Вековые традиции использовать в качестве покрытия натуральные природные материалы у нас подзабыты. Конечно, кажется архаизмом использовать камыш, тростник или солому в качестве кровельного покрытия. Однако, недостатков у такой крыши не много:
- Минимальное количество мастеров, умеющих работать с природными материалами;
- Минимальный уклон крыши из натуральных материалов не должен быть меньше 35 градусов.
- Горючесть материала. Солома, камыш, тростник в чистом виде горят очень легко, но при пропитке глиной, поджечь такую кровлю будет сложно.
Преимущества:
- Материал природный, поэтому возможна его самостоятельная заготовка;
- Экологическая чистота и натуральность;
- Возможность покрытия кровли любых форм;
- Эксклюзивность;
Подготовительные работы:
Стебли собираются в связки (снопы), которые особым способом прикрепляются к основанию крыши. Это помогает им отлично противостоять даже ураганным порывам ветра, поэтому нет никаких оснований для беспокойства о том, что после сильных ветров можно лишиться тростниковой крыши над головой. Долговечность.
Суть технологии следующая:
1. Подготовка материалов для глиносоломенной кровли
Заготовка. Из ржаной соломы, камыша, тростника вяжут не очень тугие (чтобы лучше пропитывались глиняным раствором) снопики диаметром 15...20 см и длиной 70...100 см, обрубая колосья. Для глиняного раствора роют две-три ямы. В одной из них замачивают глину, а в остальных пропитывают снопики глиняным раствором. Глубина ям - 100 см, длина -150...200 см, ширина - 120...140 см. Дно ям застилают досками для того, чтобы при заливке глиняного раствора он не смешивался с землей. Разрыхленную глину засыпают в яму слоями 10...15 см, заливают водой (на 1 часть глины берут 2 части воды) и выдерживают не менее 6 часов. Затем ее перемешивают до получения однородной сметанообразной массы. Густоту глины определяют по поставленной в нее соломинке. Если соломинка стоит некоторое время вертикально, а приставший к ней раствор не стекает, глину можно использовать.
Замачивание. Наливают в яму слой глиняного раствора 5-10 см. Первый слой снопов попарно укладывают вдоль, чтобы их комли находились на ее середине, а второй -поперек, комлями к длинным сторонам ямы и заливают их глиняным раствором так, чтобы после проминки снопов раствор был выше их уровня на 3-5 см. Далее укладывают второй ряд в той же последовательности. Снопы пригружают и оставляют для пропитки на двое-трое суток. За это время они хорошо размокнут, станут мягкими и гибкими. После их вынимают. Как только глина перестанет стекать со снопов, их можно использовать на покрытие. Готовые снопы можно хранить не более 2 суток.
2.Устройство кровли:
Обрешетка для такой кровли выполняется через 30 см. Сырая глиносоломенная кровля довольно тяжела, поэтому на время укладки снопов и высыхания кровли под стропила ставят подпорки. Первый ряд кровли должен быть из снопов с ровно обрубленными комлями, прижимаемыми к упорной доске. Уложив сноп на обрешетку, его развязывают и разравнивают. К первому снопику кладут другой, но так, чтобы он обязательно перекрывал край предыдущего. Уложив первый ряд снопиков, проверяют толщину. Она должна быть не менее15 см. Снопы укладывают горизонтальными рядами, начиная со свеса, с постепенным переходом к коньку. Покрывать необходимо одновременно два ската, причем сначала укладывают один-два ряда на одном скате, затем на другом, чтобы не перегрузить с одной стороны стропила. Выложив три-четыре ряда, солому, камыш, тростник расчесывают металлическими граблями и заливают сверху глиняным раствором. Затем раствор приглаживают, пока кровля не станет ровной. Если работа ведется с перерывами, то края уже уложенных снопиков обычно высыхают. Поэтому перед укладкой нового слоя необходимо смочить глиняным раствором. На расстоянии 10 см от конька с обеих его сторон следует прибить жерди, необходимые для зацепления снопиков последнего ряда. Эти снопики укладывают так, чтобы они образовали желобок. В него укладывают не развязанные снопы, а углубление между кровлей и уложенными снопиками заполняют пучками глиносоломы, так, чтобы выровнять в этом месте кровлю. После выравнивания конек перекрывают прядями глиносоломы, перегибая ее с одной стороны ската кровли на другую.
Полностью покрытые скаты расчесывают граблями, выравнивают углубления, укладывают жгуты из глиносоломы и обмазывают их глиной. Затем кровлю вновь расчесывают и заливают более густым глиняным раствором, уплотняя.
А что Вы думаете об этой технологии?
Понравилось - подписывайся на канал!
Вам могут быть так же интересны:
Глинобитный дом
Просто о конструкциях каркасного дома
Проект одноэтажного дома 9 х 9м 1981г
Небольшой домик бруса. Типовой проект из СССР 1987г.
Типовой проект из СССР. Дом 6х6 м со стенами из кирпича
Где скачать проект дома бесплатно?
Типовой проект каркасного одноэтажного садового домика 1986г
Преимущества одноэтажных домов. Типовой проект из СССР.