На новый год один из друзей поменялся со мной роутером. Я отдал свой Mi router, а взамен получил RB952Ui-5ac2nD второй ревизии, он же hAP ac lite TC. Его сегодня и настроим.
Translation to English is here. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, YouTube (новый канал).
Не смотря на примерно одинаковую стоимость роутеров от Mi и Mikrotik, устройства являются абсолютно разными. Сравнивать их конечно можно, например сразу бросается разница в скорости WiFi (1200 против 750 у mikrotik) и скорость портов (1G против 100M), а также USB (3.0 против 2.0 у mikrotik). Но, как и всегда дьявол кроется в деталях. Каждое из устройств - являются хорошими техническими решениями, но по-разному, и задачи у них обычно разные.
Для меня hAP ac lite подходит лучше, благодаря уже развернутой сети на устройствах mikrotik. Основная цель данного роутера - будет раздавать интернет в зоне сосредоточения людей, чем раньше и занимался его коллега. Просадка скорости по порту будет практически незаметна, т.к. проанализировав потребности, я обнаружил что канал хоть и был гигабитным, но на максимум использовался лишь в тестах.
Базовую настройку я описывал в своей статье ранее, позже я описывал как настроить CAPsMAN. Сегодня объединим все ранее сказанное и расскажем немного деталей на примере нашего подопытного.
Начнем с того, что сбросим устройство. Любой след от прошлой конфигурации может нам так навредить, что мы потратим на ее поиски значительное время. Зажмем reset и включим питание, дождемся мерцания светодиода и отпустим кнопку.
Нас встречает стандартная конфигурация с базовыми настройками. Так как роутер станет частью сети и перестанет выполнять функцию роутера, то нам нужно сделать несколько базовых действий: 1. Занести 1-ый порт в бридж; 2. Поднять DHCP клиента на бридж 3. Отключить DHCP сервер; 4. Отключить Wi-Fi. После этого можно подключать роутер в основную сеть.
Wi-Fi отключаем прямо с той же главной страницы. Сейчас он небезопасный, не хотелось бы его таким оставлять.
Далее переходим в лист интерфейсов и выводим первый порт из WAN листа. Затем переходим в бридж и добавляем в него наш первый порт. Стоит отметить, что в некоторых стандартных конфигурациях я встречал отсутствие листа интерфейсов, тут нет никакой сложности. Просто пропустите это действие.
Далее отключим DHCP сервер, это обязательно для объединения сетей и сделаем роутер клиентом в бридже, ну и проверим в разделе "адреса" что он присвоился. Если у роутера не будет адреса, то попасть на него мы по-простому уже не сможем.
Теперь сменим пароль и создадим нового пользователя. Если все ок - отключим администратора совсем. В локальной сети это необязательное условие конечно, но все же...
И последний штрих - беспроводная сеть. Активируем CAP и дождемся пока поднимутся точки доступа. В контроллере все точки доступа отображаются. Притом точки доступа на 5 и 2.4 - это абсолютно разные точки доступа с одинаковым именем. Теперь клиенты будут сами выбирать к какой точке доступа им подключаться и какую частоту им использовать.
А на этом все, делайте ваш умный дом умнее, ярче, красочнее, информативнее, настраивайте автоматизации правильно, чтобы получать максимальное удовольствие. Вы можете всегда поддержать меня лайком, репостом, комментарием или просто подписаться, чтобы не пропускать свежие выпуски. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).