Утро третьего января ничего не предвещало, спокойно чистила зубы, умывалась. И надо же было этой мысли родиться! А не поехать ли куда-нибудь? А куда? Ну туда, где ещё не была. Долго ли умеючи, приготовила горячие бутерброды, большой термос с чаем и в путь.
Скоро Рождество, почти каждый год, в это время, ездим в мужской монастырь поесть чудесных блинов с икрой, а заодно и святые места посетить. Как то так получилось в этом году, что блинов мы поели перед новым годом, поэтому сегодня едем туда, где ещё ни разу не были, но по традиции, в монастырь.
Немного из истории.
В предгорье Кавказа у подножия горы Шахан построен духовный ковчег Спасения - Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме. Строительство братского корпуса было начато в 2005 году и закончено в 2007 году.
После был заложен Воскресенско - Михайловский храм, в 2012 году строительство храма завершилось, но внутренние работы до сих пор не окончены.
В 2015 году скит был передан в веденье Армавирской и Лабинской епархии и преобразован в архиерейское подворье. На сегодняшний день зарождается монашеская жизнь, молитвами и духовным руководством настоятеля епископа Игнатия.
Что - что, но места для жилья монахи умеют выбирать. Такая красота вокруг храма, действительно, только в поднебесье так может быть. СтоИт храм один одинёшенек, и обзор на все 360 градусов, горные цепи Кавказа вокруг, а где-то там внизу, у подножия, видны малюсенькие домики поселений Псебай и Андрюки.
На фото маленькой красной стрелочкой показан сам храм, а большая стрелка направлена на Большой Кавказский хребет. Кавказские горы настолько высокие, что облака висят и над ними и под ними. Храм стоит на возвышении, внизу посёлки, вокруг горные цепи.
Проехали на машине через калиточку, дорога вверх идёт, на горку. И вот он, красавец храм, сложен из природных камней, и на входе висит икона святого архистраже Михаила.
И все карнизы под крышей облеплены гнёздами ласточек. Представляете как они щебечут летом, когда птенцы повылупляются из яиц.
В храме не фотографировала, не знаю, можно ли это делать, но работа там кипела, украшали новогоднюю ёлку. Отделка в храме, на мой взгляд, так и не завершена, на потолке только штукатурка, росписи или побелки нет, похоже, что идут отделочные работы. Икон много, продают литературу, сувениры, жаль, что новогодние украшения только начались, праздничную красоту увидеть так и не пришлось.
Полюбовались, восхитились, свечи поставили, и вернулись к самой калиточке на въезде. Оставили на небольшой стоянке машину и пошли по просёлочной дороге в гору. Шли первый раз, толком то и не знали, куда идём, но должны были выйти на обзорную площадку. Ориентиром были три горы под названием Шахан. Шахан-1,Шахан-2 и Шахан-3, вот так незамысловато на Кавказе называли горы, и в переводе с местного наречия Шахан - это просто гора.
Вышли на обзорную площадку, это восторг. С одной стороны три Шахана, а вокруг весь горный Кавказ как на ладони. Величественный Кавказ выше облаков, а мы стоим на обзорной площадке приблизительно на уровне
этих самых облаков, открылась такая панорама, которой никогда с земли не увидишь.
И напоследок ещё одно фото, купола храма на фоне Кавказских гор.
О чём же я теперь мечтаю? Вот придёт весна, когда уже травка вырастет и земля станет тёплой, я соберу корзину с припасами, возьмём подстилочки для отдыха на земле, и устроим тут пикничок. Представляете, лежишь так на травке, кушаешь бутербродик, а вокруг неземная красота, горы с ледниковыми вершинами, внизу сверкают купола, а ещё ниже, где-то там у реки, видны мизерные домики. И всё это существует, и ласточки будут летать вокруг, а в гнёздах уже появятся птенчики. И всё это существует, надо только однажды утром этого захотеть.
Всем здоровья и добра.