В одной соц сети я обмолвился о том, что когда-то был в секте. И это вызвало большой отклик у людей, многие писали и делились своими историями. И я понял, что хочу опубликовать этот текст и здесь. Хоть он вовсе и не про путешествия, возможно, он даже будет более полезен.
Сначала посыпались сообщения вроде «О, ужас», вопросы про Иеговых и т.д. Так вот, я не жил в общине, не сливал все деньги на на какое-то странное учение, не переписывал ни на кого собственность. Внешне я просто жил обычной жизнью. Только в личной жизни я соблюдал определенный набор ритуалов. Некоторые из них были направлены на хорошее, вроде «не употреблять алкоголь», «не думать плохо о других» и т.д. После этих слов обычно в голове людей возникает мысль: «Ааа, ну значит все нормально, это и не секта вовсе».
Цифровые секты
Но обман в другом. Большинство думает, что секты и культы наносят только материальный урон. На самом деле, самый страшный урон – психологический. Неофиту(новообращенному последователю) вносят в голову структуру, наполненную ритуалами, которая постепенно изменяет образ мыслей. Самое важное, секты знают на что давить, они даже разрабатываются под определенные культуры и учитывают даже травмы поколений. Например, они несут сообщение, что все вокруг живут неправильно, но тебе досталось истинное знание об устройстве этого мира, тем самым усиливая твоё чувство избранности. Далее, это чувство мягко делит мир на своих и чужих, тем самым отдаляя тебя от всех, кто не принимает «истинное знание», даже твоих близких. Благодаря этому формируется закрытое сообщество. Притом сегодня оно необязательно должно жить где-то закрытой коммуной, бриться налысо и петь «Харе Кришна». Сегодня, благодаря цифровым технологиям и разнообразию «товаров и сервисов» можно построить структуру секты, которая будет получать дивиденды за журналы, книги, консультации, да за что угодно. Так, к примеру, работает секта «дизайн человека». Сейчас у всех генераторов, проекторов и рефлекторов начнёт подгорать, но да ребята, это секта. Просто теперь вы не отдаёте деньги напрямую, вместо этого платите за консультации людям, которые вносят свой процент, покупая для расшифровки «карты вашего дизайна» через приложение. На лицо структура пирамиды и высасывание денег. И самое важное, ощущение обладания исключительным знанием о том, как надо жить эту жизнь. Просто названия другие на обертке.
Региональные секты
Второй пример, это секты, распространённые больше в регионах. Обычно они идут от какого-то «создателя», то есть человека, в котором воплощена какая-то «космическая энергия», он жил и вдруг «какое-то удивительное знание вошло к нему» и теперь он несёт это знание своим «детям».Часто они еще готовятся к концу света, который, о, удивительный факт, переживут только те, кто этим знанием обладает. Ну а дальше на эту основу нанизываются консультации, книги, листовки и прочие фансервисы, стоящие денег. Строятся эти секты на очень простом принципе. Большинство людей не могут признать себя достаточно «духовными». Поэтому их, как магнитом тянет к «гуру», который так легко свою духовность признаёт. Подобные секты написаны под копирку, именно к одной из таких я и имел отношение. И несмотря на то, что она почти не высосала из меня никаких денег, выходить оттуда было сложнее всего психологически. Понадобилось два года, чтобы по кусочкам выплюнуть из себя эту отраву.
Почему вдруг я решил этим поделиться здесь? И вообще, не стыжусь ли я этого опыта? Наверное, все-таки, стыжусь, в нашей культуре о таких вещах обычно не говорят. Но именно поэтому я и решил все это написать. Потому что так, возможно, кто-то прочитает и эта история отложится у него в памяти и, в нужный момент, всплывет в голове. Потому что, повторюсь, секты создаются далеко не глупыми людьми, особенно сегодня, когда их границы так размыты. И большинство, рассуждает так, что «со мной такого точно не случится, ведь я же умный человек». Но потом, в сложный момент твоей жизни и определенном психологическом состоянии, тебе попадается «тренинг», «консультация». Так вот, надеюсь, что в этот момент, вы вспомните мою историю и пройдёте мимо. Берегите себя.
