Сразу предупреждаю... Так делать нельзя, если не уверены. Ардуино не имеет защиту по выходу, можно будет спалить выход.
Готовь сани летом, а телегу зимой... Очевидная народная мудрость которую иногда забываем... Мысль "ещё успею сделать" иногда оказывается поздней.
Как обычно зима приходит неожиданно))). Так и у меня... Не успел доделать погреб и возникла проблема контроля и поддержания температуры в нём.
Это схема подключения и коммутации. Датчики температуры 18D20 (их можно подключать до 10 в параллель), в интернете про них много написано. Управление сделано с помощью командоаппарата с кнопкой.
Некоторые могут заметить 4 свободных контактов, это резерв на управление вентиляцией с помощью ШИМ. А теперь немного о функциональности.
Вот такой индикатор мне подарили с неисправного блока. Изначально я расстроился... он мне показал только белые квадратики, никаких циферок небыло. Оказалось контрастность устанавливалась программно, а это дополнительный код... что не желательно.
Чтобы привести в порядок, т.е. ручному управлению, надо впаять R6 5,1 к.
Первые цифры в столбце - температура датчиков.
Вторые - уставка включения нагрузки.
Третий столбец- надписи расположения температурных датчиков и изменение уставок. Управление осуществляется командоаппаратом китайского разлива, лучше конечно получше найти... но что есть, то и будем использовать. Однократное нажатие - выбор изменяемой уставки, Поворот влево или вправо изменение в желаемую сторону. Удержание в течении 10 сек в нажатом состоянии уставка записывается в постоянную память (ПЗУ) и при сбое или отключении её не надо повторно записывать.
Для управления нагрузки были куплены вот такие платки по 100 руб. Можно и самому сделать, я пошёл по простому пути.
Ещё визуально была сделана индикация температуры на улице. Сделана она на трёхцветном светодиоде - от синего до красного.
Синего на фото нет... программа настроена на минусовую температуру.
Эта статья не предназначена для "всезнаек", она для тех кто хочет сделать например управление теплицей, но не знает как. А может и другими процессами.
Сама программа будет выложена в следующей статье. Но не полностью со всеми данными, у вас вполне будут свои предпочтения. Будет рассмотрена сама структура и как, что можно доработать.
Продолжение ✓2.