Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Неправильный Ведьмак. Подробный разбор 1 серии 2 сезона

С выхода второго сезона "Ведьмака" прошло уже достаточно времени, чтобы все, кому он был действительно интересен, успели ознакомиться с новыми сериями. А потому самое время поговорить о том, свидетелями чего же мы с вами стали.

Я решил подробно разобрать первую серию второго сезона "Ведьмака", особое внимание уделив сюжету, персонажам, их поступкам и, разумеется, глупостям. В основном мой рассказ будет касаться именно внутренней логики самого сериала, что составит объективную часть разбора, но иногда я буду приводить факты из книг, а также напрямую сравнивать экранизацию с первоисточником, чтобы зрители, не знакомые с ним, лучше понимали ожидания фанатов. Приятного просмотра!

Итак, начинается серия с весьма атмосферного нападения неведомого существа на купца и его спутников. И к ней у меня нет абсолютно никаких вопросов или претензий. Все вполне приемлемо.

А вот к чему вопросы возникают, так это к Соддену. Битва, показанная в финале первого сезона разочаровала многих, включая меня, сразу по нескольким причинам. Ну зачем, скажите мне, надо было превращать решающее сражение в войне Севера и Нильфгаарда в вялую потасовку с участием пары десятков магов и небольшого отряда крестьян? Неужели Север больше некому защищать? Где были король Фольтест и его темерцы, Хенсельт, Демавенд или хотя бы Мэва? Почему Нильфами командует колдунья и какой-то мальчишка по имени Кагыр? У империи закончились нормальные генералы?

-2

Все это, разумеется, абсолютно не стыкуется с тем, что было описано в книге:

Страшный был бой, ох, если б не те чародеи с Холма, кто знает, может, не болтали бы мы с вами сегодня тута, домой поврачаючись, потому как и дома-то не было бы, и меня, и, может, вас… Да, все чародеи. Четырнадцать их сгинуло, нас защищая, людей из Соддена и Заречья. Ну, конечно, другие тоже там бились, воины и рыцари, да и крестьяне, кто мог, схватили вилы да мотыги, а то и просто колья… Все стояли насмерть, и множество полегло. Но чародеи… Не фокус воину погибать, потому как это ж его специальность, а жизнь короткая. Но ведь чародеи могут жить, сколь им хочется. А не задумались
  • "Нечто большее"

Ну, ладно, обошлись малыми силами. Но зачем, скажите мне, нужно было фактически сводить на нет подвиг чародеев, многие из которых отдали свои жизни ради этой победы, присуждая все лавры Йеннифэр, единолично выкосившей основные силы противника?

-3

В книге, как наглядно демонстрирует отрывок выше, их вмешательство и самопожертвование действительно высоко ценили даже простые люди, обычно относящиеся к магикам с подозрением. Но в сериале, на фоне безмерно могущественной Йеннифэр, все они выглядят довольно жалко. Неужели это было столь необходимо?

Ну, да, глупый вопрос. Йен же у нас одна из основных персонажей, а по логике сценаристов это означает, что она должна быть лучше всех. Об ином не может быть и речи! Ну, ладно, мы как-то слишком увлеклись событиями первого сезона. А что там со вторым?

-4
Пало четыре тысячи темерских войнов, пять тысяч каэдвенских, и не менее двадцати тысяч их.
  • Вильгефорц

Вот это поворот! Значит войска там все же присутствовали? То есть вы прямым текстом проговариваете, что мы видели даже не саму битву, а лишь прелюдию к ней? А сражение произошло за кадром?

Поздравляю, концовка первого сезона теперь официально бессмысленна! Более того, сценаристы ещё и умудрились обесценить подвиг не только всех остальных чародеев, но и Йеннифэр. То есть она вообще не сделала ничего сверхъестественного, и основные силы нильфов остались не задеты? Зачем тогда вообще нужен был весь этот фарс с крестьянами под началом горстки чародеев? Я даже не могу подобрать слов, способных описать бредовость ситуации.

