Здравствуйте!
Моя любовь к гороховой каше началась с детства. Бабуля готовила ее как-то по-особенному, вкусно. В сочетании с мясом и подливой, блюдо получалось безумно вкусным. И вот мне уже перевалило за 25 лет, а любовь к каше осталась до сих пор. Даже диабет не смог заставить меня разлюбить гороховую кашу. А должен ли диабет запретить мне есть горох? Разберем этот продукт!
А вы любите горох? Рассказывайте в комментариях ниже, какое блюдо ваше любимое?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Свежий горох самый калорийный. В 100 гр. продукта содержится 75ккал, в количество углеводов порядка 13 гр. Зато гликемический индекс (ГИ) у него находится на отметки 35, что считается низким. А значит, подъем сахара в крови будет медленным.
Консервированный горох имеет уже меньше калорий – 60 ккал, а углеводов – 7.5 гр. А вот ГИ – 45. Рассол, в котором содержался горох, содержит добавки в виде сахара. Поэтому ГИ выше.
Наконец, отварной горох. Калорий порядка 70 гр. Углеводов около 10 гр., а ГИ еще выше – 55. За счет термической обработки горох разваривается, а когда попадает в организм, то быстро усваивается в нем.
Польза в горохе есть и весомая:
- он улучшает процесс восстановления клеток кожи, и помогает минимизировать риск развития заболеваний онкологии;
- нормализует холестерин и снижает развитие атеросклероза;
- горох оказывает положительное влияние на сосуды, из-за чего они становятся более эластичными;
- содержит клетчатку и дает долгое чувство насыщения после еды;
- положительно сказывается на пищеварении, а также нервной и сердечнососудистой системах.
Стоит обращать внимание на покупной горох в консервах. Так как производителей много, то и рецептура у них разная. Количество углеводов варьируется за счет добавления сахара, и стоит внимательно смотреть на пищевую ценность.
Вред от гороха есть. Он не рекомендован к употреблению людям, у которых повышенная мочевая кислота и при подагре. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
При употреблении большого количества гороха может образоваться сильное вздутие и газообразование, с этим нужно быть осторожным.
Вообще, должно быть соблюдение меры в еде. Как и все продукты, горох будет повышать сахар в крови, хоть и медленно. А если есть его большими порциями, то он постепенно будет ползти и ползти вверх. Нужно правильно рассчитывать, чтобы уровень сахара всегда был в целевом диапазоне. А бросать контроль ни в коем случае нельзя!
Кушайте вкусно, кушайте в меру!
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!