Найти тему
Винтажная парфюмерия

История двух парфюмерных редкостей: Emeraude Coty и Un Peu d‘Ambre Houbigant

Иногда общаясь с продавцами винтажной парфюмерии можно узнать удивительные истории. Конечно, не все они правдивы - некоторые считают, что не грех слегка приврать при продаже, но в те два рассказа, которыми поделились бывшие владельцы моих недавних приобретений, я все-таки верю.

Первый - про рождественский выпуск парфюмерного набора Emeraude от фирмы Coty. Я уже рассказывала, что хотела собрать все флаконы-миниатюрки из рельефного стекла. Четыре таких флакона в свое время продавались исключительно в США, а пятый, который, видимо, послужил началом этой серии, выпускался во Франции. Он немного отличается от остальных: у него на крышке выгравирован герб Coty, но на стекле нет рельефной надписи с названием духов - и вообще узор на стекле довольно простой, "в елочку". Я встречала духи Muguet des Bois в таком флаконе, а недавно мне удалось приобрести Emeraude в нем.

-2

О том, что набор из духов и одеколона выпущен именно как рождественско-новогодняя лимитка, очень красноречиво говорит его оформление: коробочка украшена листьями остролиста (один из традиционных европейских символов Рождества), а внутри вместе с флаконами лежит веточка остролиста с ягодами, которую можно было использовать как украшение для платья или шляпки. Этот набор продавался вместе с открыткой, на которой изображена проходная фабрики Coty в Сюрене (Suresnes), пригороде Парижа. Открытка подписана: некая Женевьева Невер 11 января 1934 года написала своей крестной целое послание, в котором говорится что-то о переезде и прекрасном свитере - разобрать подробности мешают мое незнание французского и почерк Женевьевы.

-3

Продавец сообщил, что Женевьева была его бабушкой, в указанное время она работала на фабрике Coty - подробностей мне выяснить не удалось, но судя по не очень красивому почерку и совершенно не светскому характеру письма, она была простой работницей. Не исключено, что она приняла непосредственное участие в изготовлении этого набора с духами Emeraude - сделала коробочку, или разлила духи и одеколон по флаконам, или упаковала их в набор. В общем, как-то она была причаста к производству этой красивой вещи, а не просто купила ее в подарок своей крестной.

-4

Еще одна деталь, которую рассказал мне продавец Emeraude - Женевьева работала на фабрике Coty до 1940 года. Почему только до 1940-го, мне пришлось догадаться самой: весной 1940-го началась оккупация Франции германскими войсками. Тогда многие производства оказались закрыты, видимо, Coty это тоже коснулось, так как стекло и спирт стали дефицитом.

-5

Примерно в это же время началась история второго флакона, приобретенного мной у немецкого продавца - точнее, та часть его истории, которая стала известна мне. Это духи Un Peu d‘Ambre фирмы Houbigant. Вещь по нынешним временам очень редкая, в многочисленных парфюмерных библиотеках нет совсем никакой информации об аромате. Выпуск Un Peu d‘Ambre стартовал в 1919 или в 1921 году, а прекратился, скорее всего, в 1940-х. Бывший владелец флакона утверждал, что его прадедушка привез эти духи из Франции в Германию 1941 году, а cпустя короткое время прадедушка погиб под Сталинградом - поэтому прабабушка никогда не открывала этот флакон. Самые ожесточенные бои под Сталинградом проходили осенью 1942 года, но военные действия в том районе начались еще летом. Очевидно, что и в Париж прадедушка ездил не туристом, а в составе немецких аккупационных войск. Но в Париже в 1941 году жизнь была практически мирной, и там еще можно было купить или обменять на продукты питания парфюмерию из довоенных запасов, чем пользовались многие немецкие офицеры - в Германии французская парфюмерия продавалась тогда по заоблачным ценам.

-6

Мне кажется, что две эти истории не просто пересекаются во времени и пространстве (Париж, начало 1940-х), но странным образом рифмуются. С одной стороны французская фабричная труженица, лишившаяся работы (а может, не только работы, но также кого-то из близких) из-за войны - с другой немецкий офицер, потерявший на этой войне жизнь. Одна созидала, второй пришел, чтобы отнять. И от обоих остались флаконы с духами.

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).