Найти тему
Антон Самоха

Зачем идти в ЗАГС, если и так все хорошо: 3 случая, когда вы потеряете деньги и имущество, если не заключите брак

- Мы доверяем друг другу, - говорит Юля, - брак испортит отношения.

Этим рассуждениям нет конца: всегда были те, кто за официальный брак, и те, кто считает что достаточно просто жить вместе. Кто-то вообще считает, что предложение руки и сердца - это акт недоверия.

Не мне убеждать или разубеждать. Каждый решает сам. Но в брачных отношениях есть определенный плюс с точки зрения закона. Он дает преимущества с точки зрения защиты вашего имущества, денег и т.д.

1. Нельзя купить или продать

Закон запрещает покупку или продажу недвижимого имущества без согласия другого супруга. А точнее, осуществлять сделку, подлежащую государственной регистрации. Например, квартиру.

Это сказано в п.3 ст.35 Семейного Кодекса.

Таким образом, находясь в браке, вы можете быть уверены, что ваши общие деньги не уйдут на чужие нужды. Муж не купит или не подарит квартиру любовнице. А если и продаст какую-то недвижимость, то только с вашего ведома.

В моей практике была ситуация, когда муж продал без ведома жены гараж. В процессе раздела имущества суд обязал вернуть его половину рыночной стоимости (он был оценен в 300 000 рублей), хотя в договоре купли-продажи его цена была занижена в 10 раз.

2. Преждевременный уход

Представьте, живут люди душа в душу, копят деньги, недвижимость. Есть бизнес. И все на общие доходы. И тут вдруг одного из них не стало.

Что происходит?

Приходят родственники мужа или жены и говорят: «Мы наследники». После чего забирают часть того, что записано на их отца, дедушки и т.д.

Если бы был заключен брак, то жена была бы наследницей первой линии. А так - она вообще ничего не получает, кроме того, что было записано на нее.

Это хорошо, если девушка в хороших отношениях с матерью или отцом ее парня. Практика показывает, что даже в этих случаях деньги могут все испортить. Особенно, если родители мужчины обнаружат, что могут стать наследниками крупного банковского счета или пары квартир на берегу моря.

3. Разрыв отношений

Здесь все понятно, кто женат, то получает половину при разводе. Кто сожительствует - получает только то, что куплено на его имя.

Конституционный Суд еще в 1995 году сказал, что «фактический брак» не влечет за собой никаких юридических последствий.

Помню, обращалась женщина. Она 10 лет прожила с мужчиной. Тот по - прежнему жил в браке, не хотел разводиться с женой. За это время они построили бизнес, родили ребенка. А тот взял, и вернулся к жене. Все, что получила эта женщина, - автомобиль и квартира, которые она смогла оформить на себя. Остальное имущество досталось мужчине, поскольку было зарегистрировано на него.

Это малая часть гарантий, которые предоставляет брак. А еще можно заключить брачный договор и заранее распределить имущество, даже в случае развода.

У сожителей таких «привилегий» нет.

-2

Адвокат Антон Самоха