Здравствуйте, друзья! Этот рецепт я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.
Есть желание приготовить такую тушеную курочку? Присоединяйтесь!
Для приготовления нужно:
- Курица — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 3-4 стебля или 1/2-1 небольшой корень
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок или 1 корень
- Мука — 1 ст. л
- Чернослив — 100-150 г
- Уксус — 2 ч. л
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
- Соль — по вкусу
Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть.
Ну, а теперь начинаю готовить.
Куриную тушку разрезаю на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.
Морковь натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.
Со стеблей сельдерея удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.
В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.
Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю.
Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой и добавляю немного соли.
Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.
Пока мясо варится, луковицу нарезаю небольшими кубиками.
Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.
По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.
Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.
Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.
В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.
Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.
Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.
Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.
Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.
Выкладываю чернослив на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.
Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.
Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.
Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное.
Душевное оно какое-то, от него веет домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.
Понравился вам рецепт? Что бы вы еще добавили к нему или, наоборот, убрали. Поделитесь в комментариях.
Если рецепт заинтересовал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.