Иван прокашлялся, помолчал и добавил:
- Понимаешь, я каждый месяц сюда к родне приезжал, а теперь я буду там, а они тут. Может у тебя есть знакомые, у которых жильё свободно?
Иван - русский, но живёт... вернее жил в Казахстане в небольшом приграничном городке Костанай, половина населения которого русские. Наши города, Костанай и Магнитогорск, тесно связаны: расстояние совсем ничего, летом на машине можно долететь за два часа с хвостиком. Больше на границе простоишь, если за тебя зацепятся.
Этим хорошо пользовались местные жители. Торговля между югом Челябинской области и Казахстаном процветала, так как товары оттуда всегда дешевле и качественнее, чем отсюда. Один только казахский коньяк по 90 рублей бутылка чего стоит - ни одна поездка в Казахстан не обходилась без стройных рядов желтоватых бутылок в багажнике (Французская провинция Коньяк нервно курит в стороне с такими объёмами торговли).
Дети "приграничных" местных учатся в наших вузах в Челябинске, Троицке, Магнитогорске, а потом тут же и остаются, покупают квартиры и нормально себе живут, получив гражданство. Родители постоянно ездят к детям, помогают, привозят продукты. В общем товарообмен на высоте.
Как внезапно за пару дней у нас разобрали большую часть квартир, которые сдавались в долгосрочную аренду. А те, которые остались - по сотне просмотров и звонков за день. Многие жители Казахстана внезапно решили съездить на Новый год в Россию. Чем это вызвано знают все - волнениями, которые там идут.
Я спросил Ивана:
- Что думаешь о...
- Да это не наша буча, там в основном молодёжь. Но жить так надоело всем. Один "подарок" на новый год и внезапно все стали бедными.
-Так сильно?
- Это как у вас бензин будет по 120 рублей за литр, а газ по 50 рублей за куб.
-Так у вас вроде бы зарплаты ничего...
-Именно ничего. Власть там подумала, что мы слишком хорошо живём исходя из средней зарплаты. Но среднюю зарплату из моих знакомых никто не получает.
- Поэтому я собрал манатки и приехал к детям. Коснулось всех, но волнуются в основном южные районы, они беднее всех живут.
Дело в том, что в Казахстане был очень дешёвый бензин... для нас. Многие из России заправлялись там на все деньги, так как по нашим меркам это коммунизм. Для местных же заправка в России вставала в копеечку.
А теперь, когда власти подняли вдвое цену на бензин и газ, любые перевозки и просто жизнь в Казахстане стали баснословно дороги.
Например, полная заправка моей машины сейчас выходит в 1900, а будет 7200. И если при нашей средней зарплате в 42 тысячи заправка машины на месяц будет обходиться в 42 тысячи... Нашими деньгами их РЕАЛЬНЫЕ зарплаты находятся примерно на уровне 12-16 тысяч.
Вот вам и ловушка средней зарплаты, когда один ест мясо, второй капусту, а в целом у них получаются голубцы.