Самобытная, процветающая страна – Республика Коря, расположенная на Корейском полуострове в Восточной Азии.
Южная Корея граничит с КНДР (Северной Кореей), про которую будет отдельная статья. Эта граница единственная сухопутная часть, остальные части страны омывают моря: Желтое море, Восточно-Китайское и Японское. Распад Кореи произошёл после Второй мировой войны в 1948 году, таким образом разделив политические взгляды вождей. Одним досталась капиталистическая страна, другим же коммунистический строй по сей день процветающий.
Из нищей страны, Южная Корея за 60 лет превратилась в ту, где сильнейшая экономика и процветание.
Численность жителей на 2021 год - 51 744 647 человек, на общую площадь 100 210 кв. км
Столицей Южной Кореи является город Сеул. Этот мегаполис очень богат на исторические памятники и дворцовые комплексы. В самом Сеуле проживает 10 063 254 человек, это самый крупный город из 84 городов Южной Кореи. Несмотря на такое количество населения, практически полностью отсутствует преступность. Но при этом очень высокий уровень смертности.
Республика делится на 9 провинций, 1 город имеющий особый статус и 6 городов, приравненных к провинциям. Самые крупные города: Пусан, Тэгу, Тэджон, Инчхон, Кванджу, Ульсан
Корейцы - монголоидная раса, которая составляет более 30% численности всей Земли, имеют основную религию буддизм, шаманизм и христианство. Национальный язык корейский, который /преподается иностранцам на многочисленных курсах. Этот язык является самым вежливым и самобытным. Сами же корейцы не изучают иностранные языки, не видя в этом особой надобности. Так же не изучается география, им не доступны зарубежные телепередачи, видимо по этой причине и интереса нет.
Традиции и обычаи корейцев очень многогранны. Это страна с богатой историей. И несмотря на разделение Кореи на две части, и Южная и Северная чтят обычаи предков.
Семейные ценности очень строго чтятся. Раньше было принято жить по 3-4 поколения в одном доме. Самый старший имел вес и мог принимать решения. Сегодня молодое поколение уже живет отдельно, но обязательно должны тесно общаться со всеми родственниками. Брак стараются заключить крепкий и на всю жизнь, ведь развод будет пятном на всю семью.
- Поведение и этикет в этой стране тоже занимает не последнее место. Но, что считается нормой в одной стране, то может показаться диким в другой.
Поведение и традиции.
- Чавкать во время приема пищи не то, что не возбраняется, а наоборот приветствуется, так корейцы показывают, что наслаждаются вкусное едой. Это своеобразный комплимент повару.
- Возраст ребенка отсчитывается с самого зачатия, то есть все 9 месяцев нахождения в утробе прибавят к прожитым годам.
- Люди ниже рангом или младше по возрасту, обязаны подчиняться воле старших, не имея возможности возражать и отстаивать свою точку зрения.
- При замужестве, молодая супруга оставляет свою фамилию, это не считается зазорным. Когда появляются дети, они берут фамилию отца.
- Дамы пожилого возраста, имеют право высказаться публично, если им не понравился поступок или поведение простого прохожего. Если слов недостаточно, то старушка может даже применить физическую силу, зная, что в ответ ничего дурного с ней не произойдет. Таких эксцентричных дам не посмеют тронуть, отдавая им дань уважения.
- Корейцы не имеют возможности отказывать начальству, совершенно ни в чем. Если просьба кажется из ряда вон, проще уволиться.
- Снимать обувь часто приходится снимать в заведениях, не говоря уже о доме.
- При диалоге, не стоит прятать руки за спиной, иначе сочтут за лжеца. Руки всегда должны быть на виду у собеседника.
- Оголять чрезмерно грудь строжайше запрещено, но при этом мини юбка не считается излишним, и ее носят практически все молодые девушки.
- Так, как в стране процветает культ красоты, на совершеннолетие родители дарят пластическую операцию своему чаду. Обычное дело…
- Физически прикасаться к женщине без надобности лучше не стоит, особенно если она беременна. Всё окружение дамы будет её холить и лелеять, корейцы очень чутко относятся к процессу вынашивания. При постановке на учет по беременности, будущей маме выделят деньги на анализы и витамины. В транспорте она может воспользоваться специальным брелоком, приложив который к определенной кнопке, сиденье будет подсвечиваться, давая окружающим понять в каком она положении.
- Обучение детей проходит в течении всего дня, с 9 до 6, полный рабочий день взрослого человека. И это только младшие классы. Старшим повезло еще меньше, они учатся с 9 до 10 вечера. Плюс к этому дополнительные задания. При такой нагрузке дети часто впадают в депрессию и апатию, не выдерживая требований общества и системы образования. Высокий уровень конкуренции, не дает студентам расслабляться. Там крайне редко бывают случаи, что кто-то кому-то дал списать. К тому же, за это придется понести наказание.
- Очень строгое отношение к мусору на улице. Если не нашлась по дороге урна, либо ищи общественный туалет, либо неси домой.
- В магазинах принято дегустировать продукты. Для этого наполняются витрины и пробовать можно в любых объемах. При опустошении полки с пробными порциями выставят вновь.
- Красота — это не порок. Кореянки всячески ухаживают за своей внешностью и у них очень много косметических средств и декоративной косметики. На сегодняшний день корейская косметика очень популярна в России и имеет много положительных отзывов и наших красавиц на уровне даже салонов красоты. В Корее и мужчины приучены ухаживать за собой, причем для них так же найдутся и пенка для умывания и масса кремов. Носить с собой зеркальце, самое обычное дело для корейских мужчин.
