28 декабря 1895 в Париже братья Люмьер впервые продемонстрировали публике своё изобретение — синематограф. На первом показе зрители смогли увидеть небольшие документальные ролики, в том числе знаменитое прибытие поезда, а также постановочную комедийную сценку с политым поливальщиком (видео можно посмотреть в конце статьи).
Менее чем через полгода новинка добралась до Российской Империи — первые показы состоялись 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. А примерно месяц спустя с «движущимися картинками» познакомились и жители Нижнего Новгорода.
Показы в этом крупном деловом и промышленном центре Российской Империи проходили на знаменитой нижегородской ярмарке. Среди посетителей одного из тех исторических сеансов был молодой журналист «Нижегородского листка» и «Одесских новостей» по имени Алексей Пешков — будущий пролетарский писатель Максим Горький.
«Становится как-то неопределённо жутко»
Своими впечатлениями от изобретения братьев Люмьер Горький поделился в газетном очерке.
Вот что он писал:
«Вы видите экипажи, детей, пешеходов, застывших в живых позах, деревья, покрытые листвой. Всё это неподвижно… И вдруг что-то где-то звучно щелкает, картина вздрагивает, вы не верите глазам. Экипажи идут с экрана прямо на вас, пешеходы идут, дети играют с собачкой, дрожат листья на деревьях, едут велосипедисты – и всё это, являясь откуда-то из перспективы картины, быстро двигается, приближается к краям картины, исчезает за ними, появляется из-за них, идет вглубь, уменьшается, исчезает за углами зданий, за линией экипажей, друг за другом… Пред вами кипит странная жизнь – настоящая, живая, лихорадочная жизнь главного нервного узла Франции <…> И вдруг – она исчезает. Пред глазами просто кусок белого полотна в широкой черной раме, и кажется, что на нем не было ничего. Кто-то вызвал в вашем воображении то, что якобы видели глаза, – и только. Становится как-то неопределенно жутко».
Далее Пешков таким же образом описывает ещё несколько увиденных им сценок. Но нам интереснее всего вывод, к которому он пришёл в конце своего очерка — каким он видел перспективы «синематографа»?
«Популяризация разврата»
Будущий «буревестник революции» признаётся, что научное значение изобретения ему пока неясно. Вместе с тем он понимает, что популярность синематографа будет только расти.
«Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение», — отмечал Горький.
У Пешкова также сложилось впечатление, что просмотр синематографа приводит к «нервному напряжению» и даже «расстраивает нервы».
«Страшно видеть это серое движение серых теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намёк ли это на жизнь будущего? Что бы это ни было – это расстраивает нервы», — отмечает он.
Ближе к концу своей заметки Пешков делает мрачный прогноз: новое изобретение «послужит вкусам ярмарки и разврату ярмарочного люда» и будет развращать публику.
«Он будет показывать иллюстрации к сочинениям де Сада и к похождениям кавалера Фоблаза; он может дать ярмарке картины бесчисленных падений мадемуазель Нана, воспитанницы парижской буржуазии, любимого детища Эмиля Золя. Он, раньше чем послужить науке и помочь совершенствованию людей, послужит нижегородской ярмарке и поможет популяризации разврата», — писал Пешков-Горький в своём очерке.
Что же, насчёт разврата Горький как в воду глядел. И в этом вопросе реальность превзошла даже самые смелые его догадки. Правда, случилось это далеко не сразу и не из-за каких-то особенностей кинематографа, а под влиянием либерализации общества и слома традиционных моральных устоев (которые, кстати, старательно разрушал и сам Пешков).
При этом первые 50-60 лет своего существования кино в большинстве стран оставалось крайне (если не самым) консервативным видом искусства с точки зрения морали.
Что упустил из виду Горький
Зациклившись на своих мрачных прогнозах, Пешков не разглядел главного — тех уникальных художественных возможностей для рассказывания историй, которые появились с созданием кино.
Недооценил он и информационный потенциал разработки братьев Люмьер, что довольно странно для журналиста. Ведь «движущиеся картинки» способны гораздо подробней запечатлеть событие, чем это могли сделать печатное слово или фотография.
И, как следствие, Горький не понял, как кино может быть использовано в политике и пропаганде. Каким мощным средством убеждения и распространения идей оно может стать. Зато это довольно быстро поняли сами политики.
Впрочем, это были лишь его впечатления по горячим следам, поэтому ожидать от них исчерпывающего анализа, наверное, не стоило.
А вот и первые фильмы братьев Люмьер, которые, скорее всего, посмотрел тогда Горький:
***
Это интересно:
Первый поцелуй в истории кино - как это было
***
#история кино #российская империя #братья люмьер #нижний новгород #максим горький