Поддержание честной игры – политика компании Wargaming; попытки обойти правила жестко наказываются, хотя и не всегда быстро обнаруживаются.
Те, кто использует в World of Tanks нечестные методы, так как считают, что на войне все средства хороши, однажды получают от администрации уведомление: «Ваш аккаунт заблокирован за использование запрещенных модификаций». Эта статья для них.
Способы обнаружения недозволенных модификаций
Вирус валит с ног толпы людей, медицина находит способы лечения, вирус мутирует и все идет на следующий круг. Нет, о ковиде здесь ничего не будет, но аналогия напрашивается сама собой. Точно так же, как болезнетворные микроорганизмы, читы проникают во все мыслимые или немыслимые щели. Программисты из компании разработчика находят способы разоблачить читеров, читы видоизменяются, и все повторяется вновь и вновь.
Wargaming, как и другие разработчики, не сообщают о методах обнаружения читов и читеров; это их внутренние секреты. Наблюдая со стороны, об этих методах можно составить лишь некоторое представление, позволяющее сделать практические выводы.
Классификация чит-кодов
В связи с проблематикой обнаружения можно выделить 2 разновидности читов:
1) модпаки, размещаемые в клиенте игры наравне с обычными модификациями; они обнаруживаются математически (превышение стандартного объема папки) либо поиском по наименованиям файлов;
2) трейнеры, запускаемые на компьютере игрока во время игры; разработчики игр не могут обыскивать компьютеры пользователей на предмет запуска запрещенных программ, соответственно, обнаружить такой чит техническими средствами весьма затруднительно.
Заблокировали из-за неразрешенных модов, как быть?
Заблокировать аккаунт могут дважды:
- первый, превентивного характера, на короткий срок, например неделю;
- второй – окончательный. Навечно.
В случае первого бана следует удалить неразрешенные модификации, дождаться окончания срока блокировки и далее к читерству не возвращаться (игра и без того увлекательна).
В случае второго бана делать что-либо бесполезно, все равно не разблокируют. Разве что удастся доказать свою исключительную полезность для компании-разработчика. Прецеденты случались со стримерами, имеющими огромные аудитории, и тем самым великолепно популяризировавшие World of Tanks. Пример – история с Алиной Рин, которая использовала читы во время стрима, была уличена в этом, забанена из-за поднятого хейтерами шума, а потом разбанена. Потому что (сюрприз!) в результате специальной проверки использование читов не подтвердилось.
Для простого пользователя вечная блокировка вечной и останется. Но ведь «даже если вас съели, у вас есть два выхода». А тут их целых три:
- вообще больше не играть в World of Tanks, существует много других интересных способов отдохнуть;
- создать новый аккаунт и начать игру с начала;
- приобрести продвинутый аккаунт.
Для тех, кто просто так не сдается, существует и четвертый вариант действий: бомбардировать письмами центр поддержки пользователей, пытаясь опротестовать бан. Может быть, заявку рассмотрят, результат все равно будет отрицательный, но зато никто не скажет, что вы не пытались.
Знакомый использовал моды и остался в игре, как так?
Большие данные обрабатываются далеко не сразу, кроме того, несовершенна и сама система выборки пользователей с читами. Случается и так, что в результате крупной акции по результатам выборки блокируют аккаунты игроков, которые уже несколько месяцев читами не пользуются, при этом те, кто в последний месяц использовал запрещенные моды, оказываются вне зоны внимания анти-чит команды WOT.
А это значит, что знакомый, ускользнувший от этого внимания сейчас, попадется в следующий раз.
Какие существуют возможности разблокировать аккаунт в WOT?
Никаких. Без близких родственных связей в топ-менеджменте компании Wargaming никто никого не разбанит. Да и со связями – тоже. Вероятнее (для родственников) перенос всего самого важного на другой аккаунт. Впрочем, все это предположительно.
Однако бывают и ошибочные блокировки аккаунтов и их игроки оспаривают.
Существуют ли реестры заблокированных аккаунтов в WOT?
Компания Wargaming, как сообщил ее официальный представитель, не разглашает информацию о заблокированных за использование читов аккаунтах.
Это не значит, что реестра нет как такового. Это значит, что мы его не увидим.
Как находят читеров
Тем не менее, Wargaming регулярно выявляет игроков, пользующихся запрещенными модами и вообще играющих нечестно. Для этого есть способы:
1) проверка игровых папок пользователей;
2) реакция на жалобы;
3) реакция на поведенческие факторы;
4) реверсивный инжиниринг.
Итак, подробнее обо всех этих методах.
Как уже говорилось, прошерстить весь комп игрока компания-разработчик не вправе. Но это не касается игровых папок, их-то как раз проверить можно, что Wargaming и делает вполне успешно. В результате сканирования часто и обнаруживаются запрещенные моды.
Выявлять нарушения по жалобам достаточно просто. Жалобщиков много, в современной европейской культуре это вообще нормально – пожаловаться на нарушителя чего бы то ни было. А уж если нарушение прямо затрагивает интересы другого игрока, не сообщить о нем было бы просто странно. Казалось бы, вот и хорошо, метод универсален и позволит выловить всех читеров. Но все не так гладко, слишком много сообщений о нарушениях не соответствуют действительности: жалобщики действуют из вредности или мести, либо просто ошибаются.
Снайперские выстрелы и малочисленные вылазки полезны, но обычно не они решают исход войны. Нужна тяжелая артиллерия, которая будет крыть по площадям. В войне разработчиков с читерами функцию тяжелой артиллерии выполняет анализ больших данных. Анализируя игру, программа выявляет подозрительное поведение игроков и регулярные события, существенно отклоняющиеся от среднестатистических. Если игрок с помощью запрещенной модификации постоянно точно знает, где находится противник, хотя он спрятан за какими-либо объектами, это не остается незамеченным со стороны разработчика. А когда поведенческие аномалии выявлены, нужно лишь вдумчиво их проанализировать.
Реверсивный инжиниринг (обратная разработка) – самый хитроумных ход разработчика. Вместо вылавливания читеров, берется сам чит, декомпилируется, а затем исходя из выявленных уязвимостей разрабатывается программа противодействия. На это приходится затратить немало ресурсов, но результат того стоит.
Случается, что читеры сами раскрывают свои незаконные действия, то ли по недомыслию, то ли от большого пофигизма рассказывая и показывая окружающим, как использовали запрещенные моды. Такое пару раз происходило даже с известными стримерами.
Не каждый игрок способен играть честно, некоторые просто жить без этого не могут, но правила едины для всех. о том как не получить бан, за нарушение правил игры, мы расскажем не в этот раз, а пожалуй, в ближайшие дни.