Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО по итогам референдума 7 декабря 2003 года (до этого была меньшая по площади Пермская область).
Расположен он на востоке Восточно-Европейской равнины и на западном склоне Среднего и Северного Урала. Примерно 99,8% его площади расположено в Европе, 0,2% – в Азии.
Край граничит на юге с республикой Башкортостан, на западе – с Удмуртской республикой и Кировской областью, на север – с республикой Коми, на востоке – со Свердловский областью.
Пермский край занимает территорию площадью 160 236 км2.
Проживает здесь 2 579 261человек
Национальный состав выглядит следующим образом:
- Русские - 2 191 423 (87,1 %)
- Татары - 115 544 (4,6 %)
- Коми-пермяки - 81 084 (3,2 %)
- Башкиры - 32 730 (1,3 %)
- Удмурты - 20 819 (0,8 %)
- Украинцы - 16 269 (0,6 %)
- Белорусы - 6 570 (0,3 %)
- Немцы - 6 252 (0,3 %)
- Чуваши - 4 715 (0,2 %)
- Марийцы - 4 121 (0,2 %)
По кол-ву водных ресурсов Пермский край занимает первое место на Урале. Здесь около 30 тысяч рек и других водных объектов.
Основные реки края:
- Кама — 1805 км.
- Чусовая — 592 км.
- Сылва — 493 км.
- Вишера — 415 км.
- Колва — 460 км.
- Яйва — 304 км.
- Косьва — 283 км.
- Коса — 267 км.
- Весляна — 266 км.
- Иньва — 257 км.
- Обва — 247 км.
При этом Кама по водности опережает Волгу, а также занимает 7-е место в Европе по длине и 3-е по водности.
Подробнее об этой реке я писал тут:
Топ 10 крупных городов расположенных на реке Кама
На территории Пермского края находится 22 города. Сегодня предлагаю вам вспомнить самые крупные из них.
Напишите, если бывали хотя бы в одном.
Итак,
1. Пермь
История города связана с началом строительства Егошихинского медеплавильного завода 4 мая 1723 года. По указу Петра I известный историк и географ Василий Татищев поехал в Сибирскую губернию (куда входило и Приуралье) искать месторождения медной руды. Таким местом оказалась деревня Егошиха, где Татищев открыл производство.
Указом Екатерины II в 1781 году поселок, выросший около Егошихинского завода, получил статус губернского города и стал называться «Пермь».
В советское время Пермь стала полузакрытым промышленным центром. Значительная часть русских пушек в XX веке изготовлена на Мотовилихинских заводах.
Мотовилиха — это старинный промышленный район Перми, в XIX веке была отдельным поселком.
Во время Великой Отечественной войны в Пермский край эвакуировали более 150 оборонных предприятий из западной части России. В их числе были четыре пороховых завода, на которых производили снаряды для знаменитых «Катюш».
В 2023 году Пермь будет праздновать свое 300-летие.
Город расположен на берегах реки Камы в 1500км от Москвы и в 360км от Екатеринбурга.
Проживает здесь 1,05 млн человек.
Ранее я уже писал несколько статей об этом городе и своей поездке в него. Оставлю несколько ссылок в конце статьи.
2. Березники
Поселения на территории современных Березников появились благодаря калийно-магниевым соляным отложениям пермского периода. Ещё в XVI веке там вырабатывали соль, а в окрестностях солеварен стихийно располагались деревни и сёла.
Переломный момент произошёл в 1883 году, когда пермский купец И. Любимов основал здесь содовый завод. С приходом советской власти градообразующее предприятие было национализировано и получило название Березниковский образцовый содовый завод им В. И. Ленина.
В 1932 году указом правительства РСФСР город Усолье вместе с рабочими посёлками Веретия, Дедюхин, Ленва, Усть-Зырянка и Чуртан были объединены в один город — Березники
С этого момента район стал активно застраиваться — появлялись образовательные учреждения, новые производства — Березники стали центром химической промышленности, производящим удобрения для всей страны.
В 1941 году началось строительство магниевого завода, который через два года выпустил первую продукцию.
Во время Великой Отечественной войны в Березниках производились боеприпасы для военной техники, ручные гранаты и лекарственные средства.
Из-за интенсивной добычи калийных и магниевых солей под городом образовались пустоты, в которые начала поступать вода.