- Прикосновения для корейцев – это проявления дружбы и теплого отношения. Можно увидеть парней, нежно похлопывающих по плечу друг друга или один другому делает массаж шеи и это не будет выглядеть пошло или говорить о нетрадиционной ориентации. Вот такие у них нежные обычаи.
- Красный цвет практически запрещен в этой стране, по убеждению корейцев несущий смерть, поэтому строжайше запрещено писать имя красными чернилами. В одежде данный оттенок практически не встречается. Так же, как и цифра «4», в транскрипции обозначающая слово «смерть». Эту цифру не увидеть не в лифте, не в номере улиц.
- Алкоголь неотъемлемая часть менталитета корейцев. Отказывать в выпивке, это очень дурной тон. Особенно, если позвали коллеги, а это у них принято, несколько раз в месяц собираться в барах шумными компаниями и выпивать. Южную Корею часто называют самой пьющей страной. Очень часто это совмещается с пением в караоке, потому что это одно из самых любимых занятий в свободное время. При всем этом радушии друг к другу, корейцы очень скрытная нация, они никогда не говорят о наболевшем и своих проблемах другим.
На самом деле традиций, обычаев и просто интересных моментов поведения корейцев очень много, их можно описывать бесконечно. Я взяла за основу только малую часть.
Это невероятно трудолюбивый народ. Имея всего несколько выходных в год, жители не сетуют на жизнь и постоянно улыбаются. Возможно, это одна из основополагающих частей их успеха.
На сегодняшний день правит Южной Кореей президент Мун Чжэ Ин. Юрист и политик, является членом Национального собрания республики Корея и успешно ведет страну к дальнейшему процветанию.
Поговорим о еде и корейской кухне.
Еда – это для корейцев особая страсть. Они привыкли кушать вкусно и много. Часто и подолгу могут делиться рецептами друг с другом.
Продукты в магазинах достаточно дорогостоящие, поэтому иногда дешевле покушать в ресторане или кафе. Доставка еды также хорошо развита, как и в России.
Особенно дорого стоят молочные продукты и далеко не все, даже состоятельные семьи могут себе позволить купить даже необходимое.
Основным продуктом на столе является рис. Масса сортов и разновидностей принимаемый в пищу даже вместо хлеба. Второе по своей популярности блюдо – «кимчи», проще говоря квашеные овощи.
Всегда используется очень много приправ, особенно в морепродуктах.
Самые популярные блюда:
- «Омук» - котлеты на палочке из мяса белой рыбы, креветок или же кальмаров.
- Донде кук» - суп, сваренный на рыбьем бульоне из хамсу, с добавлением редьки и тресковой рыбы пикши.
- «Кядан» - суп с собачим мясом и рисом, но мясо в пищу сейчас употребляют редко, в основном только старшее поколение.
- «Курица в кисло-сладком соусе» - с добавлением сладкого перца и ананасов, подается с рисом. В России это блюдо часто встречается в ресторанах и кафе азиатской кухни.
В Южной Корее огромное количество мест, где туристу будет очень любопытно посмотреть на историю этой страны.
- Кёнбоккун. Это главный дворец страны, который называют Кремлем. Построен еще во время правления династии Чосон в XIV веке, несколько раз был разрушен и построен вновь.
Все желающие могут осмотреть резиденцию императоров и костюмированное представление смены караула. На территории можно взять на прокат национальный костюм и провести фотосессию. Далеко не один час уходит, на то, чтобы осмотреть музеи и территорию.
2. Храм Бонгеунса, построенный в 794 году. Древнейший буддийский храм был возведен еще до основания Кореи. Храм отреставрирован, но все так же несет в себе всю глубину той эпохи. Посетитель может окунуться в атмосферу, царящую в храме, участвовать в церемониях, поучиться медитации и присоединиться к чаепитию. Каменные пирамиды и статуи никого не оставят равнодушным.
3. Крепость Хвасон. «Цветущая крепость», возведенная в конце 18 столетия. Сооружение имеет четыре стороны с воротами по четырем частям света, сочетая восточные и европейские стили.
- 4.Необычное украшение Сеула – телебашня, построенная в 1971 году. Высота башни 236 метров, на сегодняшний день самое посещаемое место в Южной Корее. Башня расположена на горе, поэтому смотреть на город можно с высоты 500 метров. В башне организованы смотровые площадки, кафе и рестораны.
Помимо описываемых мест, есть огромное количество парков, Олимпийский пак, мост Банпо (Фонтан радуги), Корейская национальная деревня, Остров Намисом, собор Мёндон, Музей искусства компании Samsung и другие колоритные и исторические места.
Отдельно хотелось бы остановиться на Демилитаризованной зоне, длиной в 4 километра. Эта зона была организована на 38 параллели, говорящая о перемирии двух стран.
По одну сторону Северная Корея, по другую Южная.
Очень много разногласий имеют стороны до сих пор, поэтому пока не представляется возможным восстановление и единство народа несмотря на то, что многие родственники оказались в заложниках власти и все еще разделены по разные стороны этой зоны.
Вот такое получилось путешествие в прекрасную страну. Есть чему поучиться, есть чему и удивиться.
При переезде в Южную Корею, нужно иметь в виду, что жизнь там достаточно дорогая и предстоит много трудиться. Но все же, те выходцы из России, что там живут не жалеют о переезде и с удовольствием делятся своим опытом.
/Фотографии были взяты из сети Интернет/
#Южная корея #сеул #отдых #Демилитаризованная зона #Путешествуй по миру #туризм и путешествия #korea #путешествия #тревел #travel