Приветствую на канале «Здоровый Дух!». Сегодня разбираем вопросы правильного питания во второй половине среднего возраста (55-60 лет), а именно - каким в этом возрасте должен быть здоровый завтрак.
Сначала разберем несколько общих принципов.
Вторая половина среднего возраста - это период, когда у большого числа населения начинают развиваться следствия неправильного образа жизни. В первую очередь сказывается неумеренное количество съеденных за предыдущие годы жирных и сладких продуктов, а также другие погрешности.
Появляются проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу, которые играют очень важные роли в обеспечении здоровья организма.
Помнит: организм не помолодеет сам собой - нельзя ждать, что он и дальше будет адаптироваться к вредной пище. Надо менять привычки.
Если проблемы находятся на ранних стадиях развития, то большое значение может иметь изменение рациона питания.
Важно следовать следующим принципам:
- ограничить количество калорий (все лишние калории откладываются в виде вредного висцерального жира);
- ограничить количество сахара и простых углеводов (ведет к развитию инсулинорезистентности);
- ограничить количество насыщенных жиров (ведут к развитию метаболического синдрома, повышению уровня плохого холестерина и развитию сердечно-сосудистых проблем);
- ограничить жареное (поскольку жареное - особенно на трансжирах - это вредный гликированный белок, свободные радикалы, токсины и канцерогены);
- ограничить количество потребляемой соли (лишняя соль - лишняя жидкость в межклеточном пространстве, медленная лимфа и слишком густая кровь);
- увеличьте количество овощей - это клетчатка, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, препятствующие старению;
- введите в рацион продукты, богатые кальцием (творог, рыба и др.);
- увеличьте количество потребляемого белка (с возрастом теряется мышечная масса и ее надо восстанавливать);
- завтрак должен содержать медленные углеводы (обеспечат сытость и при этом не повысят уровень сахара в крови).
Хлеб с маслом и чай - недопустимый завтрак. Гренки - тем более. Каким же должен быть полезный завтрак, если вам 55+?
Итак, вот примерный перечень продуктов и блюд, из которых можно составить идеальный завтрак.
1. Цельнозерновой хлеб, лучше ржаной.
2. Творог с добавлением пареных или печеных яблок и корицы.
3. Твердый нежирный сыр.
4. Омлет на пару.
5. Каша (овсянка, рис, гречка) на молоке, разведенном водой, с добавлением топленого сливочного масла, меда и корицы.
6. Куриная грудка, печеная или приготовленная на пару.
7. Морская рыба печеная или на пару.
8. Теплый салат из печеных овощей (болгарский перец, баклажаны, кабачки) с нерафинированным растительным маслом.
9. Теплый салат из брокколи и цветной капусты, приготовленных на пару.
10. Печеная тыква.
11. Блюда из фасоли и других бобовых.
12. Ягоды в небольшом количестве - свежие, сушеные или размороженные.
13. Орехи - также ограниченном количестве.
14. Зеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сухофруктов без добавления сахара.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Африканское сало: 5 малоизвестных фактов, которые нужно знать о пользе и вреде пальмового масла
7 продуктов, в которых печень нуждается зимой
Начинаем год с ЗОЖ: 5 ключевых принципов здоровья врача-долгожителя Федора Углова