Праздничная выпечка всегда по особенному ароматная и вкусная! Рождественский штоллен - насыщенный орехами, вялеными ягодами кекс с легким ароматом рома. Классический рецепт предполагает дрожжевое тесто и готовый кекс должен выстояться в течение двух недель, чтобы лучше пропитаться специями и ароматом алкоголя. Я сегодня предлагаю вам упрощенный вариант штоллена из творожного теста, без дрожжей, что займет у вас минимум времени на его замес и выпечку. Выдерживать такой кекс две недели тоже не нужно, но желательно испечь его накануне Рождества! Поздравляю вас со Светлым Рождеством! Желаю счастья, здоровья и благополучия! #рождество
Ингредиенты: творога жир.9-18%, слив.масла, яйцо, сахара, муки, разрыхлителя, лимона- сок и цедра, ванилин , ромового ароматизатора по желанию, вяленой вишни, вяленой клюквы, жареного миндаля, Для декора:, сливочного масла, сахарной пудры
Способ приготовления:
Заранее замочить вяленые ягоды в коньяке минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Размягченное сливочное масло и сахар растереть миксером, добавить яйцо, ванилин, цедру и сок половины лимона, ромовый ароматизатор, снова перемешать. Затем добавить разрыхлитель и постепенно муку, стараясь не забить тесто мукой, чтобы оно не получилось излишне плотным. В конце добавить ягоды и рубленый миндаль.
Сформировать из теста батон, переложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки, руками разровнять его в пласт и сформировать штоллен, свернув с двух сторон края теста наверх. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 45 минут.
Сразу после выпечки горячий штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать полностью остыть. Приятного аппетита! Видеорецепт смотрите по ссылке: