На сегодняшний день, совершенно ясно, что без информационных моделей ни один проект в ближайшем будущем выходить не будет. Как мы все знаем инструменты проектирования стадийно развивались. От неуправляемого CAD– создание традиционных чертежей в 2D в электронном виде или на бумаге, до комплексной модели с четким обменом данными, автоматическим обнаружением коллизий, планированием и управлением строительством, визуализация графика работ с добавлением 4D (+ время), 5D (+ стоимость работ и материалов), 6D (+ эксплуатация) и доступом всеми участниками проекта на протяжении всего жизненного цикла! Любой источник по опыту применения BIM проектирования говорит о небывалой эффективности по «снижению», «сокращению», «эффективности» и т.д.
Однако такую ситуацию мы можем наблюдать только когда система полностью отработана и интегрирована в весь проект. То есть:
- организовано рабочее место - ≈ 300 тыс. руб.
- пройдено обучение всех смежных отделов (но это только 10-20% базовых навыков для работы).
- создание отдела информационного моделирования – условно, техподдержка проектировщиков.
- есть опыт реализации проекта, в том числе с прохождением экспертизы с учетом нормативно-правовой базы, которая требует доработки.
Тут важно отметить, что многие проектировщики, понимая ценность этих навыков, сами изучают софт, ищут компании, где могли бы работать.
Следовательно - эффективность зависит от вовлеченности персонала в обучение. Но даже те, кто неохотно поворачиваются в это направление говорят о как минимум 10% эффективности по трудовым и временным затратам.
Посмотрим, как выглядит модель трубы и колодца.
Каждая модель снабжается многочисленными атрибутами. Их количество зависит от требований проекта. Основные: название, геометрия, масса, срок службы, стоимость, прочностные характеристики, уникальные характеристики и прочее.
Например, по железобетонным конструкциям — 90-95% моделей используется постоянно, из проекта в проект. Изредка добавляется что-то новое для конкретного проекта. Если говорить про архитектуру или инженерные сети, то в этих разделах очень большой процент нетиповых элементов.
Как же модели используются в проекте.
Подавляющее большинство проектировщиков (НВК !!!) работают в 2D. Кропотливый ручной труд.
Например, традиционная деталировка водопроводных колодцев выглядит примерно так:
Такую деталировку можно покрутить, отредактировать и т.п. При изменении какого-либо элемента изменяется весь узел и это отображается в спецификации. При этом из модели мы можем сделать абсолютно любую проекцию и любое сечение.
Или, если мы говорим чисто про раздел НВК, то имея участок канализационной сети с колодцами, трубами, футлярами и прочими сооружениями мы всегда можем сформировать спецификацию материалов и оборудования, как общую, так и выборочную. Интересно то, что в спецификацию уходят те данные, которые мы прописали в атрибутах модели.
Если создать дополнительный скрипт, то мы можем реализовать формирование ведомости объемов работ.
Помимо этого, нужно сказать и о таком преимуществе как то, что план и профиль сетей всегда «бьются» между собой.
И, мы видим, что BIM-модель перестаёт быть приложением к документации. Она становится полноценной проектной документацией.
Нужно сказать о таком моменте, как коллизии. Что это такое?
В строительном проектировании — это ошибка, допущенная на стадии проектирования и заключающаяся в несогласованности, противоречии смежных разделов одного проекта либо наложении границ проектирования разных объектов.
На примере этого проекта, в ходе промежуточных проверок в Navisworks, проектировщики «поймали» несколько ошибок, которые могли вскрыться только на стройке и значительно задержать работы. В частности, эта ошибка: водопропускная труба попала в стойки ограждения.
Помимо этого, в рамках задач строительного контроля инструмент позволяет визуализировать заранее подготовленный календарный график строительства — увидеть планируемый облик строящегося здания в любой момент времени на шкале графика, сравнить планируемые сроки выполнения с фактическими.
Когда произносят слово «BIM», в голову приходит проектирование, реже строительство и почти никогда эксплуатация. Применение BIM на этом этапе часто сводится к «модели как хранилищу информации», а то и вовсе игнорируется.
И вот в этот момент происходит системный разрыв между стройкой и эксплуатацией, поскольку делают их разные компании. По большей части проблемы связаны с отсутствием общих регламентов и хранилища данных между различными подрядными организациями.
Данные теряются.
В среде BIM ничего никуда не уйдёт даже через 20 лет.
Этап эксплуатации является самым длительным в жизненном цикле объекта и самым затратным — суммарная стоимость расходов в несколько раз превышает капитальные затраты на строительство здания.
А это значит, что это очень интересно с позиции оптимизации расходов.
Эксплуатация, получив исполнительную BIM-Модель, становится основным BIM-менеджером после сдачи объекта и начинает вносить в модель массу дополнений:
- Прогнозирование затрат по замене оборудования и расходников, прогнозирование ремонтных работ
- Производится контроль состояния конструкций, инженерных систем и оборудования
- Контролируется энергопотребление. Для этого, осуществляется настройка связи модели с соответствующими датчиками
Экономия временных затрат на периодический периодический поиск информации по проекту, поиск скрытых систем и элементов.
Какие же преимущества несет в себе BIM технология для Водоканалов? Ну, помимо качества и скорости сдаваемых проектов и объектов. Если в Водоканале существует ГИС, то она всегда будет актуальной. Нужно только если создать увязывающий софт для сопряжения ГИС и BIM проекта. Плюс для Водоканала, конечно, важно отсутствие ошибок, которое минимизирует коллизии.
К сожалению, большинство проектных компаний совсем не готовы переходить на BIM и как такового опыта проектирования в новых реалиях у них нет. Около 20-25% проектировщиков в той или иной степени используют BIM. А та или иная степень – это или прошли обучение и забыли, или полноценно используют BIM проектирование. В целом, есть движение всей отрасли в эту сторону и это позволит удовлетворять текущие инфраструктурные потребности и формировать более рациональное и стабильное жизненное пространство.
Руководитель направления инженерного сопровождения ИКАПЛАСТ.