Город Нахичевань считается одним из древнейших в Закавказье. И видимо это представление соответствует действительности. Но к сожалению, ранняя история этого региона изучена очень плохо. В самом городе Нахичевань археологические раскопки проводились лишь частично. Были найдены многочисленные некрополи вокруг города, они датировались эпохой бронзы, античного периода и средних веков. Но никаких конкретных представлений об историческом развитии Нахичевани археология так и не дала. Публикаций по этой теме очень мало. Поэтому, об истории Нахичевани можно судить только по письменным источникам.
Первое упоминание о городе Нахичевань можно найти уже у Птолемея ( II век), он упоминал город под именем Наксуана (др.-греч. Ναξουὰνα). Возможно в регионе Нахичевани также находился город Арксата, упоминаемый Страбоном (на границе с Атропатеной), но о нем мало что известно.
Общепринято, что топоним "Нахичевань" происходит от имени собственного Нахч/Нахтча (арм. Νaχič) и слова „avan“ — местечко, др.-перс. „avahana“ — „местечко, деревня“ (М. Фасмер). Где «нахтча» это родоплеменное название, поэтому Нахичевань/Нахтчаван - это «земля рода нахтча». Хорошо известно, что самоназвание нохчи/нахчо и сейчас имеют чеченцы, и наиболее вероятно, что топоним Нахичевань связан с проживавшими в данном регионе протонахскими племенами. Это свидетельство очень серьезной древности этого названия, потому как уже в I тыс. до н.э. регион Нахичевани подвергся существенной иранизации. В связи с чем, топоним Нахчаван мог появится только ранее, возможно еще в бронзовом веке.
На данный момент известно о существовании как минимум четырех Нахчаванов в Передней Азии, кроме города на реке Аракс. Это поселение Нахичевань в области города Карс (ныне восток Турции), он известен с V века и упоминался в арабских источниках под именем Нашава (также как и Нахичевань на Араксе). Также известна крепость Нахчеван в Кахетии и поселение рядом с озером Урмия в Иране - Нахчаван, Нахиджеван, Нахиджеван-тапа, Нахчеван-тепе. Возможно, это свидетельство широкого распространения протонахских племен в глубокой древности. Часть этих народов в первые века н.э. объединилась в государство Кавказская Албания, основные языки которого были как раз нахско-дагестанскими.
В I тыс. до н.э. регион Нахичевани входил в состав государства Пулуади, которое было завоевано урартскими царями Менуа и Ишпуини в 820–810 гг. до н.э. Урартские завоеватели оставили надпись на горе Иландаг в регионе Нахичевани (рядом с г. Джульфа).
Урартская надпись горы Иландаг
«Величием бога Халди Ишпуини сын Сардури говорит: Менуа сын Ишпуини завоевал страну города Арцини, завоевал страну города Арзикуи, завоевал страну города Иш…, завоевал страну города Айниани, людей убил и угнал в плен. В стране Пулуади поставил памятник Халди. Установил порядок: пусть Халди пожертвуют одного быка и овцу, жене Халди - быка»
Знаменитый переводчик урартских текстов Г. А. Меликишвили предположил, что именно топоним Пулуади лег в основу названия булатной стали. Наименование страны Пулуади было заимствовано в авестийский язык как «palawad», далее в ср.-перс. «pulad» - пулад/булат. Скорее всего, авестийские арии заимствовали это название стали из местных кавказских языков. Не стоит забывать, что именно в регионе Азербайджана находилась знаменитая Арьяна Вейджа (Арийский простор), родина пророка Заратустры.
Интересно, что отец армянской истории Мовсес Хоренаци поместил в район Нахичевани (между горой Араратом (Масисом) и Нахчаваном) владения первой жены знаменитого дракона Аждахаки - Ануйш. Хоренаци дал ей эпитет - "мать вишапов" (Мать драконов). Драконами-вишапами в Армении называли маров (иран. змеи), т.е. мидийцев - ираноязычное население древнего Азербайджана. Хоренаци заимствовал образ Ануйш из иранского эпоса, где ей соответствует первая жена Дракона-Аждахаки Арнаваз (авест. Арнавак). По иранским сказаниям, Арнаваз стала женой героя Траэтаона (Феридуна), у Хоренаци это мифический армянский царь Тигран. Арнаваз родила сына Ираджа (пехл. Ērič < авест. airiia-ča, буквально "арий"), это эпоним всех иранцев (ариев). Иными словами, Арнаваз - мать всех ариев. Хоренаци дал ей имя Ануйш (несомненно это искаженное имя богини Анаит, Анахиты).
Мовсес Хоренаци
Ануйш же, первую жену Аждахака, и многих девиц из его потомства, вместе с юношами и множеством пленных, числом более десяти тысяч, он поселяет на восточном склоне великой горы (Арарат) до пределов (области) Голтн...до места, находящегося напротив крепости Нахчавана. (Отводит им) также три авана — Храм, Джулу и Хошакуник — по другую сторону реки (Аракс), всю равнину от Ажданакана (это или название горы Иландаг (гора дракона, см. выше), или собирательное название Азербайджана, Мидии Атропатены) до той же крепости Нахчавана. Но упомянутую его жену Ануйш он поселяет в безопасности у края провала великой горы.
Начиная с середины I тыс. до н.э. регион Нахичевани населяли уже преимущественно ираноязычные племена. Армяне называли их марами (змеями) и мардами (от древнеиранского «человек»; древнеперсидский 𐎶𐎼𐎫𐎡𐎹 martiya; от протоиндоевропейского *mr̥tós, «смертный»). Слово «мард» также лежит в основе этнонима мордва. Взаимодействие между названиями мары и марды не совсем понятно, несмотря на внешнюю схожесть, это все же разные по смыслу слова. Хотя в древнеармянском языке их употребляли и как синонимы.
Область Нахчевана была невероятно важна для истории всего Закавказья, так как именно из региона Мардастан (Страны мардов/маров/мидийцев) в Азербайджане происходила династия Арташесидов, давшая начало государству Ервандакан, которое греческие и римские авторы называли «Великой Арменией». Артаксеркс I (арм. Арташес I), а также его соправитель Аргам Мурацеан (По Хоренаци - "Аргам, домовладыка рода Мурацеан, из потомков Аждахака") были выходцами из стран маров. Мовсес Хоренаци всегда упоминал Нахчаван как владение маров (мидийцев). Собственно, информацию о ранних царях Армении он получил от сказителей Гохтна (области в регионе Нахичевани).
Мовсес Хоренаци
И в песнях достойных перечисления, заботливо сохраняемых, как я слышал, жителями изобилующей вином области Голтн. Среди них имеются песни, рассказывающие об Арташесе и его сыновьях и упоминающие также потомков Аждахака, называя их иносказательно драконородными, ибо Аждахак на нашем языке означает дракона.
Впервые армянское население в Нахичеване упоминается армянским автором Фавстосом Бузандом (V век), когда он писал о событиях 369 года. В это время Нахчаван был главной базой сасанидских войск в Закавказье. Из него персы увели в плен "две тысячи семейств армян".
Фавстос Бузанд
А в это время (персы) разрушили эти города, пленили их жителей, с ними вместе всю армянскую страну и гавары. Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран, вывели они пленных, пригнали всех в город Нахчаван, который был средоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили, и оттуда вывели две тысячи семейств армян и шестнадцать тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными.
По информации Бузанда число армян в Нахичевани было еще незначительным (в восемь раз меньше чем иудеев). Эта цифра во многом соответствует действительности, ибо в районе Нахчавана, а также соседнего Сюника (Сисакана) существенное распространение армянского языка произошло не ранее арабского завоевания. В первой половине I тыс. основную массу населения здесь все также составляли мары (их потомки сейчас, это несомненно нынешние курды) и местные албанские племена. Также, сейчас потомками маров среди армянского населения происходящего из региона Нахичевани видимо можно считать армянскую субэтническую группу зоков, чье название возможно происходит от имени Захак (Дракон).
Сразу за средним течением Аракса начиналась страна маров. Судя по сирийским, византийским и отчасти армянским материалам, даже Сюник в VI—VII вв. не был, во всяком случае полностью, арменизирован. Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972.
Но постепенно, в течении всего первого тысячелетия количество армян в Нахичеване увеличивалось. Особенно этот процесс ускорился, когда область вошла в состав армянского царства Багратидов в конце IX века.
Посетивший Нахичевань в XIII веке европейский путешественник Вильгельм де Рубрук писал, что ранее в городе было множество армянских церквей. Но уже в его время от них почти ничего не осталось.
Вильгельм де Рубрук
Бату же приказал проводить меня до одного города по названию Наксуа, который прежде был столицей некоего великого царства и величайшим и красивейшим городом; но татары обратили его почти в пустыню. Прежде в нем было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины.
В 1064 году Нахичевань был завоеван сельджуками. В XII веке он стал одной из столиц тюркского государства Атабеков Азербайджана (Atabakan-e Adarbayjan). И начиная с этого времени Нахчаван плотно удерживался тюркскими династиями вплоть до своего завоевания Российской империй в XIX веке.
Читайте также: