«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2: 4-14).
Вот и наступил долгожданный великий, всеми любимый праздник Рождества Христова, к которому мы долго шли и готовились сорокадневным постом. В этот день в мир родился Спаситель, Который есть Христос, Господь. Рождество Иисуса Христа – это настоящее чудо, как и Его зачатие. Зачатие Христа совершилось безсеменно, от Пречистой Девы Марии, Которая имела во чреве от Духа Святого, что было предсказано пророком Исаией, задолго до Рождества Христова. «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Исаия 7: 14). И при Рождестве Христа, Его Матерь, осталась Девой; «в Деву же всельшееся Слово, и плоть приемшее, пройде сохраншее нетленну: егоже бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну.» Отрывок из ирмоса к канону Рождества Христова.
Рождество Иисуса Христа – это величайшее событие для всего человечества, радостное, которое даёт нам надежду на наследие вечной жизни, вечной радости в лучшем мире, в Царстве Небесном. В жизни у нас на земле бывает разное: радости и горести, бывают болезни и т.д, и как известно всем, жизнь каждого человека заканчивается смертью. А причиной смерти человека является грех, который разделяет его с Творцом, так как Он Свят, и от Него жизнь и всякое благо; «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.» (Иак. 1: 15). Человек попал в рабство сатане после грехопадения Адама и Евы. Таким образом, смерть и грех стали передаваться по наследству из поколения в поколение. Среди языческих народов древнего мира было распространено идолопоклонство, (Ваалу, Астарте, Молоху и др.) человеческие жертвоприношения. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5: 12). Но Господь не оставил Своё творение – человека, Он захотел спасти его, избавить от рабства сатане, рабства греху и смерти, в которое попал человек. И поэтому Сын Божий, Единосущный Отцу, Прославляемый с Отцом и Святым Духом, Слово Божие, Которым всё сотворено «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.» (Кол. 1: 16-17) воплотился на земле, принял на себя нашу плоть, стал Человеком, принял за нас крестную смерть, чтобы спасти нас, избавить от рабства диавола, от рабства греха и смерти, чтобы мы обжились. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.» (Евр. 2: 14-15). По учению Православной Церкви, Иисус Христос - Бог и Человек одновременно, Единосущный Отцу по Божеству и людям по человечеству. То, что Иисус Христос является не только Человеком, но и Воплотившимся Богом говорит Писание, и подтверждений этому много. Это тайна благочестия: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1-е Тим. 3: 16). Познать это можно только Духом Святым: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.» (1-е Кор. 12: 3). Во Христе - вся полнота Божества, так как каждое Лицо Троицы обладает всей Божественной силой. «Я и Отец – одно.» (Ин. 10: 30). Бог явился во плоти, чтобы спасти Своё творение. И Ангелы Божии воспели славу Божию при Рождестве Спасителя. Господь ходил по этой земле, проповедовал Евангелие Царствия, исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, приводил грешников к покаянию.
Израиль был богоизбранным народом, в среде которого должен был родиться Христос. Господь дал ему заповеди, чтобы очистить его и отделить от среды язычников. В Иудее была рождена Пречистая Дева Мария, Которая стала Матерью Спасителя. Господь давал пророчества о рождении Христа, через Своих пророков, начиная с книги Бытия. «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель и Ему покорность народов». (Быт. 49: 10). Господь открывал пророку Давиду, что из его рода произойдёт Христос: «Единою кляхся о святем Моем, аще Давиду солжу? Семя eго во век пребудет, и престол eго, яко солнце предо Мною, и яко луна совершена в век, и Свидетель на Небеси верен.» (Псалом 88: 35-37). Спаситель родился в Вифлееме, откуда был родом царь Давид. И древними пророками было предсказано о рождении Христа именно в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Мих. 5: 2). Всё что было задумано Творцом было осуществлено, из чего мы можем видеть действие Промысла Божия. То, что пророчества эти сбылись с такой точностью, говорит о истинности Слова Божия и христианства. Для неверующих это может стать свидетельством, о том, что есть Бог, а верующих укрепить в вере в непреложность обетований Божиих. «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее. Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.» (Исаия 44: 6-8).