Понятное дело, что это была своеобразная попытка сценаристов реабилитироваться за показанное в первом сезоне, но выглядит она скорее как издевательство. Зачем вообще смотреть такой сериал, если все самое интересное происходит за кадром?

Ещё один вопросик. А куда делись все эти тысячи воинов, о которых говорит Вильгефорц, после сражения? Почему мы видим только трупы? Вы простите, но я ни за что не поверю в то, что все они погибли, как и в то, что вся эта многочисленная армия вместе со своими королями отправилась в погоню за недобитыми нильфами. Хоть кого-то они ведь должны были оставить в резерве, кроме той парочки солдат, что промелькнула в кадре.

Ты не найдешь её в видениях. Её больше нет.
  • Вильгефорц
-5

А вот момент с Тиссаей, просматривающей память погибших солдат в поисках информации о Йеннифэр - действительно интересная находка. Видеть последние моменты жизни людей в гуще боя, так ещё и от первого лица? Весьма изобретательно. Я впечатлен! К тому же, как бы грустно это не звучало, это единственная возможность для зрителей хотя бы краешком глаза взглянуть на настоящую битву под Содденом.

-6

Геральт, не надо! Нет, ну, вы видите? Сериал с первых же минут заставляет меня усомниться в том, что с ведьмаком Цири будет в безопасности. Геральт, а какого... Зачем ты притащил ребенка на поле боя? Ты ведь должен понимать, что это очень опасное место, от которого стоит держаться подальше.

Или ты забыл о том, что здесь сейчас могут быть толпы мародеров, недобитки (солдаты, оставшиеся без руководства и ничем не отличающиеся от бандитов), трупоеды, в конце-концов? Ты ведь ведьмак, о трупоедах вроде гулей должен точно знать, тем более что в конце первого сезона ты чуть не погиб после встречи с подобными им существами. Премию "Отец года" этому человеку мутанту, срочно!

В книге, разумеется, такого нет. Геральт встретил Цири спустя целый год после того, как битва завершилась. К тому же, он успел посетить мемориал погибшим на холме чародеям, и был абсолютно уверен, что Йеннифэр выжила.

И я понимаю, что хотели показать сценаристы этим поступком ведьмака, но выглядит он в сложившейся ситуации максимально безответственным. Я могу поверить в то, что Геральт мог рискнуть своей жизнью ради любимой, но уж точно не жизнью Цири.

-7
Мы победили благодаря ей. Она задержала их, пока не пришло подкрепление.
  • Тиссая де Врие

О, значит вот как вы оправдываетесь? Так и у Нильфгаарда, я вам напомню, было подкрепление, причем нешуточное (20 тысяч одних только погибших). Простите, но кого задержала Йеннифэр? Ту горсточку несчастных солдат, которые не попали под её обжигающие чары?

Ну так и что с того? Прошли бы они чуть дальше и столкнулись бы лицом к лицу с армией Севера, которая уже спешила к Соддену, а сражение бы просто произошло немного в другом месте. Вряд ли те развалины, которые вы так рьяно удерживали, сыграли значимую роль в сражении.

Так что вы явно переоцениваете глобальную роль Йеннифэр в сражении. Максимум, что она сделала, так это спасла конкретно жизни Тиссаи, Сабрины, Трисс и остальных чародеев.

-8

Ой, смотрите, Цири снятся кошмары. Интересно, почему? Может потому что кто-то перед сном показал ей 20 тысяч нильфгаардских, четыре тысячи темерских и пять тысяч каэдвенских отборных трупов? И то, как жестоко северяне добивают ещё живых врагов? А, Геральт?

