Вы когда-нибудь испытывали такой неприятный страх, когда по коже пробегает морозец?
Нечто подобное мне довелось испытать в Дивеево несколько лет назад. Дело обстояло следующим образом.
Мы с дочкой, как обычно, поехали в Серафимо-Дивеевский женский монастырь незадолго до праздника главной святыни обители - иконы Умиления Дивеевской Божией Матери, который отмечается 10 августа. Приезжать на него мы стараемся каждый год, так как моя дочка Мария родилась в этот замечательный день. Поэтому для нас 10 августа - двойной праздник. Живем мы в Дивеево обычно около недели, потому что здесь, как в настоящем раю на Земле, всегда становится радостно, благодатно и светло на душе.
Так вот, в один из дней, после вечерней службы, мы задержались в обители почти до самого её закрытия, а около 22 часов отправились в гостиницу.
В тот раз мы остановились в "Светоче", который расположен недалеко от трех дивеевских источников - Казанской иконы Божией Матери, великомученика Пантелеймона-целителя и иконы Божьей Матери Умиление.
К слову, на следующий день мы с дочкой собирались причащаться Святых Христовых Таин, поэтому дальнейшее, произошедшее с нами, иначе как искушением назвать нельзя.
Когда мы вернулись в гостиницу погода стала портиться: собиралась гроза. Поднялся ветер, начал моросить дождик. Но мы еще днем решили пойти после монастыря на источники, чтобы искупаться перед Причастием в каждом из них. Поэтому отменять свой план не стали и, понадеявшись на радушие и защиту батюшки Серафима, пошли к купелям, взяв из номера полотенца и купальные сорочки.
На источниках никого из паломников уже не было, хотя они работали до 23 часов. Только охранник сидел в своей небольшой будке.
Для начала мы решили окунуться в источник Умиления Божьей Матери. Он у нас после источника Серафима Саровского в Цыгановке самый любимый, а уже после него окунуться в остальные два источника.
Не помню, сколько раз я окунулась в купель - то ли 3 по 3 раза или всего 3 раза, но дочка окунулась трижды: она очень любит источники и с удовольствием заходит в воду по грудь, дальше не решается - холодно. Но и этого ей достаточно, чтобы радоваться потом от души.
Я не сторонник насильственных купаний, когда родители, вопреки воле детей, окунают их в источник, держа за руки и за ноги под плач и отчаянные сопротивления несчастных чад (такую картину в Дивеево мне приходилось наблюдать неоднократно), поэтому никогда не заставляю дочку лезть в холодную воду. Хочет - окунается, не хочет - нет.
Иначе принуждением можно отбить у детей всякую охоту купаться в источниках и вообще отвратить их от церкви и веры.
Тем временем гроза разыгралась не на шутку. Небо разрезали вспышки молний, раскаты грома в ночной тиши казались оглушительными. Мы, взбодрившиеся от купания в святой воде, быстро переоделись в сухую одежду и помчались к источнику святого Пантелеймона, нисколько не расстроенные из-за грозы и сильного дождя, который пришел на смену легкому моросящему.
На источник вместе с нами зашла невесть откуда взявшаяся высокая женщина средних лет в длинном чёрном платье-балахоне. По всей видимости, она тоже пришла, припозднившись, искупаться. Не обращая на нее внимания, я быстро переоделась в уже мокрую сорочку, перекрестилась и окунулась трижды в купель. Затем вышла, чтобы устроить короткую передышку перед тем, как ещё раз окунуться. Дочка решила больше не купаться и терпеливо ждала меня.
Женщина, между тем, возилась со своим длинным платьем и не спешила переодеваться. Внезапно, неожиданно для нас, она обратилась ко мне и спросила, местные ли мы или приехали издалека.
В ее вопросе не было ничего особенного, поэтому я без задней мысли ответила, что мы паломники. И только после этого я обратила внимание на её глаза: они горели каким-то нехорошим, недобрым светом, а зрачки - свидетели сильного волнения - хаотично бегали в разные стороны.
Дальнейший наш диалог был примерно следующий (какие-то моменты уже позабылись, но суть запомнилась):
Женщина: "Где вы остановились?"
Я: "В гостинице поблизости".
Женщина: "Как она называется?"
Я, уже почуявшая неладное: "А вы с какой целью интересуетесь?"
Женщина: "Понимаете, меня преследуют и хотят убить. Мне негде ночевать, некуда пойти. Возьмите меня с собой в гостиницу, в ваш номер".
Моя челюсть медленно поползла вниз от неординарности поступившей просьбы. Внутри появился неприятный холодок.
Я: "В гостиницу просто так вас не пустят, за нее придется заплатить, если вы хотите заселиться".
Женщина: "Нет, у меня нет денег, давайте я поживу с вами".
Я: "Так не пойдет. Вас никто не пустит туда. Если вам негде ночевать, вам нужно обратиться к охраннику источника или в сам монастырь. У них для паломников, приехавших поработать на благо монастыря, есть Северная гостиница, в которой несколько дней можно пожить бесплатно, даже если вы не сможете потом потрудиться".
Женщина: "Нет, девушка, вы не понимаете, мне нельзя в монастырь, нельзя к охраннику, они все хотят меня убить!"
Окончательно опешившая я:" Послушайте, уважаемая, здесь маленький ребёнок, вы пугаете его такими дикими разговорами. Перестаньте, пожалуйста".
Женщина: "Я правду говорю. Меня хотят убить. Я слишком много всего знаю о монастыре. Хотите вам расскажу? Меня из-за этого все хотят убить: и монахини, и охранники! За мной ведется настоящая охота! Они ищут меня! Возьмите меня в гостиницу вместе с вами! Скажите, где вы остановились!"
К тому времени я уже догадалась, с кем имею дело. Мне попалась местная одержимая, которая либо жила, либо приехала в Дивеево, как в место особой благодатной силы, которое, как известно, притягивает к себе не только верующих православных, но и людей, одержимых нечистым духом.
Их привлекают такие чудотворные благодатные места. И хотя они не могут вместе с остальными верующими купаться в святых источниках, участвовать в литургии и причащаться Святых Христовых Таин, так как боятся их, как огня, это не мешает им вносить раздоры и мирную жизнь села. Через одержимых людей нечистая сила получает возможность творить темные дела в Дивеево и в других городах, где есть великие святыни, монастыри и святые угодники Божии.
Для примера: иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима из Оптиной пустыни в ночь на Пасху 1993 года убил мужчина, одержимый нечистым духом.
Между тем, глаза повстречавшейся нам женщины продолжали лихорадочно бегать, черные зрачки увеличились до невероятных размеров. Меня обдало леденящим холодом. Я прямо вживую ощутила соприкосновение с силой, которая называется в народе нечистой (есть у нее и другое название, но употреблять его здесь я не хочу). Мне стало не просто не по себе, а по-настоящему страшно. И в первую очередь, за дочку.
Окунаться в источник расхотелось. Единственная мысль была схватить Марию в охапку и бежать подальше от этой женщины, как минимум, к охраннику источников. Так я и сделала: сняла мокрую сорочку, спешно накинула на себя одежду, взяла под руку дочку и рванула вместе с ней прочь из святого источника.
На улице продолжался сильный дождь, небо по-прежнему полыхало оранжевыми цветами от вспышек молний. На наше счастье, на источниках появились люди: две женщины направились к источнику святого Пантелеймона, с которого мы сбежали, а одна семья с детьми пошла к источнику Умиления.
Охранник тоже вышел на улицу, чтобы совершить вечерний обход. Мы немного успокоились и решили не уходить сразу, а пойти на источник Казанской иконы Божьей Матери.
Из-за разыгравшейся непогоды на Казанском источнике погас свет. Дочка испугалась и сказала, что купаться в темноте не будет. Я хотела окунуться при свете телефонного фонарика, но вдруг поняла, что мокрый головной платок, который я сняла, пока в спешке переодевалась, остался на источнике святого Пантелеймона. А окунаться в купель без платка - грех.
Первой моей мыслью было оставить платок на источнике, лишь бы не сталкиваться с одержимой женщиной, и уйти в гостиницу без него. Но потом я одумалась и решила все-таки вернуться за головным убором, ведь туда пошли две паломницы средних лет, а значит я там с одержимой буду находиться не одна.
С большой неохотой я зашла в помещение источника, дочка осталась ждать у входной двери. Паломницы уже вовсю окунались по очереди в воду, а одержимая женщина все еще стояла на том же месте. Она переоделась в ночную рубашку, но была совершенно сухая и купаться определенно не собиралась. Очевидно было, что она ждет паломниц, чтобы продолжить начатый со мной диалог.
Ни слова не говоря, я схватила свой платок, висевший на крючке, на котором его оставила, и рванула обратно.
На Казанский источник мы уже не пошли. Без света, да еще и во время грозы, купаться в нем окончательно расхотелось. Тем более у нас с дочкой оставалось еще несколько дней, чтобы окунуться в нем.
В общем, побежали мы с Марией обратно в гостиницу. Не пошли, а именно побежали, так как под проливным дождем и звуки раскатов грома разгуливать медленным шагом абсолютно не хотелось. Да и вспышки молний подгоняли. Хотелось поскорее попасть в сухое теплое помещение, обсушиться, согреться и выпить чаю, пока не наступила полночь, а после подготовиться к Причастию - прочитать правила и каноны.
Пока бежали в сторону "Светоча", дочка предложила распевать "Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся", как на Святой Канавке. Мы так и сделали. На душе сразу стало спокойнее. Ведь мы, русские, не привыкли во время ночной грозы с молниями гулять по улицам, а с молитвой все страхи куда-то исчезли... И от встречи с одержимой женщиной тоже, - словно ее и не было.
На следующее утро после Причастия наша жизнь вернулась на круги своя и вновь засияла яркими красками: подобных искушений в Дивеево больше не повторилось. Одержимых, которых там, как рассказывали мне местные, тьма тьмущая, мы больше ни разу не встречали (если не считать одной женщины на источнике батюшки Серафима, но этот случай несущественный), а грозовой фронт покинул село и ушел куда-то в сторону.
Вот такая вот история. А вы сталкивались с одержимыми в святых местах?
Отче Серафиме, моли Бога о нас, грешных!