Первый звоночек прозвенел еще в 1986 году — именно тогда образовался первый провал. Правда, случилось это за городом, и никаких серьезных выводов сделано не было.
С середины 2000-х по всему городу начали образовываться провалы, которые серьезно повлияли на развитие города.
В 2006 году после очередного землетрясения рабочие заметили проникновение в шахты воды. Изначально рассол напоминал небольшой ручеек, но он очень быстро разъедал породу.
Уже спустя несколько дней поток достигал просто невероятной скорости – более одной тысячи кубических метров в час. Рудник стремительно затапливался.
Руководство завода пыталось ликвидировать последствия аварии, однако откачка воды не дала желаемых результатов. Еще через пару дней стало понятно, что возобновить работы не удастся.
Людей было приказано вывести на поверхность и оставить шахты в затопленном состоянии. Это стало причиной появления нового провала в будущем.
Спустя год после аварии на руднике произошли серьезные подвижки грунта и обвал. Изначальный диаметр образовавшейся воронки не превышал семидесяти метров. Однако провал стремительно рос и уже через пару недель имел размер приблизительно в пятьсот метров.
На дне воронки скопилась вода и образовалось небольшое озеро. Примечательно, что уровень воды в провале регулярно растет. По последним данным, он достигает чуть более ста метров.
В ноябре десятого года прямо в районе железнодорожной станции образовался новый провал. Его диаметр немного превышал сто метров, однако работа станции прекратилась.
По прошествии некоторого времени провал удалось засыпать, в процессе погиб один из бульдозеристов.
Проблема актуальна и сегодня. В городе постоянно расселяют дома и в последние годы стараются их сразу же разбирать. Так в апреле 2021-го года администрации пришлось расселить ещё 9 домов, а также перенести часть сетей водоснабжения и линию электропередачи.
Сейчас некоторые городские "озёра" достигают площади до 8 тыс. кв. метров, а их фотографии также кочуют по блогам.
С каждым годом в Березниках образуется всё больше таких пустырей, которые никто не обустраивает. И к сожалению в будущем количество таких “островков” будет только расти.
Не смотря на всё это Березники - второй город Пермского края и очень крупный промышленный центр всей страны. На территории города расположены ряд крупных предприятий тяжёлой промышленности.
Сам город расположен на обоих берегах реки Камы в 180км от Перми и в 540км от Екатеринбурга.
Проживает здесь 137 тысяч человек.
3. Соликамск
Не сложно догадаться по названию, что начало городу дала соль.
В 1430 году вологодскими купцами Калиниковыми здесь были организованы соляные промыслы. На берегу реки Усолки (притоке Камы) построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Место получило свое первое название - Соль Камская.
Благодаря соли, населенный пункт быстро рос и развивался, став вскоре соляной столицей России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли.
К концу XVII века, с установлением торговых связей с Китаем, Соликамск стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин). В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья, его экономическое значение выходило далеко за пределы Урала.
В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды и в 1635 году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод.
В 1731 году в 2 км от Соликамска Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод, а близ него, в 1742 году — фабрика медной посуды (изготовлялись сервизы для императорской семьи и самовары)
Страшные провалы не обошли стороной и этот город.
18 ноября 2014 года на шахте «Соликамск-2» произошла авария – начали поступать грунтовые воды. Часть насосов была затоплена рассолом (смесью солей и воды), и в 13:50 по московскому времени было принято решение о введении ПЛА (плана ликвидации аварии). 120 сотрудников шахты были немедленно выведены на поверхность.
Вместе с рассолом на рудник поступал взрывоопасный сероводород, поэтому было отключено электропитание. В трех с половиной километрах от жилых домов в Соликамске, на месте старого неэксплуатируемого рудника компании, в тот же день обнаружили провал, размеры которого на тот момент составляли 20 на 30 метров.
Сегодня основа экономической жизни города — калийная промышленность.
Город имеет большой экспортный потенциал благодаря высокому уровню развития основной химии и металлургии (производство магния и редкоземельных элементов). Продукция соликамских предприятий поставляется более чем в 60 стран мира.
Город расположен у левых притоков Камы - рек Усолки и Боровой в 570км от Екатеринбурга и в 200км от Перми.
Проживает здесь 93 тысячи человек.
4. Чайковский
Один из самых молодых городов Прикамья, получивший название в честь знаменитого на весь мир русского композитора Петра Ильича Чайковского который, однако, здесь никогда не был. Название было дано по желанию его жителей.
На месте будущего города раньше находилась небольшая деревня Сайгатка, первые упоминания о которой, как о подворье Преображенского Осинского монастыря датируются 1646 годом. Эта деревня впоследствии вошла в городскую застройку.
В 1955 году на месте современного города началось строительство Воткинской ГЭС и рабочего поселка. Через год населенный пункт гидростроителей получил название Чайковский - началось масштабное строительство жилых домов.
Сегодня Чайковский - это четвертый по численности город края. В городе находится более 20 промышленных предприятий. Основу экономики города определяет: энергетика, нефтехимическая промышленность, легкая, пищевая и строительство.
Чайковский является одним из пунктов, который всегда посещают туристы, путешествующие на теплоходах по реке Каме.
Город расположен на левом берегу Камы рядом с устьем Сайгатки в 260км от Перми и в 90км от Ижевска.
Проживает здесь 82 тысячи человек.
5. Кунгур
Город был основан в 1648 году как острог, близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень, в 15 км к юго-западу от современного города.
Название, данное по реке, как полагают, произошло от тюркского слова «ункур» или «унгур» – «пещера, теснина, щель в скалах». По другой версии название переводится как «темный, бурый, смуглый».
В 1662 году во время восстания башкир поселение было уничтожено, а большинство жителей убито. В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на другом месте – в междуречье рек Сылва и Ирень (на прежнем месте сейчас стоит село Троицк).
В то время тут уже стояло село Мысовское. Здесь построили деревянный кремль, имевший восемь башен с бойницами. Внутри размещались воеводский дом, канцелярия и церковь.
В 1720 году В.Н. Татищев открыл в Кунгуре первую на Урале горнозаводскую школу, а также горную канцелярию. Это было первое горнозаводское управление на Урале.
В 1781 году Кунгур получил статус города. В 1783 году через него прошел Сибирский тракт, что дало дополнительный стимул для развития города. Три раза в год здесь проходили крупные ярмарки.
В 1909 году через Кунгур прошла железная дорога, напрямую связавшая Пермь и Екатеринбург.
В годы войны город сражался с врагом, выпуская все необходимое для фронта и комплектуя призывниками войсковые части Красной Армии.
С началом войны промышленные предприятия Кунгура перешли на выпуск военной продукции, которая производилась как местными заводами и фабриками, так и эвакуированными из Одессы, Краматорска и Туапсе. На фронтах войны за эти годы приняло участие в сражениях около 25 тысяч горожан.
В память о сформированной в Кунгуре в 1943 году танковой бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса на площади Победы установлен танк Т-34.
Сегодня Кунгур является небольшим райцентром Пермского края, и знаменит, в первую очередь, Кунгурской ледяной пещерой - достопримечательностью федерального масштаба.
Считается, что именно в этой пещере зимовал Ермак со своим войском во время похода на Сибирь. Сегодня Кунгурская Ледяная Пещера — уникальный природный памятник, пожалуй, самый известный в России.
Кунгурская пещера является седьмой по протяженности в мире. Подземная система карстовых полостей с ледяными гротами протянулась на 5700км. Для сохранения сталактитов и сталагмитов, а также для безопасности туристов, открыто только 1,5 км троп.
В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна — Кунгурская.
Город расположен на реках Сылва, Ирень и Шаква в 90км от Перми и в 280км от Екатеринбурга.
Проживает в Кунгуре 64 тысячи человек.
6. Лысьва
В 1785 году в этих местах был основан чугунолитейный завод. В эти годы вместе с заводом развивался рабочий поселок.
В 1787 году предприятие выпустило первую продукцию. А уже в середине 19 века заводской населенный пункт получил статус центра Лысьвенского заводского округа.
Во время революционных событий 1917 года Лысьва, за предприятия которой велись ожесточенные бои, неоднократно переходила из рук в руки. В результате пришлось восстанавливать и завод, и рабочий поселок. В 1919 году заработало прокатное производство, наладился выпуск посуды, а первая мартеновская печь дала продукцию в 1922 году.
Городом Лысьва стала в 1926 году, а горный завод стал крупнейшим предприятием отрасли. В годы войны 40-х годов предприятие было единственным, на котором выпускались солдатские каски.
Красивой и полезной частью истории города стала известная эмалированная посуда, выпуск которой был начат в 1913 году.
Посуду отправляли на экспорт, выставки, фестивали, дарили почетным гостям. Сегодня это промышленный бренд города.
Город расположен на реке Лысьве в 90км от Перми и в 390км от Екатеринбурга.
Проживает здесь 60 тысяч человек.
7. Краснокамск
Своему появлению город обязан целлюлозно-бумажному комбинату, строительство которого началось в 1929 году. Строили его между деревнями Бор и Стрелка, которые позднее вошли в состав города.
Годом основания Краснокамска считается 1930, когда был полностью заложен фундамент комбината. В 1933 г. рабочему поселку Бумстрой присвоено название Краснокамск.
В 1934 году в Краснокамске была обнаружена нефть, а с 1936 года Краснокамская промышленная база стала основой для развития других месторождений области. Освоение новых нефтяных районов области начиналось с организации участков добычи Краснокамского нефтепромыслового управления.
3 февраля 1936 года завод начал выдавать первую продукцию и стал самым крупным в Европе целлюлозно-бумажным комбинатом. В том же году вступила в эксплуатацию Закамская ТЭЦ-5.
7 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Краснокамск получил статус города.
Сегодня экономическая база Краснокамска представлена несколькими отраслями промышленности: целлюлозно-бумажной, машиностроительной, строительных материалов, пищевой.
На этих предприятиях занято около 40 процентов всего работающего населения. Краснокамск известен стране как город бумажников, нефтяников и металлоткачей.
Расположен город на правом берегу реки Камы в 34 км от Перми и в 250км от Ижевска.
Проживает в Краснокамске 52 тысячи человек.
8. Чусовой
В 1558 году царь Иван Грозный предоставил в пользование купцу и промышленнику Григорию Аникеевичу Строганову земли вдоль берегов Камы до реки Чусовой, а спустя 10 лет земли вдоль реки Чусовой были пожалованы и брату Григория – Якову.
В это же время на левом берегу Чусовой было основано первое русское поселение – Чусовской городок, позднее переименованный в Нижний Чусовской городок. Чтобы защитить свои просторы от набегов местных племен и сибирских татар, городок был превращен в крепость с высокими деревянными стенами и рвом.
Сам Чусовой был основан в 1878 году, после возведения одноименной станции на Уральской горнозаводской железной дороге, протянутой из Перми. Если начало истории города связано с родом Строгановых, то с этого периода к развитию города стал причастен и род Голицыных.
В 1879 году князь Сергей Голицын совместно с французским предпринимателем Шарлем Барруеном приняли решение о возведении в новоиспеченном городке Чусовского металлургического завода, который сейчас является градообразующим предприятием моногорода.
Его строительство было завершено в 1882 году, а двумя годами позже начала работать первая доменная печь. По уральской традиции, начало современному городу положило поселение для рабочих завода и их семей.
20 июня 1933 года посёлок городского типа Чусовой получил статус города
Во время Великой Отечественной войны 26 тысяч чусовлян были призваны на фронт, 11 тысяч из них не вернулись домой, пав смертью храбрых. За успешное выполнение боевых заданий более 5 тысяч чусовлян получили правительственные награды, пять из них стали Героями Советского Союза.
С призывом мужчин в армию их места в заводских цехах заняли женщины и подростки. Завод перешел на выпуск военной продукции: автоматной, снарядной, броневой стали, десятков профилей проката.
Также завод выпускал броню для танков, фугасные огнеметы, детали к знаменитой «Катюше» и противотанковой пушке. Чусовские металлурги построили и отправили на фронт целый бронепоезд — «Щорс». Своим трудовым подвигом ЧМЗ внес свой вклад в Победу.
Сегодня Чусовой – небольшой металлургический город, славящийся своими спортсменами, удивительной природой и чудесным музеем под открытым небом.
В городе находится детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва "Огонёк", у истоков создания которой стоит Почетный гражданин города Чусового Леонард Дмитриевич Постников. Он же руководил школой вплоть до 1995 года.
Многие спортсмены сборной СССР и современной России, специализирующиеся в санном спорте, фристайле, могуле и горных лыжах проводили тренировочные сборы или участвовали в соревнованиях на Огоньке.
Город расположен в месте слияния рек Усьвы и Вильвы в реку Чусовая в 140км от Перми и в 350км от Екатеринбурга.
Проживает здесь 43 тысячи человек.
9. Чернушка
Поселение у реки Чернушки образовалось в 1854 году трудами переселенцев из Чердыни.
Свое название населенный пункт получил в честь небольшой реки, протекающей вдоль города – берега ее были густо покрыты осокой, а воды всегда были мутные и темные, так как густой лес не пропускал солнечный свет. За это крестьяне прозвали реку Чернушкой.
До 1914 года это была обычная очень маленькая деревушка.
В 1914 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. Станция получила название по названию близлежащей деревни - Чернушка.
Сам населенный пункт получил сильный стимул для развития.
В 1924 году Рябковскую, Ермиевскую, Бедряжинскую и Таушинскую волости объединили в Рябковский район с центром в с.Рябки Сарапульского округа Уральской области.
В 1925 году район переименован в Чернушинский, но центр переехал в Чернушку только в 1930 году. Началось интенсивное строительство промышленных предприятий, административных и жилых зданий в Чернушке. Изготовляли простейшую мебель, было развито льноводство, открылись заводы по переработке льна, работал соломитовый завод, изготовлявший соломенные маты для строительства жилых домов и хозяйственных построек.
В связи с эвакуацией сюда ряда предприятий в 1945 году Чернушка была отнесена к категории рабочих поселков.
В 1949 году начались нефтеразведочные работы. Но промышленную основу добыча нефти поставлена в 1958 году. Возрастает численность населения и 7 февраля 1966 года маленький рабочий поселок получает статус города.
Сегодня Чернушка – промышленный центр южной части Пермского края, живущий нефтяной, строительной и перерабатывающей промышленностью
Город расположен на берегу реки Чернушки в зоне широколиственно-хвойных лесов в 230км от Перми и в 400км от Екатеринбурга.
Проживает здесь 33 тысячи человек.
10. Кудымкар
Кудымкар - это столица Коми-Пермяцкого округа (местные называют эту местность Парма), который был ликвидирован в 2005 году.
Впервые в письменных источниках поселение упоминается в 1579 году, однако далеко не с этого начинается история коми-пермяцкой земли. Еще в VII–XVII веках на 40-метровом выступе левого берега реки Кува за частоколом стояли бревенчатые жилища предков коми-пермяков. Они занимались охотой, земледелием, вели торговые отношения, в основном с булгарами.
На севере городища коренное население устроило некрополь – современные исследователи обнаружили погребения XVII века с русскими нательными крестами, но элементами погребального обряда коми-пермяков (неглубокие ямы, покрытие берестой).
И это не единственное место Кудымкара, где причудливым образом переплетаются русские и коми-пермяцкие традиции. Например, недалеко от городища находится святой источник, оформленный в виде головы медведя (символа, пришедшего от чудских древностей) и регулярно освящающийся служителями православной церкви – получается своеобразный симбиоз язычества и христианства.
Сегодня Кудымкарское городище является памятником родановской археологической культуры и имеет статус памятника федерального значения.
В XVII веке Кудымкар превращается в центр края. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа. 10 июля 1938 года поселок городского типа получил статус города.
В Коми-Пермяцком округе с первых дней войны проводилась огромная работа по мобилизации экономики, людских ресурсов для всемерной помощи фронту.
Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 32 тысяч жителей округа. Из этого числа 19 972 защитника Родины не вернулись с полей сражений, а почти половина из их числа – 9863 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
До 2005 года Кудымкар являлся столицей Коми-Пермяцкого автономного округа.
Расположен город на обоих берегах Иньвы (приток Камы) в 200км от Перми и в 470км от Кирова.
Проживает в Кудымкаре 30 тысяч человек.
На сегодня всё. Надеюсь, что статья была интересной и полезной. Напишите, если бывали хоть в одном из этих городов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
Топ 10 крупных городов Свердловской области
На ПМЖ в Пермь. Честный отзыв о городе
Чем кормят в Перми? Три блюда, которые я никогда не встречал в других городах
Топ 10 самых крупных рек Урала
12 рек на берегах которых находятся наши 15 городов-миллионников