Литий стал новой нефтью в современном мире. Для затеянной повальной электрификации автопрома – это ключевой элемент. Сможет ли Германия обеспечить себя ресурсами?
Тотальный переход на электромобили стали в современном автомобильном мире идеей фикс, без которой уже невозможно представить ни европейский, ни американский, ни китайский автопром. Вместе с этим резко возрос интерес к литию, который является ключевым компонентом в аккумуляторных батареях.
Важность его так велика, что литий уже называют новой нефтью. Сейчас 80% добычи лития приходится на Австралию и Латинскую Америку, а лучше всего дела с батареями обстоят в Китае и Южной Корее. Однако в Европе не хотят оставаться в стороне.
Разговоры про разработку месторождения лития в Германии идут уже давно. Еще летом 2020 года глава немецкой Ассоциации горнодобывающих предприятий Мартин Ведиг заявлял о наличии существенных запасов, которых, тем не менее может быть недостаточно для отказа от импорта.
"Одного месторождения в Германии будет недостаточно, чтобы удовлетворить весь европейский спрос", - пояснил Ведиг.
Учитывая современные тенденции к уменьшению выбросов, добывать металл планируют без выделения углекислого газа в процессе. Так, ранее ученые Технологического института Карлсруэ (KIT) предложили фильтровать воду из термальный источников и концентрировать литий в виде соли.
По предварительным оценкам геологов, запасов лития в районе долины Верхнего Рейна хватит на 400 млн электромобилей. За разведку взялась компания Vulcan Energy Resources.
«Месторождение лития, о котором мы говорим, огромно, и его свойства идеально подходят для нашей цели по производству высококачественного лития в крупных промышленных масштабах в Германии», - заявлял соучредитель компании Хорст Кройтер.
4 января 2022 года компания получила четыре лицензии на разведку месторождений в Верхнем Рейнском разломе. Таким образом, Vulcan Energy Resources имеет право разведывать ископаемые на землях площадью 1 тыс. квадратных километров.
Европейские производители уже заинтересовались месторождением. Соглашения заключены с производителями Volkswagen, Stellantis и Renault, а начало производства намечено на 2024 год.
Европа сейчас пытается подвести промышленную базу под затеянную ею электрификацию любой ценой. При этом ключевым остается вопрос генерации электроэнергии. Учитывая, что в конце 2021 года в ФРГ закрыли три из шести последних АЭС, дела в это плане идут непросто и сейчас упираются в газ.
Новый канцлер Олаф Шольц недавно заявил: «Мы еще длительное время будем пользоваться газом и будем также строить новые газовые электростанции, поскольку они являются предпосылкой для того, чтобы мы вообще смогли осилить этот период изменений».
В таком плане газовый кризис стал для Германии в частности и Европы в целом особенно болезненным. А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.