Найти тему
Народная Газета

УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА

«Пожалуй, это самый уникальный из ныне действующих сохранившихся храмов города, древний, трехпрестольный», - так описывает храм Рождества Христова в Мостовой слободе» сотрудник исторического отдела Симбирскй епархии, преподаватель образовательных курсов Ольга Новосад.

К святому празднику Рождества Ольга Николаевна собрала для «Народной газеты» историю посвященного ему храма. Историю, в которой отпечатался весь непростой путь, который прошел Симбирск - путь, окончившийся возрождением.

Уникальный трёхпрестольный

Первоначально деревянная однопрестольная церковь во имя Рождества Христова была построена в Мостовой еще в 1651 году. Простояла она практически 150 лет, а в 1804 году на месте прежней деревянной обветшавшей церкви по благословению Казанского архиепископа Серафима возвели однопрестольный каменный храм в стиле позднего классицизма как трехчастная приходская церковь трапезного типа.

Важнейшей фигурой в истории святыни был отец Михаил (Малиновский) - он служил здесь с 1857 года. Именно он в 1891 году на средства прихожан и пожертвование частных лиц перестроил церковь.

Объемы храма были расширены вдвое, общая композиция решена в духе подражания византийским крестокупольным постройкам с многочисленным эклектическим декором. Всего было израсходовано около 8 тыс. рублей - громадные по тем временам деньги! Новая церковь стала значительно больших размеров и трехпрестольная. Таких в России-то мало! Все три алтаря расположены в ряд: главный - в честь Рождества Христова, правый - во имя Святителя Николая Чудотворца, левый - в честь Казанской иконы Божьей Матери.

-2

Последний звонарь

На колокольне храма с. Мостовая было 8 колоколов: главный весил 142 пуда и имел язык в 7 пудов, второй - 52 пуда, третий - 26, четвертый - 5 и еще 4 маленьких звонкоголосых колокольца. Сплав их состоял из специальной колокольной меди, чугуна, серебра, добавлялись и другие присадки, в т. ч. золото. Все колокола погибли в 1930-е годы в мартеновских печах.

Именно в Мостовой жил человек, что стал последним звонарем в нашем городе. Храмы закрывали один за другим - и он шел звонить то на ту, то на эту колокольню…

Петр Федорович Уточкин жил при Ленине, Сталине и демократах, а вспоминал «справедливейшую барыню с сахаровской мельницы». Отец его погиб в Первую мировую войну, мать сама поднимала шестерых ребятишек. Его тетя М. И. Лунина была монахиней Спасского монастыря. Учился в церковно-приходской школе. Пел в церковном хоре, участник двух войн, был ранен. Его супруга Елизавета Алексеевна разделила с ним все тяготы жизни.

Уже в 1930-е годы постоянного священника в храме не было, иногда приезжали батюшки из города, но, прослужив один-два раза, уезжали. В 1933 году на Пасху, после службы, проводимой священником о. Иоанном (Иван Николаевич Богоявленский), храм закрыли, в нем был устроен склад для зерна. В 50-е гг. прошлого столетия, когда разорился колхоз, урожаев зерна не было, храм стоял закрытым и пустым, но уцелел.

Возрождение святыни

Только 24 июля 1989 года при храме была зарегистрирована община, в том же 1989 г. первым освящен левый, Казанский придел и начались богослужения. 7 января 1993 г. освящен главный престол, во имя Рождества Христова, в феврале 1994 г. - правый придел, Никольский. Внутри церковь была оштукатурена и окрашена. Прихожане сами белили стены, лазали по лесам под самый купол, проводили тепло, построили небольшую трапезную. Храм возродили всем миром, и теперь он настоящая святыня Симбирска.

Новосад Ольга Николаевна,

преподаватель образовательных курсов Симбирской епархии, сотрудник исторического отдела.

ФАКТ

Вот уж тридцать лет служит здесь о. Владимир (Быков) - митрофорный протоиерей.