После моих статей «Закон Мура не работает. Грядёт предел микроэлектроники.», «Дефицит в полупроводниковой индустрии? Не верю!» и некоторых других, комментаторы критиковали мою точку зрения, представляя, одним из аргументов, ИИ, как некую востребованную панацею будущего.
Я их оптимизма не разделяю. У того, что громко называют искусственным интеллектом есть серьёзные проблемы и многие - не разрешимы...
Проблема номер 1.
Начну с того, что слово "интеллект" появилось сугубо в целях маркетинга. Это всего лишь алгоритм, да, самообучающийся, но достаточно простой и придуманный ещё в середине прошлого века - машина работает хоть и сложным, но перебором.
Проблема номер 2.
Требует все это огромных энергетических затрат, чудовищных мощностей и огромных скоростей.
Проблема номер 3.
Что бы получить результат нужно… это результат уже иметь и во множественном числе (данные)! Так как обучают сети предъявлением уже готовых результатов и сравнением с нужным результатом.
Проблема номер 4.
ИИ «считает» так, как научили его определённые люди. Это классический конфликт экспериментатора и результата. Люди могут заставить получать тот результат, какой им хочется.
А ещё данные, которые дают ИИ, могут быть неверными, или некорректными, или неполноценными…
Проблема номер 5.
Обучается сеть под очень узкую задачу. Заставить одну и ту же сеть выполнять разные задачи - невозможно. Если тренировка пошла не так, сеть практически нельзя переобучить, или о-о-очень сложно, и это дорого и долго.
Проблема номер 6.
Сеть можно перетренировать и тогда, она будет работать хуже, чем раньше.
Проблема номер 7.
Зацикливания части сети не приводящие к результатам. Это резко снижает эффективность. "Вырвать" не приносящую результата часть - невозможно, а ресурсы она поедает.
И самое главное, если ИИ ошибается, то по большому.
ИИ уже: посоветовал пациенту "выпилиться"; у IBM давал ошибочные, и опасные для больного рекомендации для лечения, легко согласился уничтожить человечество; а ещё уже погубил и покалечил десятки человек (системы управления транспортными средствами).
Работа таких систем онлайн ещё опасней - малейшее подвисание, малейший сбой может привести к трагедии.
Моргот.