Человечество борется с ковидом уже два года, и конца этой войне еще не видно. Уже очевидно, что это не рядовой грипп, и глядя на то, как тряхануло планету, уже бессмысленно отрицать, что коронавирус продолжит свое влияние на все стороны нашей жизни. Собрали мнения историков, которые уже подключаются к оценке последствий пандемии, и попробуем спрогнозировать, что будет с населением Земли после COVID-19.
Такое с нами уже было
Конечно, это не первая пандемия в истории человечества — все чаще ковид сравнивают с испанкой, которая в начале XX века выкосила почти четверть населения, пройдясь по Европе смертельным катком. Сравнение вполне себе корректное: сопоставимы масштабы, да и возбудители схожи. Слава Богу, сейчас не идет мировая война, усугублявшая положение заболевших, да и медицина совсем на другом уровне. Противогриппозных вакцин тогда попросту не было, свежеоткрытые антибиотики против вирусов бесполезны. Волшебной таблеткой считался аспирин, но и он помогал слабо — природа не та.
«За вирус» играет повышенная мобильность населения, которой и в помине не было сто лет назад — заболевание разносится куда быстрее, и это, конечно, минус.
Спасает — что тогда, что сейчас — только соблюдение санитарных мероприятий, в первую очередь личных. Самоизоляция, гигиена и регулярное мытье рук, защита органов дыхания (да, масочный режим вводили и тогда!) — вот главные «сдерживатели» пандемий.
Любопытно, что испанка, как и корона, не делала различий между людьми разных социальных слоев и достояния — болели и умирали все. Но, логично, в зоне риска оказывались те, кто максимально контактировал с другими — врачи, нотариусы, священники, торговцы и моряки.
В России, кстати, Черная смерть прошла относительно безболезненно, особенно если сравнить с потерями в Европе. Для нашего государства самыми критичными и смертельными были вспышки тифа и испанки (времена Первой мировой и дальше в Гражданскую войну), к которым чуть позже прибавились оспа, малярия и сифилис. Вот из этих эпидемиологических ям уже Советам пришлось выбираться долго и упорно.
Почему мы это слабо помним и мало говорим? Все дело в особенностях памяти. По этой же причине у нас не слишком распространены воспоминания о Первой Мировой войне (которую англичане, например, называют Великой — Great War). Все дело в Великой революции 1917 года, которая столь потрясла страну и общество, что попросту «закрыла» в памяти все события, даже крупные и важные, которые происходили до нее.
Как в СССР боролись с болезнями и эпидемиями?
Не все было идеально (в том числе и в медицине), но пропаганда ЗОЖ и личной гигиены все же была на уровне. Многие деятели искусства — поэты, художники — охотно откликались на просьбы Наркомздрава, создавали агитационные плакаты, вещали о важности быть здоровым. Тем самым они вдохновляли советских граждан, повышали градус доверия к государственным мерам восстановления здоровья.
Почему сейчас граждане бастуют против прививок и ковид-паспортов?
Мы не будем здесь рассуждать, правы антиваксеры или нет. Но историки и социологи однозначно видят очевидные механизмы массового сознания — в эпоху страха и неуверенности в своем будущем людям необходимо видеть общего врага, которому можно сопротивляться. Вирусу сопротивляться получается не очень хорошо, и они обращают свою тревожную агрессию против мер правительств и вводимых запретов. Все это уже было: чумной бунт в Москве (1771 год), холерные бунты 1830-1831 гг. (которые помогал укрощать Николай I).
Люди хотят волшебную таблетку, а ее не существует. Ни одна вакцина в мире, и от ковида в том числе, еще ни разу в истории не дала 100% защиты, ее просто не существует. Но под давлением страха рациональное заменяется подсознанием, архаическим мышлением, и доводы разума до людей совсем непросто донести — им проще верить в сказку и волшебного спасителя-избавителя.
У нас сейчас нет безопасной «колонии» населения, на которой можно было бы исследовать и пробовать вакцины — ковид косит всех вне зависимости от национальности, возраста и пола. Все, что остается правительствам — упирать на вакцинацию, просто потому, что у них больше нет путей решения проблемы.
Как пандемии влияют на историю человечества?
Есть даже мнение, что эпидемия испанки, по сути, «родила» эпоху Возрождения: мир изменился безвозвратно, пришлось переосмыслять самые глубинные ценности и принципы существования, отношение к Богу и к самому себе как к человеку. И привет, новый европейский гуманизм!
Так и современный мир изменится после пандемии — многие вещи поменяются безвозвратно. Но какие именно и каким образом, предугадать пока трудно: прошло слишком мало времени, да и современное общество максимально гибкое и мобильное, его тенденции развития гораздо сложнее предсказать, чем век назад.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#медицина #здоровье #история #политика #экономика #финансы #технологии #интересные факты #психология #саморазвитие