Найти тему

Тушеная курица с черносливом к рождественскому столу

Тушеная курица с черносливом и сельдереем.
Тушеная курица с черносливом и сельдереем.

Здравствуйте, друзья! Этот рецепт я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.

Есть желание приготовить такую тушеную курочку? Присоединяйтесь!

Для приготовления нужно:

  • Курица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 3-4 стебля или 1/2-1 небольшой корень
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок или 1 корень
  • Мука — 1 ст. л
  • Чернослив — 100-150 г
  • Уксус — 2 ч. л
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Соль — по вкусу
Необходимый набор продуктов для приготовления блюда.
Необходимый набор продуктов для приготовления блюда.

Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть.

Ну, а теперь начинаю готовить.

Куриную тушку разрезаю на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.

Курицу разрезаю на части.
Курицу разрезаю на части.

Морковь натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.

Со стеблей сельдерея удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.

В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.

Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю.

Обжариваю морковь, сельдерей и петрушку в сливочном масле.
Обжариваю морковь, сельдерей и петрушку в сливочном масле.

Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой и добавляю немного соли.

Выкладываю курицу к овощам.
Выкладываю курицу к овощам.

Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.

Добавляю воду и тушу на среднем огне.
Добавляю воду и тушу на среднем огне.

Пока мясо варится, луковицу нарезаю небольшими кубиками.

Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.

Кладу измельченный лук.
Кладу измельченный лук.
По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.

Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.

Куски курицы перекладываю в форму для запекания.
Куски курицы перекладываю в форму для запекания.

Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.

В бульон добавляю специи, соль и лавровый лист.
В бульон добавляю специи, соль и лавровый лист.

В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.

Смешиваю муку с растопленным сливочным маслом.
Смешиваю муку с растопленным сливочным маслом.

Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.

Добавляю сахар и уксус, разбавляю бульоном.
Добавляю сахар и уксус, разбавляю бульоном.
Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.

Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.

Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.

Выкладываю чернослив на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.

Чернослив добавляю к курице.
Чернослив добавляю к курице.

Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.

Заливаю курицу соусом и ставлю в духовку.
Заливаю курицу соусом и ставлю в духовку.

Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.

Тушеная курочка с черносливом готова.
Тушеная курочка с черносливом готова.

Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное.

Душевное оно какое-то, от него веет домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.

Понравился вам рецепт? Что бы вы еще добавили к нему или, наоборот, убрали. Поделитесь в комментариях.

Если рецепт заинтересовал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на канал.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.