Мне часто задают вопросы можно ли считать полезными модные злаковые и фруктовые батончики которые пестрят на полках магазинов и считаются здоровой едой.
❗ В ходе изучения состава таких батончиков я убедилась в том, что в большей степени такие сладости изготавливают в основном из финиковой пасты с добавлением орешков, семечек, фруктов или сухофруктов в измельченном виде и запекают в виде батончиков.
В составе у такого лакомства на первом месте в основном указаны финики или финиковая паста. Мы все знаем насколько этот продукт сладок и какой у него повышенный гликемический индекс, вследствие чего и сахара в составе будет достаточно много, и тут следует отметить какого именно сахара, это быстрых сахаров. То есть это служит для нас предупреждением, что такой продукт покупать не стоит, что это шаг к инсулинорезистентности и сахарному диабету.
При этом, стоит отметить, что молодежь и люди которые ведут активный, подвижный образ жизни в принципе могут использовать один батончик для перекуса как порцию сухофруктов, но учитывая что в нем нет добавленного сахара,
Естественно можно самому приготовить нечто подобное, тогда есть шанс повлиять на пользу и вкус батончика. За основу следует взять овсяные хлопья, для сладости добавить финики и сухофрукты, орешки, банан, а для соединения этой массы добавить одно сырое яйцо.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 100 гр.
Банан - 100 гр.
Курага - 100 гр.
Чернослив - 100 гр.
Финики - 200 гр.
Изюм - 100 гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Арахис - 50 гр.
Яйцо - 60 гр.
Распределить массу толщиной в 1 сантиметр на пергамент и выпекать в духовке до золотистого цвета минут 20-30 при 180 С.
Батончик у вас будет свежий, мягкий да ещё и дешевле чем магазинный. Такая сладость куда лучше для здоровья, чем покупной батончик.
☝☝☝ Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет почти 300 ккал, поэтому даже с батончиками которые вы приготовили сами нужно знать меру и относиться к ним как к десерту.
За редким исключением такие батончики можно рассматривать как перекус, так как мы все знаем о большом количестве сахара который содержится в сухофруктах и насыщенных жирах, которые содержатся в орехах и бобовых.
А вы покупаете такие батончики для перекуса? Поделитесь в комментариях.