За то время, когда я проходила лечение и потом ждала проверочных исследований, у меня произошло столько всего невероятного. Или может я стала более чувствительна ко всему: случайным встречам, словам незнакомцев, помощи посторонних людей.
В обществе не принято обсуждать религию, как, впрочем, и болезни. Вопроса веры в своем блоге я особо не касаюсь, хотя для меня это стало тем, что поддерживало больше всего. После первой и второй химии я ездила в Дивеево на несколько дней. В тот период мне видимо хотелось отгородиться от внешнего мира, жить в более спокойном темпе и дать себе возможность отдохнуть. По территории храма да и по селу можно было ходить в парике и платочке, так что и в этом плане мне было комфортно.
Обе поездки были запоминающиеся, наполненные светлыми, добрыми событиями и людьми. По дороге в Дивеево мы заезжали в город Арзамас, на территории которого много храмов с разными архитектурными особенностями. Попала на красивую торжественную службу по случаю праздника Иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет».
А еще в тот период полным ходом шла внутренняя отделка одного из храмов на территории монастыря. Однажды ко мне подошла послушница и попросила меня помочь с какой-то работой внутри храма (это обычное дело на территории монастыря). Храм был весь в лесах, там трудились художники. Впервые видела, как мастера укладывали мозаику под куполом.
Еще одна поездка, уже на наш юг, запомнилась мне не меньше. В один из дней решила посмотреть на маковые и лавандовые поля. К тому времени маков уже почти не было, а лаванда только начинала цвести. От лавандового поля я совершенно случайно дошла до пещерного города, как оказалось, популярной достопримечательности. Купила входной билет и пошла по тропе.
Так получилось, что по маршруту я шла вместе с большой группой школьников, которых сопровождал экскурсовод и несколько родителей. В какой-то момент одна из мам сказала: «Ну давайте свою любимую!», и дети хором весело запели: «Поболело и прошло…», больше слов я не запомнила, поняла, что это какой-то хит для школьников (оказалось так называется самая популярная песня молодого исполнителя Hensy). За время болезни я старалась подбадривать себя, как могла, обращала внимание даже на такую ерунду. Всегда верила и сейчас продолжаю верить, что все будет хорошо.
Когда вышла из археологического парка, был уже день, я понимала, что обратно по жаре точно уже не пойду. Общественного транспорта возле парка не было. К счастью, до ближайшей остановки на своей машине меня довез мужчина, который проводил экскурсию для гостивших у него друзей (супружеской пары). Я тогда ходила в панамке и парике, естественно, первым встречным не сообщала о своем диагнозе. Добродушный мужчина сам почему-то начал рассказывать, что в прошлом году перенес 6-часовую операцию по удалению опухоли. Когда узнал о своем диагнозе, сказал себе: «Нет, мне обязательно нужно жить. Как мои друзья будут без меня? Я им нужен». Видно, помогать людям для него было привычным делом.
Как же важно знать, что ты нужен, а еще верить в то, что «поболит и пройдет».