А нет, это кошмар с черным рыцарем. Эх, насколько же важен он был для становления персонажа в книге, и насколько же серьезно он воспринимался у Сапковского. А страх Цири подчеркивал и тот факт, что мы не знали, кто скрывался под личиной "Черного рыцаря", и что ужасного он мог сделать с юной княжной. Но, если хотите узнать об этом подробнее, то прочитайте разборы первого сезона, ссылки на которые будут в конце статьи. Здесь я повторяться не хочу.

-9

Итак, Геральт и Цири пребывают в гости к Нивеллену и, скажу честно, это лучшая часть всей серии, которая буквально спасает её. Сам персонаж и его взаимодействие с ведьмаком вызывают только положительные эмоции. К тому же, реализация его способностей по управлению домом местами весьма изобретательна, за что постановщиков можно только похвалить. По сравнению с весьма скудным на подобные интересные мелочи первым сезоном прогресс на лицо. Браво!

-10

Кстати, не могу не упомянуть и то, что сцена с участием Кагыра и Тиссаи подозрительно напоминает карту из Гвинта "Чародейка-истязательница", только без иголок. Причем это даже может быть намеренной отсылкой, особенно учитывая сотрудничество между Netflix и CDPR, благодаря которому в игре уже успело появиться немало косметических предметов, посвященных сериалу.

-11
Тебя никто не ждет. Ты нарушила их святой закон - применила магию огня.
  • Фрингилья

Ладно, мы примем это к сведению. Но, думаю, что для фанатов книг и игр, в которых Трисс чаще всего использует именно "магию огня", это прозвучало довольно смешно. В книге Йеннифэр предостерегала Цири не подпитывать "свой Хаос", говоря языком сериала, от пламени (а в 8 серии 1 сезона, я напомню, нам показали, как Йеннифэр, прежде чем сжечь врагов, поглотила энергию из пожара). И не потому что это запрещено, а потому что смертельно опасно, что Цири чуть позже испытает на собственной шкуре.

И при просмотре первого сезона я решил, что именно для того, чтобы слова Йен в будущем имели больший вес, нам и показали как она нарушает собственное правило. И я ожидал, что во втором сезоне ей придется столкнуться с тяжелыми последствиями своего решения. Но этого так и не произошло.

Сценаристы либо просто забыли об этой детали, либо их планы резко поменялись, в результате чего магия огня внезапно оказалась под запретом. Интересно, и разжечь костер с помощью магии нельзя? А что насчет знака Игни? Он тоже запрещен? На запретную магию, в моем понимании, больше походит вмешательство Тиссаи в память мертвецов. Уж больно это попахивает разновидностью некромантии.

-12

О, а Нивеллен в своей пьесе рассказывает историю далеких предков Цири: эльфийки Лары Доррен и людского чародея Крегеннана из Леда. Именно благодаря им она обладает своими способностями, которым в сериале, повторю свои слова из разборов первого сезона, уделяют слишком много внимания. Серьезно, Хиссрич, пока рано. Ты ещё тайну Эмгыра всем расскажи!

-13

Ух, ты. А это что? Неужели начался хоррор? За Вереену создателей тоже можно похвалить, даже не смотря на многочисленные отхождения от канона. Все, начиная от милого личика в сочетании с нечеловеческими глазами, и заканчивая движениями, пугающими своей неестественностью, создают весьма запоминающийся образ.

Если говорить об отличиях от первоисточника, то в рассказе, например, она была куда менее человечной, и вообще не говорила на языке персонажей, хотя Геральт иногда слышал её голос у себя в голове. В сериале же Вереена общается с Цири и с помощью телепатии, и как обычный человек.

-14

И я прекрасно понимаю, что никто не заставлял актрису ползать по потолку, но кто-нибудь из съемочной группы слышал про физику? Не хочу показаться занудой, но разве волосы Вереены и её одежда под воздействием гравитации не должны свисать по направлению к полу? Ладно-ладно, это фэнтези и мы не знаем что именно помогает этой бруксе перемещаться по потолку.

Но если бы в сериале было нечто подобное, постановщики бы заслужили от меня отдельную похвалу за внимание к деталям. Кадр из фильма "Ван Хельсинг"
Но если бы в сериале было нечто подобное, постановщики бы заслужили от меня отдельную похвалу за внимание к деталям. Кадр из фильма "Ван Хельсинг"
Я никогда не встречала таких одиноких как ты. Других. Не таких как все.
  • Вереена

Как же фальшиво это прозвучало. Серьезно, эта строчка явно лишняя. Хотя сценаристы, похоже, считают свою аудиторию не слишком сообразительной, а потому персонажи довольно часто проговаривают и разжевывают мысли, которые не стоит произносить вслух, ведь по хорошему, зрители сами должны дойти до них, анализируя показанные в сериале поступки героев.

Кстати, в книге Нивеллен, хоть и не знает ведьмака, но понимает, что скрывать от него присутствие в доме Вереены совершенно бессмысленно. В сериале же он упрямится до самого конца.

-16

А знаете за что ещё можно похвалить серию? За сражение с Бруксой (если закрыть глаза на излишнее заигрывание со слоу-мо, изобилие которого в какой-то момент начинает раздражать). Наконец-то в сериале про охотника на чудовищ мы стали свидетелями относительно зрелищного поединка ведьмака с монстром, который даже не выглядит как плохой спецэффект или резиновая кукла. У первого сезона с этим были определенные проблемы.

-17

И даже невероятно жуткую и зрелищную сцену гибели Вереены перенесли на экран практически дословно. Я впечатлен (х2)!

Кстати, настоящую причину своего проклятья Нивеллен в книге называет совершенно спокойно, и из неё не делают какой-то неожиданный поворот, который должен перевернуть наши представления о персонаже. Но, видимо, присутствие в сюжете Цири, которая в книге никогда не встречалась с Нивелленом, сыграло свою роль. Рассказ вообще заканчивается довольно лаконично:

– В каждой сказке есть крупица истины, – тихо сказал ведьмак. – Любовь и кровь. В них могучая сила. Маги и ученые не первый год ломают себе над этим головы, но поняли только одно…
– Что, Геральт, что?
– Любовь должна быть истинной.
  • "Крупица истины"

В книге нет этого неожиданного откровения и раскаяния, которые в конце выставляют Нивеллена настоящим чудовищем.

-18

И да, его поступок без сомнения ужасен, но этот мир жесток, и подобным здесь мало кого можно удивить, а потому Сапковский даже не пытается. Но сериал за такое нововведение можно, отчасти, даже похвалить. Нам показали, что тот, кто кажется чудовищем может оказаться куда человечнее, в то время как люди могут быть настоящими монстрами. Однако, проговаривать это было совсем не обязательно. Зритель мог вполне спокойно дойти до этой мысли самостоятельно.

А заканчивается серия... видимо, нападением На’ви на отряд Фрингильи? Нет, серьезно, что это за гигантские стрелы, дротики или копья, утаскивающие людей в лес? Зачем? Какой в них смысл? Разве просто убить не достаточно? Или постановщики решили под конец ни с того ни с сего нагнать на нас жути, а обычная засада показалась им слишком скучной? Ну, по крайней мере вызвать у зрителей вопросы у них определенно получилось.

-19

Подводя итоги, что же можно сказать об этой серии? В лучших традициях первого сезона она наполнена глупостями, несостыковками не только с книгами, но и с самим сериалом, а также весьма топорными диалогами и странными поступками персонажей. Две из трех сюжетных линий из-за всего этого довольно трудно воспринимать всерьез, однако, серию действительно спасают Нивеллен и Вереена.

То, какими получились эти персонажи, как реализовали способности Нивеллена и каким показали бой с бруксой, самую малость возвращает веру в этот сериал. Но не волнуйтесь, ошеломить и разочаровать нас ещё успеют в следующих сериях.

А на этом у меня все! Надеюсь, вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и другие интересные статьи.

А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.

Вас также может заинтересовать: