Найти тему
Юридическая консультация

Цифровизация в действии – электронный паспорт гражданина РФ с QR-кодом и биометрией

МВД будет аннулировать бумажный российский паспорт при выдаче гражданину электронного паспорта. Электронный паспорт гражданина РФ будет полностью цифровым в форме смарт-карты и приложения для мобильного телефона с QR-кодом – об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Цифровой паспорт будет содержать все персональные данные гражданина, в том числе ИНН, СНИЛС, номера водительского удостоверения и электронно-цифровая подпись человека. Также, по сведениям ТАСС, электронный паспорт будет содержать биометрические данные человека - изображение лица и отпечатков пальцев.

По форме электронный паспорт гражданина РФ будет напоминать современные пластиковые водительские права. Чип с персональной информацией будет зашит внутрь пластика. Информация с чипованного паспорта будет считываться на расстоянии, как это сегодня происходит с банковскими картами.

По мнению чиновников, цифровой пластиковый паспорт будет более удобен в гражданском обороте, так как во-первых, он будет сильнее устойчив к износу; во-вторых – в паспорте будет больше информации о человеке, в том числе его биометрия; в третьих – у паспорта будет мобильное приложение с QR-кодом, что позволит производить установление личности по мобильному телефону.

Пока предполагается, что с 2023 года россияне смогут получать цифровые паспорта на добровольной основе. Сделать это можно будет как при получении паспорта гражданином впервые, так и при замене паспорта по возрасту.

Первые электронные паспорта МВД в тестовом режиме выдаст уже в 2022 году в таких регионах, как Москва, Московская область и республика Татарстан. Через какое-то время электронные чипированные паспорта постепенно полностью заменят бумажные, и будут выдаваться всем в обязательном порядке.

Стоит отменить, что не все граждане отнеслись к такой новости с энтузиазмом. Особенно многих тревожит внедрение в паспорт чипа с возможностью его дистанционного считывания, а также включение в дынные электронного паспорта биометрических сведений о человеке.

К биометрии россияне пока ещё относятся с осторожностью. Так уже несколько лет, Сбербанк пытается добровольно собрать биометрические данные своих клиентов, но не преуспел в этом по причине нежелания большинства клиентов предоставлять свои био-данные банковским сотрудникам.

В истории со Сбербанком эксперимент провалился по причине опасения граждан, что их биометрические данные будут использованы мошенниками для удалённого доступа к счетам и банковским картам. Ведь кибер-преступники не стоят на месте и вполне уже научились похищать персональные данные людей в целях кражи денег у них. Где гарантия, что они также не освоят биометрические данные граждан?

И представить страшно, что произойдет, если мошенник получит доступ к такому вот электронному паспорту гражданина, в котором есть и биометрические данные, и электронно-цифровая подпись, и ИНН с адресом регистрации. Прощай квартира и здравствуйте "левые" кредиты?

А вы поспешите получить цифровой паспорт гражданина РФ с QR-кодом и сведениями о вашей биометрии?