Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Электронные отходы в Узбекистане на рекордном уровне – исследование ООН

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За последнее десятилетие количество электронных отходов на свалках стран СНГ и Грузии стало в полтора раза больше. Эти данные следуют из отчета ООН "Региональный мониторинг электронных отходов–2021", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Исследование показывает, что с 2010 по 2019 год в регионе объем закупленного электронного оборудования увеличился всего на 10% – с 2,9 млн тонн (10,4 кг на душу населения) до 3,2 млн тонн (11 кг на душу населения). Однако за тот же период объем электронных отходов вырос почти на 50% и теперь составляет 2,5 миллиона тонн (8,7 кг на душу населения). Авторы пришли к выводу, что перерабатывается только около 3,2 процента электронных отходов.

По данным исследования, в Узбекистане, по сравнению с соседними странами, правовая основа и инфраструктура для решения этой проблемы еще достаточно слаба. Уровень сбора отходов ниже 1%.

Кроме того, в отчете отмечается, что, несмотря на существование в Узбекистане теоретической инфраструктуры для обращения с электронными отходами, ее "функции ограничены", и страна не регулирует утилизацию электронных отходов, как это делается, например, в Беларусе, Казахстане и России.

Узбекистан также еще не подписал международные договоры, в том числе Роттердамскую конвенцию о предварительном информированном согласии в отношении определенных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, что стало бы важным шагом в достижении прогресса в этом вопросе.

Эксперты подчеркивают, что переработка электронных отходов может принести пользу не только окружающей среде, но и помочь стране развиваться.

"Переработка электронных отходов может принести значительную пользу экономике стран СНГ. Например, только в 2019 году более 10 тонн золота, полтонны редкоземельных металлов, 1 миллион тонн железа, 85 тысяч тонн меди и 700 тонн кобальта были обнаружены на свалках. Общая стоимость этих материалов превышает 2,6 миллиарда долларов", – сказал ведущий исследователь Университета ООН Кис Балде.

Сегодня в Узбекистане предпринимается ряд шагов, чтобы изменить ситуацию. В частности, проводится кампания под девизом "Дай шанс природе", в рамках которой налажен прием электронных отходов у предприятий и организаций страны, а также населения.

Кроме того, в рамках Стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2028 года идет поэтапная работа по созданию системы переработки электронных отходов, которые являются ценным ресурсом в качестве вторичного сырья для производства новых продуктов. Так, в отходах содержится относительно большое количество золота, лития, кобальта и других элементов, запасы которых ограничены.

Благодаря переработке отходов можно одновременно извлечь ценные материалы, а также защитить природу от накопления ртути, кадмия и других токсичных веществ, которые используются в производстве электроники.

Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня в нашей Телеге.

Наука
7 млн интересуются