Найти тему
Здоровый Дух

Правильный завтрак после 55 лет: вкусно, здорово, полезно

Приветствую на канале «Здоровый Дух!». Сегодня разбираем вопросы правильного питания во второй половине среднего возраста (55-60 лет), а именно - каким в  этом возрасте должен быть здоровый завтрак.

Сначала разберем несколько общих принципов.

Вторая половина среднего возраста - это период, когда у большого числа населения начинают развиваться следствия неправильного образа жизни. В первую очередь сказывается неумеренное количество съеденных за предыдущие годы жирных и сладких продуктов, а также другие погрешности.

Появляются проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу, которые играют очень важные роли в обеспечении здоровья организма.

Помнит: организм не помолодеет сам собой - нельзя ждать, что он и дальше будет адаптироваться к вредной пище. Надо менять привычки.

Если проблемы находятся на ранних стадиях развития, то большое значение может иметь изменение рациона питания.

Важно следовать следующим принципам:

  • ограничить количество калорий (все лишние калории откладываются в виде вредного висцерального жира);
  • ограничить количество сахара и простых углеводов (ведет к развитию инсулинорезистентности);
  • ограничить количество насыщенных жиров (ведут к развитию метаболического синдрома, повышению уровня плохого холестерина и развитию сердечно-сосудистых проблем);
  • ограничить жареное (поскольку жареное - особенно на трансжирах - это вредный гликированный белок, свободные радикалы, токсины и канцерогены);
  • ограничить количество потребляемой соли (лишняя соль - лишняя жидкость в межклеточном пространстве, медленная лимфа и слишком густая кровь);
  • увеличьте количество овощей - это клетчатка, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, препятствующие старению;
  • введите в рацион продукты, богатые кальцием (творог, рыба и др.);
  • увеличьте количество потребляемого белка (с возрастом теряется мышечная масса и ее надо восстанавливать);
  • завтрак должен содержать медленные углеводы (обеспечат сытость и при этом не повысят уровень сахара в крови).

Хлеб с маслом и чай - недопустимый завтрак. Гренки - тем более. Каким же должен быть полезный завтрак, если вам 55+?

Итак, вот примерный перечень продуктов и блюд, из которых можно составить идеальный завтрак.

1. Цельнозерновой хлеб, лучше ржаной.

2. Творог с добавлением пареных или печеных яблок и корицы.

3. Твердый нежирный сыр.

4. Омлет на пару.

5. Каша (овсянка, рис, гречка) на молоке, разведенном водой, с добавлением топленого сливочного масла, меда и корицы.

6. Куриная грудка, печеная или приготовленная на пару.

7. Морская рыба печеная или на пару.

8. Теплый салат из печеных овощей (болгарский перец, баклажаны, кабачки) с нерафинированным растительным маслом.

9. Теплый салат из брокколи и цветной капусты, приготовленных на пару.

10. Печеная тыква.

11. Блюда из фасоли и других бобовых.

12. Ягоды в небольшом количестве - свежие, сушеные или размороженные.

13. Орехи - также  ограниченном количестве.

14. Зеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сухофруктов без добавления сахара.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Африканское сало: 5 малоизвестных фактов, которые нужно знать о пользе и вреде пальмового масла

7 продуктов, в которых печень нуждается зимой

Начинаем год с ЗОЖ: 5 ключевых принципов здоровья врача-долгожителя Федора Углова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются