Страх скрытого или открытого вторжения врагов, которые способны уничтожить нашу жизнь - это базовый страх общества. И у каждой эпохи этот страх находит свое отражение.
Сюжет о вторжении инопланетных захватчиков начался с романа Герберта Уэллса "Война миров" 1897 г. Он рассказал историю нападения расы злобных могущественных умных и хладнокровных существ на человечество, стремящееся уничтожить людей без всякого мотива. Геберта Уэллса вдохновил в свое время британский колониализм. Он представил себя на месте колонизируемых и отметил, что приход английской армии воспринимается аборигенами также, как если бы они встретились с марсианами. Также в основе романа "Война миров" лежат актуальные для того времени научные исследования - микробиология сделала огромный скачок в своем развитии. И в своем романе Герберт Уэллс спас человечество с помощью низших форм жизни.
В 1938 г. тема вторжения врагов была как никогда актуальна для Америки. Орсон Уэллс создал радиопостановку по мотивам "Войны миров". Она включала в себя реалистичные новостные сообщения и не на шутку испугала слушателей. До сих пор эта постановка имеет статус самого знаменитого радиоспектакля.
В 1950-х новый страх западного мира воплотился в угрозе коммунизма и советских захватчиков. А в кино вновь приобрел форму "Войны миров" - дорогой и зрелищной экранизации 1953 года.
Спустя 40 лет "Война миров" вдохновила Роланда Эммериха на создание "День независимости" 1996 г. Это была история о нападении инопланетян, взрывающих Белый дом, и имеющих намного более совершенное вооружение. Несмотря на то, что это был зрелищный фильм со спецэффектами, развязка фильма имела отсылку к традиционной "Войне миров". Вновь вирус спасал человечество, но в не биологический, а компьютерный.
Любой научно-фантастический фильм о вторжении пришельцев отражает актуальные страхи и особенности поколения. Но есть и универсальные истории. Британский сериал "Доктор Кто" уже почти 60 лет рассказывает истории о столкновении людей с разными расами. В сюжете этого проекта есть два вида грозных захватчиков - далеки и киберлюди. Далеки - это металлические существа, безжалостные, не имеющие антропоморфных признаков и желающие уничтожить человечество. Киберлюди - страшные киборги, которые когда-то были людьми, но стали создавать себе искусственные тела. Они основаны на идее, что получая донорские органы, можно заменить все тело и впоследствии потерять свою человечность. Киберлюди стремятся не уничтожить людей, а сделать их такими же как они.
Истории о космических захватчиках могут приобретать разные формы - одни пытаются нас уничтожить, другие переделать. Но и захват может быть разным - в очевидной или в неочевидной, тайной форме.
В начале 1950-х на фоне паранойи вокруг коммунизма и политики сенатора Маккарти появились истории о захватчиках, замаскированных под людей. В 1938 г. Джон Вуд Кэмпбелл-мл. издал повесть "Кто идет?", рассказывающую о сотрудниках арктической экспедиции, понимающих, что в кого-то из них вселилось нечто жуткое. Это произведение получало дважды громкие экранизации -"Нечто" 1951 г. и 1982 г. Причем разобраться кто из героев является пришельцем, им помогала именно наука.
Но еще более жуткими стали истории о том, что любой сосед или родственник может оказаться пришельцем. В 1955 г. огромный успех получил фильм "Вторжение похитителей тел", основанный на романе Джека Финнея "Похитители плоти". Тут инопланетяне не просто уничтожали людей, но забирали их души.
К началу 1990-х Холодная война и страх коммунизма исчезли. Новым объектом паранойи стало правительство - после Уотергейтского скандала люди перестали доверять власти. Именно тогда стартовал успешный научно-фантастический сериал "Секретные материалы" 1993-2018 г. Агенты ФБР разбираются в необъяснимых явлениях и узнают о заговоре правительства с внеземными захватчиками. А сюжеты серий основывались на рациональных научных гипотезах.
Наука часто была не только спасением, но и угрозой. В научной фантастике множество историй основано на разрушительной силе науке. Монстры, разрушающие планету были порождением либо атомной энергии, либо вышедших из под контроля экспериментов.
В 1953 г. появился американский фильм "Чудовище с глубины 20000 морских саженей", рассказывающий о пробуждении динозавра в результате ядерных испытаний. Но огромную популярность приобрела японская история "Годзилла" 1954 г. - она имела реальные исторические отсылки к событиям атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В этих фильмах отразился страх атомного апокалипсиса и смертельной радиации. Истории о Годзилле постоянно живут в кинематографе, подпитываясь этими страхами.
В 1990-х годах страх атомной войны ослаб, но истории о крупных научных исследованиях остались. В 1990 г. Майкл Крайтон издал "Парк Юрского периода" - роман об ученых, сумевших возродить динозавров к жизни. Тогда генная инженерия гремела о своих находках и спустя 3 года Стивен Спилберг выпустил успешную экранизацию. Благодаря компьютерным спецэффектам стаи динозавров выглядели устрашающе и невероятно реалистично. Развитие компьютерных технологий перенесло истории о захватчиках Земли на новый уровень - теперь они действительно выглядели убедительно.
Но истории о пришельцах и неведомых монстрах - это не всегда страшные истории о захватчиках и поработителях. Научная фантастика также задается вопросом о вероятности, что пришельцы придут на Землю с миром.
Желание людей разгадать тайны космоса, узнать о других жизнях и увидеть пришельцев побудили фантастов изучать мирные варианты встречи человечества и пришельцев.
"Близкие контакты третьей степени" 1977 г. Стивена Спилберга, также как его "Инопланетянин" 1982 г. заставили зрителей ждать инопланетян не со страхом, а с интересом. Пришельцы в этих фильмах оказались добрыми, невинными, уязвимыми и безобидными. Встреча с ними - это чудо. В первой ленте человек отправляется на инопланетный корабль, а вто втором инопланетянин застревает в мире людей. Эти фильмы создали вызов традиционной фантастике и подняли вопрос о возможности взаимоотношений между землянами и пришельцами.
Урбанизм и развитие крупных городов, в которых сосуществую люди из разных культур и рас приобрело выражение в историях, где пришельцы - это мигранты, живущие среди людей.
Комедия "Люди в черном" 1997 г. рассказывала историю правительственных сотрудников, которые контролировали и регулировали деятельность инопланетян, тайно проживающих среди людей. Пришельцы тут не угроза человечеству.
"Район № 9" 2009 г. показал вариант открытого сосуществования людей и пришельцев. Инопланетян тут боятся, не принимают и не понимают. Фильм стал яркой метафорой апартеида, миграционной политики и социально-экономического неравенства. Чем больше люди угнетают пришельцев, тем более человечными выглядят инопланетяне и менее человечными выглядят люди.
Источник информации: Документальный сериал "Реальная история научной фантастики", BBC, 2014 г.
Еще по теме:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )