Средневековую столицу сингальского королевства Канди я сделал базовым городом для коротких путешествий по окрестностям.
Сначала я решил посетить пещерный храм Дамбуллы, ну а если будет возможность добраться до знаменитого скального плато Сигирии. Оба объекта входят в список главных исторических достояний Шри-Ланки.
Для визита в Дамбуллу и Сигирию избрал вариант самостоятельной однодневной поездки на общественном транспорте. Можно было конечно купить экскурсию или арендовать автомобиль с водителем, но это достаточно накладно (около 100$ с учетом входных билетов).
Избранный мной вариант менее затратный по деньгам, но достаточно тяжелый в плане физической нагрузки.
Т.к. мне предстояло перемещаться на автобусах, то рано утром я отправился из своей гостиницы на автостанцию Good Shed. Настроение у меня было боевое, утром я был свидетелем утренней пуджи в Храме Зуба Будды, поэтому я неспешно прогулялся по пустынным, утренним центральным улицам Канди.
На автостанцию Good Shed и я пришел около 6-30 утра, быстро нашел автобус, проходивший через Дамбуллу. Автобус отправился примерно в 7-00, долго ждали пассажиров. Утром пробок не было, водитель вел автобус с умеренной скоростью и достаточно спокойно. Около 9-00 автобус остановился радом с храмовым комплексом. На входе в храмовый комплекс возвышается новострой с большим золотым Буддой на крыше.
Многие Будды в храмовом комплекса покрыты золотом, поэтому его часто называют Золотам. Храм с большим Буддой на крыше храм построен при участии Японии, что чувствуется по архитектуре, а 30-метровый Будда похож на японца (шутка…). Большой Будда и цепочка монахов (это статуи) к нему добавляют месту оригинальность.
Перед подъемом к пещерному храму иностранному гражданину надо было обязательно зайти в офис, расположенный справа от большого золотого Будды. У входа в пещерный храм билеты только проверяют. Я сначала не сориентировался, прошел почти половину подъема. Пришлось спускаться вниз. Все ланкийцы считаются буддистами и идут в действующий храм, т.е. бесплатно.
Во время путешествия по Индии мне довелось посетить храмово-монастырский пещерный комплекс Аджанты в штате Махараштра. У меня остались неизгладимые впечатления от масштабов памятника (29 пещер), его архитектуры и замечательных фресок. Но, к сожалению, время не пощадило Аджанту, поэтому хотелось посмотреть, как подобные сооружения выглядят, так сказать в действующем виде.
Это и было основной целью посещения Дамбуллы. Сравнивать Аджанту и Дамбулу сложно: разные масштабы сооружений (в Дамбуле всего пять пещер), фрески и скульптуры Аджанты с эстетической и исторической точки зрения явно интереснее (время основания памятников примерно одинаковое).
Но в Дамбулле присутствует дух действующего буддистского храма и это главное. Чувствуется, что ты посещаешь намоленное тысячелетиями место.
Хотя мешают толпы организованных туристов. Понимаю марокканцев, которые не пускают в свои мечети туристов: или молиться, или глазеть на историческую достопримечательность.
Пещерный храм находится на вершине горы, на высоте 350 метров.
Подъем к пещерному храму Дамбуллы не самый простой, а после двухчасовой поездки на автобусе тем более. Но туристов и паломников развлекают вездесущие цейлонские макаки и красивые виды на окрестности.
Уже рядом с пещерами сразу видно, что масштаб пещер не тот, что в Аджанте. Но это действующий храм. Все чистенько и аккуратно.
Пещерный храм Дамбуллы основан в I веке до н.э. Потом многие правители острова Цейлон участвовали в его расширении и украшении. В храме сохранилось 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки и очень много настенной живописи. 22 века по той же лестнице, что я поднимался сюда спешат паломники. Я думаю на Земле есть немного мест, которые могут похвастаться такой древностью и постоянством.
Я шел без гида, просто ориентируясь по описанию из путеводителей.
Сначала я посетил пещеру Деварджалену с впечатляющим 14-метровым спящим Буддой.
Затем зашел в следующую пещеру Махарджалену. Это самая большая пещера храма. Здесь есть ступа с 11 буддами в медитации. Так же имеется очень много других скульптур.
В следующей пещере находился 9 метровый спящий Будда с красивыми ступнями, которые так и хотелось пощекотать.
Здесь есть Будды в позе лотоса и стоящие Будды.
Две последние пещеры не так интересны. Они больше служебные.
Надо понимать, что это действующий храм. Я старался не мешать паломникам, которых тут тоже хватало.
Атмосфера в пещерном храме позитивная, все-таки это действующий буддистский храм...
Один из ланкийских королей.
Но главное тут конечно золотые Будды, их много... очень много.
Потом я долго гулял по площадке перед храмом и глазел на окрестности. Виды открываются просто шикарные.
Потом ко мне пристали обезьянки, но я был добр и спокоен, как завещал великий Гаутама Будда (он принц Готама Шакьямуни).
Пещерный храм Дамбулла очень интересное и позитивное место.
После завершения осмотра пещерного храма я совершил серьезную ошибку. Надо было сесть на автобус или тук-тук и доехать до часовой башни, а я решил прогуляться пешком для осмотра Дамбуллы. Оказалось, что в Дамбулле нет ничего интересного, обыкновенный пыльный, немного неряшливый городок, каких много в центре острова. А расстояние между Золотым храмом и часовой башней приличное.
Далее меня ждала Сигирия…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...