Найти тему
Кухня Пацифиста

Еда в литературе. Л. Эскивель, Шоколад на крутом кипятке (про рождественские пироги)

Не могу сказать, чтобы я как-то сильно разбирался в мексиканской литературе. Ходят слухи, что по наполнению она близка к мексиканским сериалам, которые нам хорошо знакомы по 90-м годам прошлого века, но проверять эту теорию я не готов и подтвердить или опровергнуть не могу. Хватает чего почитать и без этого обычно.

Но вот писательница Лаура Эскивель всё-таки добралась и до нас, завоевав попутно мировую славу. Так бывает. Её дебютный и самый известный роман носит название "Шоколад на крутом кипятке", и он настолько понравился публике, что даже был экранизрован в Мексике. В общем-то это довольно понятная семейная история про любовь, расставания, ощущения и, разумеется, детство. нам он интересен только тем, что каждая глава романа начинается с рецепта. Причем это не совсем рецепт, это какой-то задел для него, который незаметно переливается в описания совсем не кулинарных деталей. То есть, приготовление еды перетекает в саму жизнь, как это и бывает обычно. Приём интересный, и сегодня я покажу вам отрывок, с которого книга и начинается. Январь и рождественские пироги, что же ещё нам читать. Только мексиканские пироги немножко не такие, как в Европе. Так что почитать будет интересно. Язык неплохой. У переводчика, во всяком случае. Задевает.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПИРОГИ
ПРОДУКТЫ:
1 банка сардин,
1/2 сардельки,
1 луковица,
душица,
1 банка индейских перчиков,
10 галет.
Способ приготовления:
Мелко накрошить луковицу. От себя посоветую вам положить маленький кусочек лука на темя — этим вы избежите слезотечения, которое случается всякий раз, когда начинаешь резать лук. Что касается слез, то беда не в том, что они льются, едва приступишь к резке, а в том, что иногда начнешь плакать от рези в глазах и не в силах остановиться. Не знаю, как с вами, а со мной это, по правде сказать, бывало. И не один раз. Мама говорила, потому это, что к луку я чувствительна, как Тита — моя двоюродная бабка.
<…>
Трудности возникли, когда надо было колбаски жарить. Чаще всего Тита не давала расчленять свои создания. А соглашалась на это, причем добровольно, лишь когда начинали делать, рождественские пироги — их она любила больше всего на свете. И не только разрешала своих животинок резать, но и с удовольствием наблюдала, как их поджаривают.
А жарить колбаски для пирогов необходимо крайне внимательно, на малом огне, чтобы они не остались сырыми, но и не подгорели. Сразу же после того, как их снимают с огня, к ним подкладывают сардины, из которых заранее удалены косточки. Перед этим надо соскрести ножом черные пятнышки, которыми усыпана их кожица. Помимо сардин, в пирог кладут лук, нарубленные индейские перчики и молотую душицу. Прежде чем приняться за дело, надо, чтобы начинка немного постояла.
Тита испытывала тогда огромное наслаждение: так приятно, пока начинка еще не в пироге, вбирать в себя ее духовитый аромат, ведь запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом с его звуками и ароматами, несравнимыми с теми, что тебя окружают в настоящем. Тите нравилось делать эту душистую ингаляцию, переноситься вместе с дымком и столь неповторимыми запахами в закоулки памяти.