Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кутья

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни. #рождество

Ингредиенты: длинного риса (можно брать круглый), кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу), грецких орехов (любых), изюма, меда, соли, мака

Способ приготовления:

Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.

Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.

Пока остывает крупа, я измельчаю орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить.

Изюм я вымыла и залила кипятком, оставлю чтобы он «набух», он у меня сухой, поэтому нужны эти манипуляции. Кроме изюма можно взять курагу, чернослив, финики, сушеные бананы, клюкву, цукаты и прочие сухофрукты.

Когда рис остыл, я всыпаю его в миску, кладу рубленые орехи, изюм (я обязательно сливаю с него всю воду, и отжимаю). Добавляю мак, я его не запариваю, всыпаю как есть.

Заливаю все медом, у меня жидкий цветочный мед, если он засахарился, то его можно растопить на водяной бане.

Теперь вливаю немного воды, которая для заправки каши у нас.

Перемешиваем все, пробуем, добавляем чего не хватает.

Выкладываем в красивую емкость, украшаем конфетами, желейными или карамельками, можно шоколадными. Цукатами и сухофруктами, по желанию. Творческое оформление приветствуется.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются