Принято считать, что у соседа и трава зеленее, и жена красивее, а в Европе живется гораздо лучше, чем в России. Между тем иностранцы часто хвалят вещи, к которым мы с вами привыкли и совсем не замечаем их удобства и практичности! О чем речь идет в первую очередь?
Быстрый и дешевый интернет
И домашний, и в особенности мобильный. Мои друзья из Нидерландов платят за связь в среднем 100 евро в месяц, и мобильного интернета у них при этом весьма ограниченное количество, а доп. гигабайты дороги. В Италии пакет 10 гигабайт + безлимитные звонки начнется от 30 евро, то есть от 2200 рублей минимум. Сравните цены с нашими операторами!
Хороши и зоны покрытия, и скорость. Про столицы уж говорить не будем, там хоть в метро можно видеоконференции устраивать, но все больше небольших городков и поселков могут похвастаться быстрым и стабильным соединением. Да и в отдалении от населенных пунктов — походные тропы, заказники и заповедники, трассы — слепых пятен сети становится с каждым годом все меньше.
Центральное отопление и теплые квартиры
Особенно актуально в преддверии нового энергетического кризиса в Европе: завинтив газовые гайки, Россия вынуждает Европу топить очень экономно. Шутка ли, Польше обещают ежемесячные счета за отопление под 1300 евро!
Ну, начнем с того, что в Европе центральное отопление встретить вообще трудно, там каждый отапливает дом, как ему удобно и по карману. Да, их зимы редко можно сравнить с нашими по морозу и температуре за окном, но когда на улице 4 градуса, сыро и слякотно — согласитесь, дома все равно хочется принести тепло. В Европе люди привыкли протапливать несильно, градусов до 17-19, но одеваться потеплее. Самые мерзлячие покупают электрообогреватели или электрические одеяла.
Круглосуточные магазины
Опять же: даже когда закрываются крупные сетевые и ритейлеры, в России обязательно найдется ларек или крохотный магазин «у дома», где хоть в полночь вы купите консервы коту и доширак себе. Европейские магазины не привыкли упахиваться: продуктовые (да и не только) работают до 17-19 часов, могут сделать большой перерыв днем (большой — это час-полтора), а в выходные закрыться совсем. Кстати, найти крупный торговый центр или гипермаркет в разумном отдалении от дома — тоже та еще задачка: в Европе они почти всегда на окраинах, а то и в глубоком загороде.
Ситуацию меняют магазинчики и лавки мигрантов, которые работают практически всегда. У моих друзей в Праге ближайшая лавочка — молочка, бакалея, овощи и другая мелочовка — держится пакистанцами, которые работают без выходных и перерывов. И за их трудолюбие их ценят и уважают все соседи в округе — такие мигранты, неленивые и вежливые, нужны.
Аренда жилья
Палка о двух концах. Снять жилье в России — хоть на сутки, хоть на год — гораздо проще, чем за границей: никаких лишних документов, комиссий, агентов и юристов, налогов… С другой стороны, в этом всем и меньше ответственности. Арендодатели наглеют, безапеляционно повышая арендную плату или требуя выехать через неделю («у меня тут племянник поступать приехал, ему жить негде»), а съемщики относятся к имуществу как к чужому, не берегут и портят, не контактируют с соседями и не уважают их. Так что аренда проще — да, факт, но нельзя однозначно сказать, что это положительный момент. Лично автор в пору съемного жилья предпочел бы заплатить побольше, но и жить спокойнее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#россия #психология #развлечения #экономика #финансы #политика #интересные факты #саморазвитие #мотивация #полезные советы