Технические возможности на сегодняшний день позволяют совершать платежи за покупки или услуги даже без использования банковской карты или наличия реквизитов расчетного счета. Эту проблему позволяет решить система быстрых платежей, используя которую необходим только номер телефона.
Из этой статьи вы узнаете, что такое система быстрых платежей, как ее подключить и переводить с ее помощью финансовые средства.
Что такое система быстрых платежей
Для того, чтобы финансовые услуги для граждан были максимально доступными и удобными Центробанк РФ и Национальная платежная система в 2019 году внедрила проект системы быстрых платежей. Благодаря этому сервису имеется возможность осуществлять следующие виды платежей:
- Между счетами физических лиц.
- Между собственными счетами одного физического лица.
- Между счетами физических и юридических лиц.
Как работает система быстрых платежей
Принципиальное отличие системы быстрых платежей от банковского перевода заключается в том, что деньги можно перевести мгновенно без владения банковских реквизитов – номера карты или расчетного счета.
Операция осуществляется через мобильное приложение, установленное на смартфон. Процедура проходит по следующему алгоритму:
- Выбирается платеж быстрого перевода.
- Вводится номер получателя.
- Выбирается банк.
- Обозначается сумма денежного перевода.
- Сверяются данные и подтверждается платеж.
Осуществить денежный перевод достаточно быстро и просто. Главными параметрами являются банк получателя и его номер мобильного телефона.
Чем отличается система быстрого платежа от других переводов
Данный вид переводов имеет свои преимущества:
- Легкость в использовании. Стоит лишь один раз внести настройки в своем приложении чтобы потом постоянно пользоваться сервисом без лишних хлопот.
- Быстрота. Если обычный банковский платеж осуществляется от одного до пяти рабочих дней, то в данном варианте перечисление происходит мгновенно.
- Нет комиссии. В течение одного месяца можно перевести сумму до ста тысяч рублей без уплаты комиссии.
- Универсальность. Перевод можно делать как на расчетный счет, банковскую карту, депозит за исключением кредитного счета и кредитной карты.
Стоит обратить внимание и на некоторые недостатки:
- Перевод можно осуществить только на банк, который поддерживается системой быстрых платежей. Перечень доступен в приложении.
- Если платеж отправлен, то его невозможно отменить.
Поэтому, если вы делаете перевод в данной системе, то лучше перепроверьте данные получателя. Что касается банков, то в программе участвует более двух сотен банков, включая топовые финансовые организации страны.
Как подключить систему быстрых платежей
Для этого необходимо установит мобильное приложение банка, который входит в число участников проекта. Далее необходимо зарегистрироваться, авторизоваться в личном кабинете и воспользоваться функцией быстрых платежей.
Интерфейс сервиса довольно простой и не вызовет сложностей в использовании даже у неопытных клиентов. Но если возникнут какие-либо непонятные ситуации, то всегда можно обратиться в службу поддержки.
Как осуществить перевод
Перечисление денежных средств через систему быстрых платежей осуществляется следующим образом:
- Указать в приложении номер телефона получателя и его банк.
- Ввести данные в приложение и подтвердить платеж.
Если перевод делается по коду, то необходимо считать QR-код и перейти по ссылке для подтверждения платежа.
Особенности оплаты по QR-коду
Пользуясь данной функцией можно делать переводы физическим и юридическим лицам. QR-код содержит сведения о платеже, а именно: номер телефона получателя, сумму платежа и назначение перевода.
QR-код в свою очередь бывает следующих видов:
- Статический - в котором содержатся реквизиты продавца. В таком случае покупателю нужно ввести только сумму покупки.
- Динамический – меняется для каждой последующей транзакции и включает кроме реквизитов и сумму покупки.
Можно ли отменить платеж в случае ошибки
Система быстрых платежей не имеет технической возможности отменить платеж. Тем не менее, платеж можно отменить, если предварительно будет получено согласие от банка получателя. Также потребуется письменное согласие от лица, которому были перечислены деньги или от уполномоченного сотрудника юридического лица. Отметим, что оформление возврата от фирмы или организации значительно проще чем от частного лица.
Подводя итог, становится ясно, что система быстрых платежей удобна своей простотой и мгновенной скоростью перевода. Но у не есть и свои недостатки: нет автоматического отклонения платежа, легко ошибиться при отправке средств, открытость доступа информации о получателе.
------------------------------------------—
https://www.gateline.net/ - Платежный шлюз Gateline.net — это универсальный платежный комплекс, работающий на рынке электронной коммерции с 2002г., сертифицированный в соответствие со стандартами безопасности PCI DSS 3.1.
Основные направления:
- Авиабилеты и туризм;
- Малый и средний бизнес;
- Крупный бизнес
Наш телефон: +7 (915) 307-37-07
Наш сайт: https://www.gateline.net/
Наш адрес: ул. Авиаконструктора Микояна, 12, Москва, Россия, эт. 6
------------------------------------------—