Если смотреть на криптовалютный рынок приближенно по объёму капитализации всех криптовалют, то можно сравнить его с фракталом, к примеру Мандельброта. Конечно упрощённо и не точно.
Но, эта картинка не статична, а динамична. Биткоин неизменно уменьшает свой объем на рынке цикл за циклом и сейчас имеет объем всего 40% от всего рынка. Его конкурент, эфириум 20%, остальные с большим отставанием до 5% Бинанс и Usdt, и далее по уменьшению размываются.
Сейчас мы наблюдаем картину, когда лидер рынка, а именно биткоин, стоит на грани очередного обвала своей доли рынка, и это будет скорее всего резкий обвал, когда он скатится до возможно 20%. И причина не только в жёсткой конкуренции и технологических усовершенствований. Причина основная в майнинге, а вернее в его растущем гигантском аппетите, который превосходит уже электропотребление такой страны как Аргентина, и все это на фоне мирового энергетического кризиса и политической нестабильности.
После запрета на майнинг в Китае, из-за энергетического кризиса, он перешёл в другие, пока энергобогатые страны, в том числе в РФ, в которой произошёл рост электропотребления в прошлом году. А также, 18% майнинга перешло в Казахстан. И вот, на фоне известных начавшихся с Нового 2022 года событий, майнинг из-за отсутствия интернета обвалился. И естественно, биткоин пошёл вниз.
Возникает вопрос, когда Акеллу, который уже несколько раз промахнулся, заменят другая крипта? Судя по мировым событиям это дело этого года. А пока, биткоин даже может сходить за 100к долларов, на прощание.