Господь Иисус Христос – Сын Божий, Царь царей и Господь господствующих, Спаситель мира родился не в царских палатах, а в яслях, как нам сообщает Евангелие, так как Иосифу с Марией не нашлось места в гостинице. «Таинство странное вижу и преславное: небо вертеп, престол херувимский Деву, ясли вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем.» Ирмос из канона Рождеству Христову. А пастухам было возвещено о рождении Спасителя Ангелами Божиими и они пришли поклониться Младенцу. «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.» (Лк. 2: 15-20). Волхвы с востока, видевшие звезду, пришли и поклонились родившемуся Младенцу-Христу, принесли Ему дары. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.» (Мф. 2: 10-11). Господь обнищал ради нас. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.» (2-е Кор. 8: 9). На земле Господь не был царём, но Его Царство не от мира сего, это Небесное Царство, куда Он призывает и всех нас. «Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего;» (Ин. 18: 36). Господь пришёл на землю не чтобы Ему служили, но, чтобы послужить людям и отдать жизнь за них. «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20: 28). Господь Иисус Христос родился и для того, чтобы горе обращать в радость, плохое в хорошее. Царём Иродом, который был орудием в руках сатаны и искал убить Младенца-Христа, опасаясь потерять власть, были убиты четырнадцать тысяч младенцев, «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».» (Мф. 2: 17-18), но Господь даровал им жизнь вечную в Царстве Небесном и венцы нетленные. Спаситель умер на кресте, но Его смерть обратилась победой над смертью и адом, вечной славой и спасением многих.
Господь дал нам Свои заповеди любви, чтобы исцелить нас от страстей и пороков, от эгоизма, спасти от грехов, смерти, ада, чтобы мы любили Бога и друг друга и наследовали Царство Небесное. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10: 10). Господь принял крестную смерть, чтобы спасти нас. Он показал Своим примером, что такое настоящая любовь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15: 13). В этом и проявилась любовь Божия к нам, что Сын Божий принял крестную смерть за людей, чтобы спасти их. А затем Господь сошёл во ад, вывел оттуда души принявших Евангелие и воскрес на третий день. Вряд ли кто-то ещё отдавал за вас жизнь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.» (1-е Ин. 4: 8-11). А раз так возлюбил нас Бог, то и нам следует ответить Ему любовью. Поэтому в этот великий праздник было бы хорошо отложить все дела и посвятить это время Господу, славить Спасителя мира вместе со святыми Ангелами, потому что Господь пришёл, чтобы устроить нас в один состав с Ангелами; «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.» (Мф. 22: 30). А часто суетные дела отвлекают человека от Бога. «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших»?» (Мф. 21: 42). Для Церкви Христовой Рождество Спасителя – это великий праздник, важнейшее событие в истории человечества, но и для всего мира тоже. Потому что те, кто ещё не пришёл к покаянию, могут принять Спасителя, уверовать в Него, прийти в Церковь, покаяться и следовать путём, указанным Христом-Спасителем, уповая на Него. А Господь принимает с любовью кающихся грешников, как отец блудного сына или дочь. Все небеса радуются о них. «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.» (Лк. 15: 7). И тогда, поистине, этот год будет новым для людей, пришедших к вере в Господа Иисуса Христа, если они откроют для себя Евангелие и уверуют во Христа. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.» (Ин. 6: 47). А через Господа Иисуса Христа наше спасение. «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни.» (Рим. 5: 17-18). Слава Господу, Спасителю Нашему! Светлого Рождества всем и желаю в этом году утвердиться в вере, в исполнении заповедей Божиих, в добрых делах в славу Господа!
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус.» (Мф. 1: 18-25).
Всех христиан с праздником, Рождеством Христовым!
Слава, Тебе, Боже наш, слава Тебе!