Еда - это главное развлечение, особенно в незнакомой стране. Египет и правда для нас ещё неизвестная земля. Обожаю такие ситуации, где ты ещё ничего не знаешь, а только пытаешься познакомиться. Особенно мне нравится познавать уличную еду. Именно в России эта развлекуха совсем не развита. Нужно выбрать где будешь есть: кафе, столовую, на крайний случай - ресторан. А представьте, как было бы прикольно, если в России прямо на улице были бы специальные «макашницы», готовили бы борщи, пекли бы блинчики, салаты, выжимали сок из яблок, делали «сандвичи» из чёрного хлеба с салом и чесноком, или сыром и шпротами - объеденье. В общем, ладно, помечтали - пора и честь знать, теперь о самом вкусном в Египте.
В Египте мы начали осваиваться прямо на второй день (день прилета - не в счёт). Но прогулявшись сначала по Шарм-эш-Шейху, потом по Дахабу, стало понятно, что САМОЕ популярное среди местных - это котлеты! Кто их не любит. Но котлеты не простые, а из нута, или фасоли, в общем, из бобов, то есть, вегетарианские. Называют их здесь Фалафелем. И вкуснее мы ничего точно не ели. Очень быстрая, доступная, сытная, вкусная еда. Сами арабы ежедневно выстраиваются очередями, чтобы очередной раз закинуться растительной котлеткой - и на весь день хватит.
Хомячить чисто котлеты - не получится, точнее тут так не делают. Употреблять фалафель принято с лепешками, и ещё некоторыми ингредиентами: жареной картошкой, баклажанами, яйца, чипсы, сыр, овощи. Всё суют во внутрь хлеба. Для сочности повара добавляют соус.
Стоит такая уличная закуска соотвествующе, 60 рублей! Мы пробовали покупать котлеты отдельно, 10 штук вышло на 50 рублей. Тут, в Египте, фалафель готовят просто безупречно. Так что, пока мы здесь, его едим часто.
Кошари - забавное названице, кошку напоминает. По началу так и думали, что в блюде будет «мяукать» кот. Но оказалось всё куда проще и безобиднее. И это блюдо тоже вегетарианское. Просто в тарелку кладут рис, спагетти, макароны, чечевицу, нут, жареный лук, томатным соусом добавляют вкуса и пикантности, потому что иначе блюдо не вкусное! Зато супер популярное и дешевое. 50 рублей выложил, закинулся все этой бакалеей и вперёд кататься на верблюдах!
Обожаю уличные сладости. И они с нотками Востока. А все это восточное всегда с мёдом, тестом, орехами, шоколадной пастой, ещё чуть-чуть и попа точно слипнется. И, главное, сладости тут дёшево стоят, а ингредиенты качественные. Так что пробуйте и даже ни о чем не думайте, особенно о фигуре.
Килограмм этого восторга стоит всего 400 рублей. Уж получше, чем у нас конфеты или пряники с пальмовым маслом! В общем, объеденье. Купить можно где угодно, у дамочек на улице, или в пикапе у торговца, можно покупать сладости в маленьких кондитерских. Если думаете, что египетские сладости, это только пахлава с мёдом, то нет. Местные такие же обжоры, как и русские, любят булки, шоколадки, мороженки. Все это есть и в Египте, только тут ещё и составы у всех продуктов достойные, и стоят вкусности дешевле, чем в России
Надеюсь вам было интересно! А пока приглашаю посмотреть моё видео! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!