Моя личная история про секту
Меньше чем за сутки, как я написал историю про секту, мне пришло очень много сообщений. Меня это удивило и натолкнула на мысль.
Если эта тема вызвала столько эмоций и ответов, то, к сожалению, это значит, что она касается гораздо большего количества людей, чем это кажется поверхностно. Люди, их родственники, друзья, жители разных стран и регионов. Чуть ли не в каждом городе есть подобные структуры. И это еще больше указывает на то, что такими историями надо делиться с миром, а не стыдиться.
Начну даже с того, как туда попал. Через знакомых, притом гораздо старше меня. На меня, двадцатилетнего пацана, сработал стереотип, что не могут старшие люди делать что-то не так. Тем более, когда часть «учения» вполне себе здравая и позитивная (отказ от алкоголя, стремление убирать негативные установки и т.д.). Несколько лет понадобилось, чтобы осознать, что люди старше вполне могут ошибаться, даже еще как. И что на «позитивных установках» нагромождены совершенно абсурдные вещи.
Как раз с несогласия и началось мое понимание о том, что я нахожусь под влиянием чьего-то взгляда, который мне преподносится, как истина. Я не мог понять, почему хорошая жизнь обещана только тем людям, которые «обладают истинным знанием». А как же миллионы людей, которые находятся в другой культуре, другого вероисповедания? Неужели они просто «виноваты» в том, что родились в другом месте и думают в разрезе той религии, которая распространена в их регионе? Этот вопрос актуален не только по отношению к сектам, но и религиям, в целом.
Дальше, одновременно шли два процесса. Я все больше погружался в какое-то депрессивное состояние, непонимания как дальше жить эту жизнь. Ведь я «так много знаю» сколько всего в этом мире «не так». Как его принять теперь со всей его «ложью»? Одновременно с этим, в этом состоянии, я все больше слышал собственной голос, говорящий, что надо порвать с этим и учиться жить самому, а не надевать на себя «доспехи из чужой морали». А дальше порвал все контакты с людьми оттуда. Так и вышел.
Года два после этого было сложно, на месте «сектантских установок» образовалось ощущение пустоты. Даже казалось, как дальше-то жить и как теперь относиться к многим моментом, где раньше была четкая инструкция. И я забухал. Конечно, не в «старозапойном» стиле, скорее вокруг меня витал легкий флёр «менеджерского алкоголизма». Особенно под вечер, находясь в одиночестве. Зачем чувствовать пустоту, если можно выпить бокал вина. А потом два. А потом и бутылку за вечер. Вот с этим уже помог справиться психолог и понимание, что эту «пустоту» все равно надо прожить, чтобы на ее месте появились уже новые, твои личные основы.
И последнее, что хочу сказать. Больше всего меня сегодня поражает мудрость моих родителей. Наблюдая и зная, что со мной происходит, они никогда не спорили со мной, не осуждали, понимая, что это только отдалит меня от них. А они видели, что я отдаляюсь. Но дали мне прожить это и понять все самому. Приходили на помощь когда я сам этого просил. Хотя сегодня, оглядываясь назад, мне сложно представить откуда у них было столько выдержки :) И сегодня, я понимаю, что для меня именно семья и близкие – это именно те, кого я могу слушать и кому доверять. Это мои источники силы.
Конец истории. Чувствую себя довольно неловко, что этим всем поделился здесь, но это давно зрело. И раз это вызвало отклик в соц сетях, пускай это побудет и здесь, вдруг кому поможет.
P.s. На фото замерзший Будда в общине «Щедруб Линг» посреди Уральских гор. Решил, что это место будет символично поставить на обложку, как символ того, насколько сегодня все эти понятия размыты и ты можешь лишь опираться на собственные чувства. Потому что, когда я сделал об этом месте видео, некоторые начали меня обвинять в том, что я продвигаю «секту». Хотя я там «секты» не увидел и приехал поснимать это место из-за его уникальности.