Сегодня...
моей книжке "Арт-бук твоего успеха" исполнилось 5 лет. Она о секретах творчества многих авторов. Название сразу скажу, ужасное. Но так бывает. Книгу писал года три. Закончил в 2017 году, в Болгарии. Есть там Созополь – это старинный городок, где старые почерневшие дома с печами, дровами и балконами, на которые жители давно боятся выходить.
А между домами - стражами, охраняющими свое море, вот такие закаты.
Я писал книгу ночами, обходя старинную крепость, как часовой.
Поскольку книжку издали в Питере, там была презентация. Я очень волновался, пришел на 1 час раньше и конечно, решил, что никто больше не придет...
Но все уладилось.
Даже случился перформанс, почти как у Марины Абрамович, только с белыми шарами, в одном из которых..., а впрочем это уже совсем другая история.
Дома поздравила семья, и конечно, кошка успела около нее заснуть.
Ну, заболтался !
Уже подталкивают в бок соседи из книжного шкафа.
–Для книг не возраст, – улыбаются они, – еще бы, некоторым книгам-старожилам уже перевалило за 100. Они еще с ужасом помнят, как в Октябрьскую семнадцатого дрожали от страха угодить на растопку каминов, а тут малышке какой-то пять лет.
Но не будем строги. Она уже... научилась разговаривать, и на некоторые простые вопросы ответит на своих собственных страницах.
1.Как ты появилась?
– задаю свой идиотский вопрос и быстро ловлю ответ.
Реализовать идею. Это же эксперимент, слегка провокационный, но эксперимент. Убеди себя, что ты художник и у тебя картина маслом, как когда-то, в XIX веке, у Федотова, который нигде не учился. Ты накинул на плечо ремень этюдника и, ощущая его приятную тяжесть, идешь на пленэр... Идешь? Ноги сами несут и даже знают куда. В парке или на опушке леса ты ищешь вдохновляющий образ, их множество вокруг, и в этот момент у тебя сотня глаз (привет мифическому Аргусу).
"Пробираешься через лес, под густым снегом, падающим с неба на тебя и на ту сторону реки, дальше идешь по пояс в снегу, по побережью, заметенному... Идешь в снежном безмолвии, провожая глазами медведей, идущих в противоположную сторону, через бурелом, на другом берегу. Так пишешь свою белую книгу — книгу белого безмолвия. Но куда? Куда устремились медведи?"
2.Как пишутся книги?
Об этом хочу спросить свою книгу. На страничке 26 нахожу такой рецепт.
Нырнуть!
"Ныряешь — не думай — только чувствуй. Не привязывайся к мыслям, погрузись в ощущения... и навстречу новым просторам! Нас зовет Колхида, заманивают просторы океанов, у нас уже есть отряд аргонавтов. Ты улыбнешься, если я неожиданно признаю в тебе человека-амфибию. Помнишь, как романтично у Беляева: "Море хранит свои тайны...". Море хранит и твои тайны..." (Арт-бук твоего успеха)
Потри ладони — и я узнаю тебя. Сожми кулаки — и я подойду, чтобы помочь выиграть поединок на ринге борьбы за твою среду обитания. Магазин, кофейня, выставка, музей, антикварная лавка, театр, кинотеатр, парк, лес, берег реки, тропинка в горах. Места спрятанных идей для тебя в твоем жизненном квесте. Раскопай, отскобли от ржавчины, опиши в походном блокноте, и выскажи идею тому, кто возьмет на себя роль камертона.
"Написал. Море внутри... Море в маленькой раковине... Море в сердце. Чем больше ты углубляешься в себя — тем покоряешь больше миров и стихий. Нырни в себя — там есть ты". (Арт-бук твоего успеха).
3.В какой момент начать?
Думаешь о своей идее и подсказка появится неожиданно. Все! дальше... Не упустить этот день: иначе выскользнет из рук, нырнет, как налим, в темную мутную бездну... в бездну ушедшего времени... — потом ищи его — свищи. Я говорю себе:
Старик! Ты всегда успеешь опустить руки или даже кто-то это сделает с твоими руками за тебя. Но когда к тебе придут „три старухи Грайи с одним глазом“ — поймешь, ЧТО ты потерял .
"Скользкий день — скользкий налим — быстротечное наше существование. Может быть, как выходец ледовых арктических морей — он мечтает о своем возвращении в Эдем.., но тщетно. Все рыскает глазами — уходит в холодные воды и бродит, бродит ночами... по дну реки, чтобы всплыть на свет — увидеть путь к тому долгожданному дню, дню возвращения... в безбрежное море".(Арт-бук твоего успеха).
4. О чем писать?
Я вспомнил 29 случаев из жизни, – из которых нельзя выйти без строчек в записной книжке.
Заглянув в себя, встретил сторожа, который меня не впускал, потом вора, который повел по закоулкам души, лицедея, приукрашивающего скуку, грузчика, дворника, социолога, учителя, консультанта, журналиста, писателя. Чем же я занимался всю жизнь? Изменял других — среду — себя. Но как поздно я захотел стать садовником.
5. Что понял, когда написал?
Это последний вопрос. Написал о замечательных книгах и писателях, причем "ловил" их в самые казусные моменты.
Я понял, надо удивлять, чтобы удивляться, и наоборот.
"Удиви этот мир. И это просто! Просто посмотри на мир по-другому. Можно чужими глазами, если в кого-то превратиться. Скорее выйдет шалость, глупость, что-то в этом роде, но толчок произойдет" (Арт-бук твоего успеха)
Да голова пошла кругом... Катарсис.
P.S. Издатель "учудил" следующее – нашел для книги соседок (справа с женскими лицами). Меня бы спросил, как соседство? Но это в прошлом.
Наверное, спросите, кто так необычно ее оформил?
Когда я не смог договориться с иллюстраторами, книгу оформил мой сын, в ту пору студент. Это была первая его серьезная работа. После он выбрал свой путь дизайнера, и идет по нему по сей день. Такие проекты влияют на детей куда лучше всяких советов.
Так что пора снова в болгарский Созополь, к закатам...
#книга #автор #культура #болгария #созополь #путешествие #творчество #цитата
Читайте на канале:
Путешествие в Турцию одного дилетанта
Две деревни, которые нужно обозначить на своей карте путешествий
Поход к Ястребиному озеру и тропа Хо Ши Мина