот – горе от ума. Многие думают, что раз лекарство находится в свободной продаже – его действие слишком слабое, чтобы причинить какой-то вред. Кто-то ленится читать инструкцию, кому-то тяжело это сделать из-за болезни. Пенсионеры и люди со слабым зрением жалуются, что инструкции стали слишком большими, а шрифт слишком мелким. Дети находят медикаменты, когда ищут конфеты. Причины разные, а в результате, к сожалению, нередко случается летальный исход. Особенно мало времени у медиков на спасение, если лекарство вводится внутривенно.

Не будь в жизни писателя медицинского диплома – высвободилось бы драгоценное время и, вероятно, мы получили бы в наследие больше замечательных произведений. Но медицина – это глыба уникальной житейской информации и безграничные возможности для изучения тайн человеческих душ. Это постоянное соприкосновение с рождением и смертью. Совмещение врачевания и литературы позволило Михаилу Булгакову создать рукописи, которые никогда не сгорят и продолжают исцелять читателей на протяжении веков.