Наша традиционная рубрика, в которой мы разбираем рекламные ролики - и в этот раз обсудим рекламный ролик банка "ВТБ" с Тимоти и Светланой Ходченковой.
❗Напоминаем, что в данной рубрике мы лишь фокусируемся на моментах, которые нам кажутся спорными и требующими тестирования на потребителях. Но ни в коем случае не выносим окончательные вердикты.
Ну, а для начала предлагаем посмотреть ролик:
Справедливости ради, отметим те моменты, которые нам кажутся действительно удачными:
- Брендирование. Благодаря обилию традиционного синего цвета ВТБ и появлению логотипа уже в первых кадрах с этим пунктом вряд ли будут проблемы.
- Категория продукта. Здесь мы также не ожидаем сложностей: карта была неоднократно показана в кадре, селебрити говорили именно о банковской карте - так что потребитель вряд ли ошибется с категорией рекламируемого продукта.
Ну, а дальше отметим не слишком удачные моменты, требующие тестирования и, возможно, последующей доработки:
- Ключевая идея. Про сам продукт, к сожалению, сказаны лишь отдельные туманные фразы. "Мульти-карта", "1 000 рублей на счет"... Все это прекрасно - но что необходимо выполнить для получения денег и что это за "мульти-карта"? Мельком говорится также о ее бесплатности - но здесь мы не можем быть уверены в том, что потребители считают этот момент: слишком уж мимолетно об этом было сказано.
- Отличие от конкурентов. Кажется, что его нет - или сказанное в кадре не наводит на какие-то потенциальные отличия продукта от аналогов.
- Релеватность. Мы не слишком понимаем особенности особенности карты, ее отличие от конкурентов - и поэтому сложно предположить, то подобная идея может быть хоть сколько-нибудь релеватна. А значит, ключевая цель любой рекламы (продажи) вряд ли будет выполнена в должной мере.
- Селебрити. Наш последний опыт тестирования рекламный роликов (в разных категориях) говорит о том, что "звезды" в рекламе скорее вызывают отторжение: их реплики кажутся наигранными и не вызывающими доверия - и в ряде случаев это первая реакция респондентов фокус-групп на очередной рекламный ролик с медийной личностью. Согласитесь, говорит о многом.
- Активация с QR-кодом. В целом интересный ход - однако по результатом одного из последний исследований, где мы затрагивали тему QR-кодов, они были в целом не слишком интересны пользователям. Здесь, к тому же, использование QR-кода не дает никаких выгод: условия оформления и использования карты будут те же - а значит, и как таковой мотивации использовать его нет (а как прекрасно можно было бы замерить отклик на рекламу, правда ведь?).
- Отдельно стоит добавить про QR-код, что подобный вариант может быть использован почти исключительно в ТВ-рекламе (насколько мы знаем, так и должно было быть). Почему? Вспомните, как часто вы сидите в интернете со своего смартфона - ну, и чем же вы в таком случае будете сканировать его🙄?
Делитесь своими мнениями о ролике - вдруг вы обратили внимание на что-то еще или не совсем согласны с нами. Будем рады обсудить😉!
_______________________________________
Не забывайте ставить лайк, если публикация вам понравилась, а также заглядывайте к нам в Telegram-канал и блог в Instagram.
Также читайте:
- Разбор рекламного ролика от "РосБанк"
- Разбор рекламного ролика от "МТС.Музыка"
- Реклама от Альфа-Банка "Ты всё делаешь не так. Продолжай!"
#реклама #рекламный ролик #маркетинговые исследования #customer development #кастдев