Найти в Дзене
Шишкин Лес

Боги дождя

Нет жизни без воды, нет урожая без дождя, но слишком много дождей несут смерь и разрушения. С самых древних времён люди с надеждой или трепетом всматривались в небеса, молились о дожде или о его прекращении. Эта зависимость от благоволения природы породила множество богов дождя, ведь кто-то же должен лично отвечать за такое важное явление.

В египетском пантеоне главным по осадкам считался бог Мин. У шумеров ответственным за это важное дело был Адад. В Древней Греции этот жизненно важный аспект был доверен не абы кому, а лично Зевсу всемогущему, в комплекте с громом и молнией. Ну а римляне, несмотря на склонность к плагиату у греков передоверили дожди Меркурию.

Бог дождя и грома у ацтеков прозывался Тлалок. По легенде в углах его дворца на вершине горы стоят кувшины, где хранятся благодатные дожди, губительные ливни, засуха и болезни. Чтобы добиться милости столь грозного божества ацтеки приносили ему в жертву мальчиков и мужчин, сбрасывая их в заполненные водой пещеры.

Вьетнамский бог дождя Тхан Мыа представляет собой дракона, который летал высоко в небе и плавал глубоко под водой. Он набирал в живот воду из морей и рек и потом проливал на землю даря ей жизнь и процветание, правда, иногда она задумывался о чем-то своем, сворачиывл и верного пути и дожди проливались совсем не там, где нужно людям. За это его часто ругали в Небесном дворце Нефритового владыки.

В Японии Райдзин так же объединял в себе функции бога дождя, молнии и грома, поэтому его изображали с барабанами тайко, которые и рождали небесный гром, по мнению древних японцев.

В китайской мифологии есть целая небесная управа грома (лэйбу), глава которой могущественный дух Лэй-цзу, правит своими подчинёнными: богом грома Лэй-гун, богиней молнии Дянь-му, богом ветра Фэн-бо, богом дождя Юй-ши

Варуну – индийский бог неба, являлся по совместительству и богом дождя. Будучи главнейшим среди ведических богов, именно он прокладывает путь рекам на земле и солнцу на небе, он же даровал людям огонь и забоится о живительный для всего сущего.

Надо полагать, германо-скандинавский бог грома и дождя Тор и вовсе не нуждается в представлении. Сына великого Одина и богини земли Ерд, обладателя могучего боевого молотоа с трудным характером в последнее время благодаря кинематографу знают даже дети всего мира.

У славян богом дождя, повелителем грома и молнии был, разумеется, Перун. Но некоторые учёные отдают часть дождевой славы и Дажьбогу, как богу плодородия, ведь без дождя по плодах речи не идет, хотя скорей всего, он все же бог солнца.

В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.

Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.

Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!