Не перестаёт удивлять наш министр своими беспочвенными заявлениями, совершенно оторванными от реальной жизни. Представьте себе, что в последнем своём интервью «Известиям» он на полном серьёзе заявил, что проблему невкусной и неполезной еды в младшей школе можно решить введением шведского стола для учеников, где будет широкий ассортимент блюд, которые смогут выбирать сами дети.
А решить проблему «шведского стола» смогут сами образовательные организации и уже сегодня – ведь это в их компетенции. Представляю реакцию директоров школ, руководства столовой и начальников выше.
В стране инфляция, продукты дорожают, а сумма, выделенная на бесплатное питание младших школьников, остаётся прежней. По оценкам Министерства просвещения, горячий завтрак для ребенка обходится примерно в 60 рублей.
Не секрет, что в этом году во многих регионах еда в школьных столовых стала хуже. А как может быть иначе? Если продовольствие подорожало, то сохранить прежний рацион сложно. В течение года поднялись цены практически на все категории продуктов: овощи подорожали в 1,5–2 раза, куриное мясо — на 25–35%, кроме того, увеличилась стоимость круп, молока, масла и других продуктов.
Москва и еще несколько регионов самостоятельно финансируют питание в начальных классах. Естественно, что детское питание там разнообразней. Определённая часть детей ходит в частные школы или в специальные, с постоянным пребыванием.
Может быть, наш министр ориентируется на эти школы, говоря о возможностях организации шведского стола? А для регионов его фантазии звучат просто издевательски или попахивают «маниловщиной».
Шведский стол и возможность выбирать из множества блюд любимые – это хороший замысел. Вот только насколько он выполним в современных реалиях?
Находиться так далеко от реальной школьной жизни непозволительно, господин Министр!
Я представила себе свою поселковую школу, для столовой которой продукты выделяются местной потребкооперацией. Цены на всю продукцию, которую приобретает там столовая, выше, чем где-то на оптовых базах. Но школы почему-то привязаны к местным потребкооперациям. Кто их привязал и обязал закупать продукты именно у них, я не знаю.
Идею шведского стола можно рассматривать для платного питания школьников. Здесь ещё какой-то выбор возможен.
Тарелка каши – зачастую основное горячее блюдо бесплатного питания младших школьников во многих школах нашей страны. И хорошо, если она вкусная и на молоке. Да, ещё бывает тушёная капуста на завтрак. Дети оценивают блюда из столовой как невкусные и несытные.
В школах более богатых регионов — Москвы и области, Санкт-Петербурга наверняка дела обстоят лучше. Там предлагают и фрукты, и запеканки, и сырники чаще.
Хочется сказать в конце, что хорошо, что маленьких школьников кормят бесплатно. Раньше ведь и этого не было. Вот только чиновникам нужно реально смотреть на возможности школ, муниципальных властей и регионов и не ставить нереальные цели, а тем более, заявлять о «великих» достижениях на всю страну.
Получилось в каком-то регионе организовать шведский стол в школах, конкретно расскажите об их положительном опыте. Они, эти школы в стране, по-видимому есть, но их очень мало.
А в ваших школах, уважаемые читатели, организован шведский стол для учеников младших классов? И как обстоят дела с питанием в школах? Всем желаю здоровья и хороших выходных! И до новых встреч на моём канале!